Opal

В Швейцарию – всей семьей

В Швейцарию – всей семьей

В глазах иностранцев Швейцария – это банки, часы, сыры, шоколад и, конечно, Альпы.  А ведь это еще и потрясающее разнообразие природных ландшафтов и исторических диковинок. Куда же отправиться, чтобы узнать эту страну по-настоящему?

8

В столицу!

У большинства Швейцария никак не ассоциируется со своей столицей, но ее стоит посетить. Старый город Берн, расположенный на реке Ааре, сохранил свое очарование и внесен в список ЮНЕСКО. “Изюминка” Берна – каменные мостовые с арочными проходами, в которых расположены различные магазины и рестораны. Эти проходы спасают от палящего летнего солнца и дождей. В центре города – часовая башня Zytglogge, построенная в XIII веке. За годы существования она служила не только часами и центром городской жизни, но и оборонительной башней, и даже тюрьмой. Совсем недалеко находится здание парламента, которое можно посетить, предварительно зарегистрировавшись на бесплатную экскурсию. Экскурсии проводятся на всех местных языках и помогут вам узнать о политическом устройстве государства. Неподалеку находится и другое важное для страны здание – кафедральный собор. Там проводятся концерты органной музыки, а также за определенную плату можно подняться на смотровую площадку. В небольшом парке у собора можно отдохнуть с чашечкой кофе или устроить пикник с видом на реку.

Символ Берна – медведь, который изображен на гербе кантона. Поэтому в самом сердце столицы живет семья медведей, привезенных из России. Медвежья яма, где они содержатся, находится прямо у реки Ааре, откуда открываются красивые виды на город. А для того, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, нужно подняться еще немного выше – в розовый сад Rosengarten. Здесь весь Берн – как на ладони! Кроме роз, здесь есть отличный ресторан с террасой и детская площадка. Младших членов семьи также заинтересуют Бернский зоопарк и подъем на гору Гуртен.  Наверху вас ждет огромная территория с детскими развлечениями, включая аттракционы, миниатюрный поезд, “лягушатник” (в летнее время), большую детскую площадку и спуск на санях с горы (зимой).

9

Город с открытки

Люцерн знаменит своей чудесно сохранившейся средневековой архитектурой. Одна из самых известных достопримечательностей города – старинный часовенный мост через реку Ройс Kapellbrucke. Это самый старый крытый мост в Европе. Прогуливаясь под его крышей, под коньком вы обнаружите 111 треугольных картин, повествующих об истории Швейцарии. В Люцерне “прячется” еще и одна из самых известных мировых скульптур – «Умирающий лев». Памятник в скале был создан в честь швейцарских солдат, погибших в битве при Тюильри в 1792 году. А на холме Трибшен находится музей Рихарда Вагнера, где хранятся черновики опер, рояль, на котором он играл, предметы гардероба композитора и другие экспонаты. Музей открыт с марта по ноябрь, цена входного билета – 8 франков.

Из Люцерна, с пересадкой в Alpnachslad, можно подняться на гору Пилатус высотой 2119 м.

2

Швейцарская Ривьера

Еще один идиллический швейцарский город – Монтре – находится во франкоязычной части Швейцарии, на берегу Женевского озера. Множество городских отелей окружены самыми живописными видами на Альпы, озеро, виноградники… Это отличное место для отдыха и вечерних прогулок по набережной. Не зря Монтре до сих пор является излюбленным местом для отдыха у знаменитостей. В городе жил и похоронен писатель Владимир Набоков. Здесь любили отдыхать Чайковский, Толстой, Стравинский.  Также в Монтре находилась студия звукозаписи группы Queen, которую можно посетить и сейчас. На набережной  расположился памятник Фреди Меркьюри – излюбленное место для туристических фотосессий.

Всего в трех километрах от Монтре можно увидеть замок Шильон, который многим знаком по поэме Байрона “Шильонский узник”. Добраться сюда можно всей семьей пешком по берегу озера. 

5

Интерлакен, Мюррен и Юнгфрау

Коммуна Интерлакен сама по себе очень красива и очень популярна среди туристов. Прогуляйтесь от станции Interlaken Ost до Interlaken West или наоборот и насладитесь красивыми пейзажами и чудесной архитектурой. Через Интерлакен проходит путь ко многим туристическим и горнолыжным объектам. Например, к  деревне Мюррен. Сюда добраться не так сложно, да еще и интересно: из Интерлакена на поезде до Lauterbrunnen, потом по канатной дороге до Grutschalp, а потом по склону горы в Мюррен на маленьком поезде – мимо журчащей горной речки, водопадов, лугов с пасущимися коровами, а зимой – по снежным вершинам. В самом городке горы видны как на ладони, здесь даже детские площадки с видом на Альпы. А если подняться на поезде еще выше, то вы попадете на обзорную площадку, засветившуюся в “Бондиане”.

Из Интерлакена можно также совершить подьем на вершину Европы гору Юнгфрау. Железная дорога, которую еще называют “дорогой в небо”,  имеет протяженность девять км, семь из которых проходит в туннеле с окнами, высверленными в толще горы. От станции в горах по туннелям с ледяными скульптурами можно подняться в удивительный ледниковый дворец.

4

Курс на юг

Столица кантона Тичино Лугано расположена в италоязычной части страны. Здесь совершенно другая Швейцария – с итальянским привкусом и более теплой и солнечной погодой. Прогуляйтесь по шумным улочкам старого города и спуститесь к живописному озеру, где в теплое время года можно запросто искупаться.  По озеру постоянно курсируют кораблики, на которых можно прокатиться и рассмотреть вблизи горные деревушки. В регионе – множество красивых и интересных мест и замков, поэтому сюда лучше приехать на несколько дней.

10

Гора с упаковки  Toblerone

Маттерхорн –  самая узнаваемая вершина Швейцарии. Тысячи туристов-альпинистов в год стремятся забраться на самый верх, впрочем, здесь существуют и «щадящие» пешеходные маршруты. У подножия Маттерхорн расположена деревня Церматт – один из самых лучших горнолыжных курортов в мире, с великолепными трассами, позволяющими кататься практически круглый год. Сама деревня просто находка: отсутствие машин,  старинные шале, конные упряжки. И даже если вы не собираетесь кататься на лыжах, стоит посетить Церматт и прокатиться по железной дороге Горнерграт, откуда открываются ошеломляющие виды.

3

Ни для кого не секрет, что швейцарские дети активно принимают участие во всех горных прогулках. Хайкинг, или пеший туризм, – одна из них. В Швейцарии существует множество специальных детских маршрутов. Они не только проще в прохождении, но еще и очень увлекательны. Например, здесь есть маршруты по сюжетам сказок, где на тропинках детей то и дело поджидают местные жители гномы, которые то сушат свое белье, то готовят обед. А есть просто маршруты с чудесными видами, где на пути малышей поджидают разные интересности: детские площадки, небольшие озерца, квесты. Чтобы полностью насладиться выбранным маршрутом, обратитесь в местный туристический центр за полной информацией и последними данными синоптиков, так как некоторые части пути могут быть закрыты из-за погодных условий.

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Фото автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply