Opal

Семь удивительных лондонских скульптур с историей

Семь удивительных лондонских скульптур с историей

1.“Место встречи” (неофициальное название – “Любовники”)

Девятиметровые бронзовые англичанин и француженка, слившиеся в объятиях, – кто-то находит эту скульптуру на вокзале Сент-Панкрас по-настоящему романтичной, а кто-то считает ее редким образчиком китча. Возможно, вы будете снисходительнее к скульптору Полу Дею, когда узнаете, что он изобразил себя и свою жену. А вот  персонажи на бордюре далеки от романтики: тут Дей запечатлел тяжелые будни лондонской подземки и вокзала, заселив их толпами истощенных и измученных людей.

St Pancras Station NW1

Метро St Pancras

animals

2.“Животные на войне”

Вдохновленный одноименной книгой английской писательницы Джилли Купер, этот необычный мемориал – дань памяти миллионам животных, которые погибли в ходе военных действий. Скульптор Дэвид Бэкхауз изваял лошадей, мулов, собак, слонов, верблюдов, кота, голубей и даже светлячков, которых использовали для подсветки окопов времен  Первой мировой войны. Надпись на монументе гласит: “У них не было выбора”.

Park Lane W1

Метро Marble Arch

family

3.“Обычная семья”

Издалека абстрактную группу испанского скульптора Хавьера Корберо легко спутать с современной версией Стоунхенджа, хотя вблизи становится ясно, что это не просто камни, а традиционная семья из четырех человек и собаки, между которыми струятся флюиды весьма неоднозначных эмоций. Самый узнаваемый элемент композиции – отполированная пара детских ботинок, которые осторожно высовываются из-под одного из базальтовых блоков поменьше.

Broadgate Estate EC2

Метро Liverpool Street

spri

4.”Спригган”

Редкий пример полной гармонии произведения искусства и природы.

Из увитого плющом арочного проема в стене заброшенного железнодорожного тоннеля Parkland Walk наружу выбирается странное существо, напоминающее эльфа. На самом деле это персонаж валлийской мифологии Спригган, недобрый хранитель руин и заброшенных домов. Именно эта скульптура лондонского скульптора Мэрилин Коллинз вдохновила Стивена Кинга на создание мрачного рассказа о таинственных исчезновениях в Крауч-энд.

Crouch End Hill N8 8AA

Метро Highgate

Statue_of_Eros,_(Anteros,_Shaftesbury_Memorial),_Piccadilly_Circus,_London_(2)

5.“Антерос”

Изящный алюминиевый купидон с площади Пикадилли – скульптура, в которой все не так. Во-первых, это не бог эротической любви, как принято считать, а греческий Антерос, считавшийся в викторианскую эпоху воплощением христианского милосердия и бескорыстия. Да-да, обнаженный и с луком, который к тому же устроен так, что стреляет в самого лучника.

Скульптура и фонтан были социальным заказом в честь известного филантропа графа Шафтсбери, и ангелок должен быть целиться в направлении Шафтсбери-авеню, что ему до сих пор так и не удалось, как бы скульптуру ни перемещали. Создавший “Антероса”  эксцентричный скульптор Альфред Гилберт был очень недоволен результатом и считал, что статую надо переплавить и отчеканить из металла милостыню для бездомных. Хорошо, что ему это не удалось: вскоре Гилберту самому пришлось покинуть Англию из-за долгов.

Метро Piccadilly Circus

anna

6.“Анна Павлова”

Позолоченная скульптура русской балерины была установлена напротив театра антрепренером Альфредом Батом в честь ее лондонского дебюта в 1911 году. Суеверная дива, переехавшая в Лондон через год, до конца жизни отказывалась смотреть на нее и даже задергивала шторы, проезжая мимо в экипаже. Оригинал убрали в запасники во время бомбардировок Второй мировой войны – там он и сгинул. Копию установили только в 2006 году.

Victoria Palace Theatre SW1

Метро Victoria

Hodgecat_flickr

7.“Кот Ходж”

Черный кот Ходж был любимцем знаменитого английского писателя Сэмюэла Джонсона, большого гуманиста и демократа. Ради кота Джонсон сам отправлялся на рынок за устрицами (в  XVIII веке они водились в изобилии по берегам Альбиона и считались едой для бедных), считая, что такая просьба унизит его чернокожего слугу и, впоследствии, наследника Барбера. Это особенно удивляло знакомых писателя, которые, отчасти из-за суеверия, отчасти из-за отсутствия в те века кошачьего культа, выражали избалованному созданию открытое презрение.

Бронзовая статуя Ходжа напротив дома Сэмюэла Джонсона была представлена публике лордом-мэром Лондона в 1997 году. Существует обычай, по которому прохожие оставляют в устричных раковинах несколько монет на счастье. На праздники кот обзаводится розовой ленточкой вокруг шеи.

17 Gough Square, London EC4A 3DE

Метро Chancery Lane

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Татьяна
    06.09.2017, 12:04

    Спасибо! Интересно!

    REPLY
  • Ksenia Dyakova@Татьяна
    06.09.2017, 13:39

    Мы рады!

    REPLY