Opal

Три ярких индийских заведения Лондона

Три ярких индийских заведения Лондона

Хотите попробовать Британию на вкус? Ищите заведение с хорошим карри. Не секрет, что в Лондоне больше индийских ресторанов, чем в Дели, и вкус столицы уже давно не как у овсянки.

Сегодняшний обзор начнем с одного из самых популярных мест, предлагающих индийскую кухню.

Dishoom

Это сеть, состоящая из трех ресторанов, наполненных духом старых лавочек-кафе Бомбея, созданных эмигрантами. Dishoom не раз был назван любимым индийским рестораном британской публики. Здесь вкусно, демократично и современно. Самый приятный, на мой взгляд, находится в Шордиче –  почти не бывает очередей, в отличии от заведений Ковент-Гардена и Сохо.

food3

Photo by dishoom.com

Попробуйте их даал (black house daal) – традиционный вегетарианский пряный суп или соус из бобовых, который прекрасно дополнит любое основное блюдо. Меню Dishoom ориентировано на широкий вкус. Вы сможете найти острые и не очень карри, знакомые закуски: кальмары в кляре, мясные и вегетарианские самосы, салаты и блюда без соуса. Например, Mahi Tikka – легкое рыбное филе, немного обожженное огнем и подаваемое с йогуртом.

001-(4)

Zaika

Ресторан Zaika расположен в красивом старом здании бывшего банка с видом на Гайд-парк и Альберт-Холл. “Зайка” – слово вполне приятное для русского уха, однако в переводе оно означает “чувство вкуса”.

Заведение прекрасно подходит как для романтической трапезы, так и для обычного ужина. Обстановка в изысканном стиле с атмосферой колониальной эпохи в современной обработке располагает к обоим вариантам. Ритуалы подачи блюд в начищенной медной посуде стройно поддерживают этот концепт.

food2

Photo by zaikaofkensington.com

Меню ресторана довольно классическое и адаптировано под любой уровень приятия остроты. Многие блюда готовятся по технологии Dum puht. Это традиционная техника, которая возникла в XVIII веке.

Метод заключается в добавлении компонентов в керамический горшок (handi), который закрывают крышкой из теста. Затем горшок помещают в печь с пылающим углем, так что все ингредиенты медленно и равномерно доходят в собственных соках. Как правило, dum puht используется для приготовления бриани – похожей на наш плов смеси риса с разнообразными добавками. Мне нравится кебаб-меню: в нем есть и овощи, и креветки, и рыба, и мясо, – все очень вкусное! Еще одна приятная характеристика ресторана Zaika – размер порций можно варьировать. Например, вместо одного основного карри заказать два маленьких.

Вдохновляет и выбор коктейлей. Я всегда выбираю карри-мартини за его необычный острый вкус.

001-(3)

Bombay Brasserie

С 1982 года, когда его двери впервые открылись в модном районе Лондона Кенсингтоне, Bombay Brasserie стал культовым рестораном, знаменитым своей эклектичной индийской кухней.

Бомбей (теперь известный как Мумбаи)  очень космополитичный, мультикультурный город в Западной Индии. Как и он, кухня “Бомбей Брассери” сочетает в себе разнообразные кулинарные стили Гоа, Бенгалии, Гуджарата.

food

Photo by bombayb.co.uk

Меню предлагает хороший выбор для мясоедов и вегетарианцев. На закуску можно взять канапе: с курицей, креветками, мясом или с овощами, но все – с индийским твистом. А можно не мудрствовать и взять традиционный поппадом с чатни: тонкие хрустящие чечевичные лепешки, которые подают с разнообразными соусами. Основное меню удобно разделено на секции: мясную, рыбную и овощную, и в каждой есть что выбрать. Мои фавориты –  подкопченный баклажан с приправами из кумина и чили Baingan Bharta и черная чечевица в томатном соусе с маслом Dal Makhani. Из напитков стоит попробовать Bombay Breeze – джин с тамариндом и лаймом.

001-(1)

__________________________________________

Елена Коэн, наш ресторанный обозреватель

Елена Коэн, наш ресторанный обозреватель

За последними находками вкусной
и не очень еды следите в “Инстаграм”:

@angliya_food

 

Фото автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply