Opal

“Брекзит”: время платить долги?

“Брекзит”: время платить долги?

ЕС и британское правительство не пришли к компромиссу. 

Европейский комиссар по бюджетным и кадровым ресурсам Гюнтер Оттингер заявил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй о необходимости продолжить выплаты Европейскому Союзу “по крайней мере до 2020 года”, сообщает The Evening Standard. Но правительственные источники считают, что  все крупномасштабные платежи должны будут прекращены сразу после “Брекзита”.

Дискуссия обострилась после заявлений бывшего главы дипломатической службы Саймона Фрейзера о том, что “разногласия” кабинета министров по поводу будущих отношений с ЕС подорвали ход переговоров. Правительственные источники обещают, что после возвращения из отпуска на следующей неделе Мэй опубликует позиционные документы о требованиях Великобритании, в том числе – о деталях предложенного переходного периода длительностью до трех лет.

Недавний конфликт произошел после заявления Даунинг-стрит о том, что сообщения о согласии Великобритании выплатить ЕС около £36 млрд.  были “досужими домыслами”.

Оттингер настаивает на том, что Великобритания должна “выполнять свои обязательства”, продолжая выплачивать “компенсацию” за “Брекзит” в течение года или дольше. Иначе бюджет ЕС не досчитается существенных сумм, и “расплачиваться” за это придется другим его членам, в первую очередь – Германии. Но Мэй неоднократно заявляла, что после 2019 года никаких “огромных денег” в ЕС перечислено не будет. Член консервативной фракции парламента и отчаянный “брекзитер” Джон Редвуд считает, что премьер-министр должна и вовсе отказаться от выплат.

Фото www.123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply