Opal

Спектакль “Верный Руслан”

Спектакль “Верный Руслан”

В годовщину столетия Октябрьской революции “Белград-театр” (Ковентри) и “Гражданский театр” (Глазго) переносят на сцену культовую повесть Георгия Владимова “Верный Руслан – история караульной собаки” в постановке Хелены Каут-Хаусон.

1953 год. Со смертью Иосифа Сталина узники трудовых лагерей по всей России обрели свободу. Руслан –  красивый, статный пес, специально подготовленный для охраны заключенных, оказывается брошен на произвол судьбы в мире, где отсутствует привычная четкая структура и организация. Сможет ли он адаптироваться?

Рассказанная от лица простодушной собаки,  новая сценическая адаптация знаменитой повести Владимова перекликается со “Скотным двором” Оруэлла.  Это захватывающая аллегория дезориентации послереволюционной России, которая приложима к любой ситуации, когда беспрекословная верность идее или цели угрожает погрузить весь мир в хаос.

Режиссер Хелена Каут-Хаусон поясняет: “Руслан выращен и обучен служить по определенным правилам. Когда эти правила отмирают, ему оказывается трудно приспособиться к новой жизни. Эту трагическую участь разделили многие, кто оказался заложником смены исторических курсов. Настоящее очарование этой истории – в том, что она рассказана от лица собаки, с юмором и состраданием”. 

“Сегодня эта пьеса звучит не только как обвинение, но и как предупреждение. Трагическая судьба караульной собаки, лишенной своей цели, борющейся и не способной найти свое место после закрытия лагеря, напоминает нам о разрушительных последствиях внезапных изменений для всего общества”, – подчеркивает она.  

Для заслуженного режиссера европейской сцены Хелен Каут-Хаусон “Верный Руслан” – третья постановка в Белград-театре после новаторских прочтений чеховских пьес “Безотцовщина” и “Дядя Ваня”. На протяжении 40 лет она работала с ведущими театрами Европы и Великобритании, включая Королевскую шекспировскую труппу и Королевский национальный театр.

В работе над “Верным Русланом” также объединились режиссер по пластике, лауреат премии Лоуренса Оливье и сооснователь труппы Complicité Марчелло Мани, художник Павел Добржицкий и композитор Болеслав Равски.  

В актерский ансамбль вошли Изабелл Йосс (известная по главной роли в исландском триллере “Бледная звезда”), Марк Якс, Винта Морган, Майкл Морленд и другие.

Мировой премьерой “Верного Руслана” на сцене зала B2 “Белград-театр” также отмечает 10-летие этого уютного и современного театрального помещения, которое было пристроено к старому зданию театра, возведенному в 1958 г. С момента открытия зала B2 на его сцене прошел целый ряд первоклассных постановок ведущих режиссеров и драматургов страны.

КОГДА: 2-16 сентября

ГДЕ: Belgrade Theatre Coventry, Belgrade Square, Corporation St, Coventry CV1 1GS

БИЛЕТЫ: £13-15,50;  www.belgrade.co.uk

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply