Opal

Какую страну считать опасной для мира?

Какую страну считать опасной для мира?

В ответ на угрозы Северной Кореи в адрес США Дональд Трамп заявил, что КНДР может столкнуться с «огнем и яростью».

Команданте утрет нос

Давно это было, 55 лет назад. Октябрь 1962 года, мне 17, только что окончил школу, за плечами успешно сданные вступительные экзамены в политехнический. Правда, учеба у нас своеобразная: занятия проходят по вечерам, а с утра мы трудимся на огромном заводе, где, среди прочего, делают большие трансформаторы. Завод расположен вдали от дома и института, автобусы ходят редко – еле-еле успеваешь добраться до накрытого белой салфеткой ужина, оставленного тебе заботливой бабушкой, как пора бежать на вечерние лекции.

Но в 17 лет трудностей не замечаешь – ты горд своими маленькими успехами, которые тебе представляются чуть ли не вселенскими, ты влюблен в красивую девушку с соседнего курса, и, кажется, она отвечает тебе взаимностью. Да что там, ты опьянен невероятными успехами советской космонавтики, вырезаешь из газет и журналов фотографии Гагарина и яростно ненавидишь проклятых капиталистов, которые из кожи лезут, чтобы помешать твоей замечательной, а, главное, справедливой стране распространить по всему миру непобедимые коммунистические идеи.

А тут вдруг узнаешь, что подлые американские генералы устроили блокаду дорогой сердцу Кубы, которую так смело и уверенно возглавляет твой кумир Фидель Кастро. На перемене ты объясняешь однокурсникам, что все это к лучшему – теперь-то уж Команданте вместе с советскими героями-ракетчиками окончательно утрет нос распоясавшемуся Вашингтону. Товарищи горячо соглашаются, кивают и пытаются угадать, когда, наконец, будет разрешено записываться добровольцами в ракетные войска.

Обратно домой шли вместе с моим старым приятелем, который успел после школы целых три года прослужить в армии. Он рассказал, как недавно в одном солидном московском журнале читал, что ракет и боеголовок с ядерными зарядами у американцев – в разы больше. “Понимаешь, прежде чем посылать ребят в военкомат, надо сначала ясно понять, за что они будут на этой войне погибать”.

Вторжение или блокада

Теперь мы хорошо осведомлены о том, что в действительности происходило в те дни в Кремле и Белом доме. Знаем, кто, где и какие переговоры вел за кулисами этого острого конфликта и почему советские ракеты были, в конце концов, быстро убраны с кубинской территории. Впрочем, западная пресса подробно информировала своих читателей и слушателей о реальном положении дел. Нас же “кормили” одной героической пропагандой. Но даже в таких сложных условиях мыслящие люди в СССР понимали, что мир стоит на грани атомной войны и последствия ее будут катастрофическими.

К счастью, президент Джон Кеннеди действовал очень осторожно. Как только самолеты-разведчики ВВС США засекли развертывание на Кубе советских баллистических ракет, он собрал у себя в Белом доме строго секретное совещание с участием военных, дипломатов и политических аналитиков. На вопрос, что делать, было два основных предложения. Первое: немедленное вторжение на “социалистический остров” крупного контингента вооруженных сил США. Было очевидно, что кубинская армия не выдержит такого наступления американской авиации и морской пехоты. Но было ясно и другое – СССР не станет молчать. Короткая военная операция на расстоянии всего 140 км от Флориды громом отзовется по всему миру. Последствия такой реакции были непредсказуемы, и Кеннеди сразу отверг ее. Предпочтение было отдано варианту, предложенному дипломатами, – немедленная блокада острова. Именно его и принял президент. А пока в эфире и на газетных страницах температура поднималась до критической отметки, между руководителями двух сверхдержав возник диалог, который в результате помог найти разумное решение и не доводить дело до Третьей мировой. Хрущев, схватившийся было за “ядерную шашку”, начал остывать, и кризис удалось ликвидировать, не вводя в действие “тяжелую артиллерию”. Решающую роль в этом сыграла выдержка и трезвая оценка ситуации со стороны американского лидера.

Огонь с яростью

Как отличается реакция Джона Кеннеди от того, чем занимается сейчас Дональд Трамп! Мир давно привык к бравурной хлестаковщине северокорейских правителей. В исполнении нынешнего руководителя Ким Чен-Ына, внука Ким Ир-Сена, эта бравада звучит особенно вызывающе.

В ответ на угрозы Северной Кореи в адрес США Дональд Трамп заявил, что КНДР может столкнуться с «огнем и яростью». Тем временем в Пентагоне заявили об угрозе тихоокеанскому острову Гуам, являющемуся частью территории Соединенных Штатов. Населению острова раздают памятки с указаниями, как вести себя, если северокорейская ракета с ядерной боеголовкой все-таки доберется до Гуама. Расположенная на острове крупная американская военно-морская база приведена в состояние боевой готовности.

Крайне нервозная ситуация – и в Южной Корее, многие города которой находятся в пределах досягаемости ракет из КНДР. В понедельник туда прилетел начальник штаба армии США.

Совет безопасности ООН единогласно осудил провокационные действия Северной Кореи. Вместе с тем, из Пекина, Берлина, Лондона, Парижа, Москвы и других крупнейших столиц приходят заявления с призывами снизить воинственную риторику и перейти от угроз к переговорам.

Но Трамп не унимается. Объясняя корреспонденту Washington Post,  как он относится к сообщениям разведки о том, что в КНДР разработали миниатюрные ядерные боеголовки, которые могут быть размещены на баллистических ракетах, президент США заметил: “Северной Корее следовало бы прекратить угрожать нашей стране. Он (то есть лидер КНДР Ким Чен-Ын) перешел в последнее время на слишком угрожающий тон. Более угрожающий, чем обычно. И если они попробуют перейти от слов к делу, то, как я уже говорил, будут встречены огнем, яростью и мощью таких масштабов, какие мир еще не видел”. Тут возникает интересный вопрос: тот, кто угрожает планете ядерным апокалипсисом, конечно же, представляет опасность для всего человечества. А как описать его противника? Вряд ли его можно считать борцом за мир. The Financial Times полагает, что самого президента США нужно квалифицировать как “угрозу всеобщему миру”.

Только за одну последнюю неделю Трамп пообещал нанести ядерный удар по КНДР и ввести войска в Венесуэлу и отказался осудить действия поднявших голову в США белых ксенофобов. Вроде бы вполне достаточно, чтобы признать, что Америка под его руководством выглядит государством опасным, провоцирующим вооруженные конфликты в разных точках земного шара. Боюсь, что такая характеристика мало кого устроит в сегодняшней Америке.  

 

Photo: pixabay.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply