Opal

Новый взгляд на мир, или Пять отличных документальных фильмов

Новый взгляд на мир, или Пять отличных документальных фильмов

«Самозванец» (The Imposter, 2012)

В 1994 году в Техасе пропал подросток Николас Баркли: поиски полиции результатов не дали и семья уже не верит, что мальчик когда-нибудь вернется домой. Спустя три года Ника неожиданно обнаруживают на другом континенте – в Испании, где молодой человек, с непонятно откуда появившимся испанским акцентом, рассказывает полиции, что его дом на самом деле – в Техасе. Удивление социальных служб, полиции и ФБР вызывает не только акцент, но и внешний вид появившегося из ниоткуда Баркли: из блондина он превратился в темноволосого парня, а его голубые глаза каким-то образом стали карими. Только семья Ника, его самые близкие люди, не замечают этих изменений и с радостью забирают парня домой. Полиция и частный детектив попытаются выяснить, кем все-таки является повзрослевший «Николас Баркли», а главное – почему семья Баркли с распростертыми объятиями принимает чужого человека. Уникальный документальный фильм, в котором врут, кажется, почти все, а зритель пытается понять, кто же эти люди и что стоит за их действиями.

______________

«Акт убийства» (The Act of Killing, 2012)

В конце сентября 1965 года в Индонезии произошла попытка государственного переворота, в результате которого к власти пришел генерал-майор Сухарто. Существует несколько версий того, что происходило во время переворота 30 сентября и кто его организовал. По официальной версии правительства Сухарто, переворот затеяла местная коммунистическая партия при поддержке действующего президента (по неофициальной версии сам Сухарто и организовал, и подавил этот мятеж). После переворота в Индонезии начались массовые аресты и казни местных коммунистов, которые совершались местными жителями при активном поощрении со стороны индонезийской армии. За полгода были убиты не менее полумиллиона человек, а еще миллион был арестован. Участники этих массовых убийств стали героями в Индонезии и, даже спустя полвека, они не стесняются рассказывать о своем участии в геноциде местных коммунистов. Режиссер Джошуа Оппенхаймер отправился в Индонезию с целью расспросить местных жителей и даже предложил им воссоздать сцены убийства для его фильма. Премия BAFTA и номинация на “Оскар” за “лучший документальный фильм”.

the-act-of-killing

______________

«Человек на канате» (Man on Wire, 2008)

В 1974 году французский канатоходец Филипп Пети приезжает в Нью-Йорк с амбициозной задачей: он хочет натянуть канат между башнями-близнецами Всемирного торгового центра на высоте 415 м и пройти по нему без страховки. Безумцу Пети удалось это сделать и не превратиться в мокрое место на нью-йоркском тротуаре, хотя после этой выходки ему все-таки пришлось немного пообщаться с местной полицией. Спустя 30 с лишним лет режиссер Джеймс Марш совместно с продюсером Саймоном Чинном решили снять документальную картину о подвиге Пети, взяв за основу его мемуары “Достать до облаков”. Пети не только дал им право на экранизацию книги, но также участвовал в написании сценария и снимался в интервью для фильма. Фильм Марша получил две дюжины призов, в том числе – и “Оскар” за лучшую документальную картину. Совсем недавно в прокат вышел и художественный фильм о «прогулке» Пети с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли, но документальная версия оказалось намного сильнее.

man-on-wire

______________

«Я вам не негр» (I Am Not Your Negro, 2016)

В 1979 году писатель Джеймс Болдуин начинает писать документальную книгу “Помни этот дом” о борцах за гражданские права афроамериканцев Медгара Эверса, Малькольма Икса и Мартина Лютера Кинга, которые были убиты в 1960 годах, а также о своих воспоминаниях и размышлениях о расизме в США. Болдуин умер в 1987 году, успев написать всего лишь 30 страниц на эту важную для американского общества тему. Впрочем, режиссеру Раулю Пеку хватило даже этих немногочисленных записей, чтобы в своем фильме «Я вам не негр» воссоздать мнение Болдуина, который был афроамериканцем и геем, о том, как «самое демократическое общество в мире» не соблюдает собственную конституцию и Декларацию независимости. С учетом недавних маршей неонацистов в Виргинии, “Я вам не негр”, пожалуй, самый актуальный документальный фильм в этом списке.

i-am-not-your-negro

______________

“Корпорация “Еда” (Food Inc, 2008)

Если верить мантре «мы – это то, что мы едим», то американское население (а заодно – и население большинства западных стран) очень быстро превращается в нездоровых людей, напичканных гормонами роста, антибиотиками, пестицидами и другой гадостью, которая стоит дешево, а продукты делает аппетитными. Режиссер и продюсер фильма Роберт Кеннер решил честно показать, в каких негуманных и неэкологичных условиях “выращиваются” будущие стейки, бургеры и куриные ножки и насколько экономичен этот процесс для больших корпораций. Если вы думаете, что овощи и зерно производятся в каких-то более естественных условиях, то и тут Кеннер объясняет на пальцах, что о здоровье потребителей в этой индустрии думать давно перестали. Большую часть бюджета картины режиссеру пришлось потратить на юристов, которые защищали его от судебных нападок недовольных корпораций. Отличное документальное кино для тех, кто хочет стать вегетарианцем или, как минимум, начать покупать органические продукты и не чувствовать угрызений совести из-за того, что на обед и ужин вы потратили бюджет небольшой страны.

food-inc

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply