Opal

Граждане ЕС объяснили причины отьезда из Британии

Граждане ЕС объяснили причины отьезда из Британии

В преддверии “Брекзита” десятки тысяч граждан ЕС покидают страну

По данным статистики, за последний год Британию покинули 122 тыс европейцев. Этой тенденции уже дали название «Brexodus» (Britain+exodus в буквальном переводе – массовое бегство из Британии), сообщает The Independent. 

“Я не чувствую, что мне здесь рады”, – говорит поляк Лукаш, приехавший в страну в возрасте восьми лет. “Такое ощущение, будто ты остановился в чьем-то доме и явно задержался  – вот так я себя чувствую”, – добавил 28-летний Лукаш, который наряду с тысячами других граждан ЕС рассматривает возможность уехать из Британии из-за результатов прошлогоднего референдума.

По данным Управления национальной статистики (ONS), из-за большого числа покинувших страну граждан ЕС с марта прошлого года чистая миграция сильно снизилась.

Бизнес-группы выразили обеспокоенность  относительно «утечки мозгов» из жизненно важных отраслей, а организации, представляющие мигрантов из ЕС, призвали правительство предоставить четкие гарантии их статуса после “Брекзита”.

Лукаш получил образование в Актоне и Гринвиче, а сейчас он работает водителем автобусов, считая Британию своим домом и чувствуя себя в родной Польше туристом. “Мне нравится разнообразие людей и культур здесь, у меня и множество друзей со всего мира”, – рассказал Лукаш The Independent. Он также заметил, что после референдума число инцидентов и серьезных преступлений на национальной почве сильно увеличилось, и он уже не чувствуют себя комфортно.

30-летний итальянец Маттео Менкарелли переехал из Британии в Болгарию из-за “Брекзита”. Он приехал в Лондон для получения степени магистра в Школе восточных и африканских исследований (SOAS) в 2010 году и с тех пор работает в британском офисе Европейского совета по международным отношениям. Господин Менкарелли описывает свои годы в британской столице как “бесценные” и считает, что жизнь здесь совершенно отличается от его предыдущего опыта проживания в Риме и Торонто.

Голландский работник  по оказанию помощи Ева Схеффер уже покинула Британию из-за потенциального воздействия “Брекзита” и теперь она беспокоится за судьбу своих друзей. “Мне предложили работу по моей специальности на Ближнем Востоке, и неопределенность в том, смогу ли я построить жизнь в Великобритании после “Брекзита”, сыграла важную роль в принятии этого предложения”, – рассказала 29-летняя Ева.

Фото www.123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply