Opal

Open City Documentary Festival 2017: фестиваль документального кино в Лондоне

Open City Documentary Festival 2017: фестиваль документального кино в Лондоне

С 5 по 10 сентября включительно в Лондоне пройдет ежегодный кинофестиваль документального кино Open City Documentary Festival. Это один из проектов, организованных Open City Docs, основанный режиссером, независимым продюсером и антропологом Марком Стюартом. Показы картин-участников пройдут в ряде кинотеатров города: Picturehouse Central, Regent Street Cinema, Bertha Dochouse (Curzon Bloomsbury) и других.

Виталий Манский

В программе международного фестиваля – документальные фильмы о жизни строителя из Ливана, научно-популярная ретроспектива из Польши, французско-бельгийский фильм о жизни в Нагорном Карабахе и многие другие. В их числе с целой секцией будет российский режиссер и продюсер-документалист Виталий Манский. Хорошо известный на постсоветском пространстве и за его пределами, выпустивший в качестве продюсера, оператора и режиссера больше 30-ти фильмов, неоднократно принимавших участие и получавших награды множества международных кинофестивалей. Также Виталий Всеволодович является учредителем и творческим директором фестиваля Art Dok Fest в Риге.

mansky

С целой секцией на фестивале будет представлен российский режиссер и продюсер-документалист Виталий Манский

На родине и за ее пределами режиссера знают по многим фильмам, документирующим социальные и политические процессы в постсоветской России и не только. Соотечественники же, помимо документальных лент с мировой известностью, наверняка помнят два нашумевших в начале 2000-х, практически скандальных, проекта его авторства – «Анатомия «Тату» и «Тату» в Поднебесной».  Из недавнего – остро актуальный фильм «В лучах солнца» о жизни школьницы из Северной Кореи, который в российских кинотеатрах по ряду «уважительных» причин прошел тихо и не получил должной огласки; это был фактически «клубный кинопрокат», по словам самого режиссера.

Фильмы в этой авторской секции фестиваля дают некоторое представление о противоречивом наследии советской эпохи: смесь мифологии, реальной жизни, пропаганды и фантазии,  несбывшейся советской мечты.

A-Moon-of-Nickel-and-Ice-Square

Смотреть обязательно: «Луна из никеля и льда»

Впервые в Великобритании будет показан фильм Манского «Луна из никеля и льда» (A Moon of Nickel and Ice, 2017), рассказывающий о жизни в Норильске, городе, до последнего времени закрытом для посещения иностранцами. Гигантский город-завод был построен, как и многие другие подобные в СССР, узниками ГУЛАГа, а, впоследствии, – ГорЛАГа. Норильск «ковал» мощь советской, а затем и российской горнодобывающей промышленности в течение многих десятилетий. Арктические (их легко перепутать с лунными) пейзажи, планы «города без деревьев», погруженного в кромешную ночную тьму на месяцы, прямая речь жителей Норильска, рассказывающих о своей жизни, – все это делает фильм особенно правдивым.

Moon_of_Nickel_and_Ice_1

Кадр из фильма «Луна из никеля и льда»

Премьера состоится 10 сентября в 15:00 в Bertha DocHouse, Curzon Bloomsbury.

Помимо премьеры, в программе фестиваля будут представлены еще несколько уже хорошо известных фильмов режиссера. Среди них:

– «Родина или Смерть» (Motherland or Death, 2011) – попытка показать контраст между эрзац-Кубой и каждодневной реальностью жизни простых кубинцев;  

– «Частные хроники. Монолог» (Private Chronicles. Monologue, 1999) – фильм, сделанный на основе компиляции любительских видео,  как иллюстрация коллективной жизни людей, рожденных в эпоху первого полета человека в космос;

– «Наша Родина» (Gagarin’s Pioneers, 2005) – режиссер снял фильм-рассказ о своих одноклассниках, о путешествии-посещении своих школьных друзей, своего рода – ностальгическая ревизия;

gagarins_pioneers

«Наша Родина» (Gagarin’s Pioneers, 2005) – своего рода ностальгическая ревизия, фильм-рассказ о своих одноклассниках

– «Дикий дикий пляж. Жара нежных» (Broadway. Black Sea) – тайная и не очень жизнь в курортный сезон местечка на Черноморском побережье, которое нельзя найти ни на одной самой подробной карте региона.

Еще Виталий Манский проведет мастер-класс в среду 6 сентября в 18:30 в Bertha DocHouse (Curzon Bloomsbury). У участников которого (для аккредитованных в качестве «работников индустрии» число билетов крайне ограничено) будет возможность поговорить с мастером о его карьере в документалистике и о его личном подходе к созданию фильмов.

Подробности и билеты доступны на сайте www.opencitylondon.com

Подготовила Мария Тяжкун

Фото opencitylondon.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply