Opal

Студенты под подозрением

Студенты под подозрением
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

В последнее время в средствах массовой информации стали появляться противоречивые высказывания в адрес студентов из других стран. И сообщения эти крайне тревожны: “Иностранные студенты нелегально работают в Великобритании, зарабатывают десятки тысяч фунтов, получают пособия и делают вид, что посещают учебные заведения, в которых на самом деле не учатся”. Газета The Times подняла серьезные вопросы: знают ли власти об общем числе иностранных студентов и о том, собираются ли они после учебы домой. А главное – должны ли?

Кто такие международные студенты?

Под международными студентами сегодня принято понимать тех, кто приехал в Великобританию в образовательных целях из стран, не входящих в состав Европейской экономической зоны.  То есть студенты из ЕС под эту категорию не подпадают, так как въезд в страну не предусматривает для них необходимость получения виз. Как следствие – статистических данных по студентам из Европейского союза нет. При этом требования британских вузов к международным студентам очень высоки. Важно подтвердить наличие средств на весь период обучения, предоставить сертификат о достаточном уровне владения языком, иметь высокий академический балл и огромное желание учиться. Как правило, стоимость обучения для студентов из других стран –  в разы выше, чем для граждан Евросоюза, Великобритании или США.

Что такое студенческая иммиграция?

К сожалению, СМИ не дают четкого и всеобъемлющего понимания об иммиграции студентов, а Управление национальной статистики Великобритании заявляет, что это очень сложный и комплексный вопрос.

Иммиграция как феномен  подразумевает под собой ряд процессов, в результате которых человек обязан зарегистрироваться сразу в нескольких учреждениях и организациях.

Так, студенты из стран Евросоюза могут приехать на учебу в Великобританию без визы, а значит Управление национальной статистики не всегда сможет это отслеживать. Некоторые утверждают, что студентов нельзя причислять к числу постоянных резидентов, так как обучение – дело временное. Это значит, что все туристы и все студенты не должны числиться в списках британской национальной статистики, так как их пребывание в Великобритании временное. Тем не менее правительство не согласно с этим утверждением и все еще включает иностранных студентов (граждан стран, не входящих в состав Европейской экономической зоны) в свою базу данных.

У правительства действительно есть веские причины для этого. Туристы, как правило, остаются в стране на несколько недель или месяцев. Студенты проживают в Великобритании месяцы или годы, в зависимости от учебного плана.  Иностранные “гости” зачастую живут в отелях, в то время как студенты вынуждены арендовать долгосрочное жилье.  

Международных студентов часто упрекают в незаконном пребывании в стране по истекшим визам. Однако в процентном соотношении таких случаев очень мало по сравнению с иммигрантами других визовых категорий.

Ошибочные обвинения

Тревожные сообщения в СМИ о работающих студентах, прогуливающих занятия и зарабатывающих тысячи фунтов, необоснованны, и вот почему.  Студенческая виза не всегда предусматривает право на работу. Максимально допустимое количество часов в неделю не превышает двадцати. За пропуски занятий в высших учебных заведениях предусмотрено отчисление – в случае, если студент присутствовал менее чем на 80% занятий.

Виза Tier 4 Students дает студентам потенциальную возможность стать востребованными на британском рынке труда, однако работодатель должен подтвердить, что заинтересован именно в вашей кандидатуре. Кроме того, иммиграционные правила Великобритании позволяют иностранным студентам изменить свой иммиграционный статус. Предположим, вы приехали в страну по студенческой визе, влюбились и в итоге заключили брак. При таких обстоятельствах возможна подача заявления на семейную визу на основании брака или гражданского партнерства. Однако этот процесс довольно сложный, так как сопровождается рядом проверок от Home Office.

Капризная британская правовая система и завышенные требования Home Office сыграли злую шутку с Управлением национальной статистики. Отсутствие четкой грани между студентом и приезжим не позволяет в полной мере оценить ситуацию и понять, кто же здесь “зарабатывает десятки тысяч фунтов и живет на пособие”.

Иностранные студенты имеют полное право приехать в Великобританию и начать здесь строить свою жизнь в соответствии с требованиями Home Office. То есть, как любят говорить представители британских властей, стать законопослушным иммигрантом и полноценным членом общества.   

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply