Opal

Работники “Макдоналдса” протестуют

Работники “Макдоналдса” протестуют

Это первая забастовка сотрудников за все время существования компании на британском рынке с 1974 года

Сотрудники самой популярной американской сети быстрого питания “Макдоналдс” не согласны с условиями труда, сообщает The Guardian.

Около 200 человек собрались у зданий парламента в Лондоне, чтобы выразить протест против низкой заработной платы и контрактов Zero Hours, в которых не указано точное количество рабочих часов.

До этого около 40 сотрудников сети ресторанов “Макдоналдс” в Кембридже и в Крейфорде на юго-востоке Лондона первыми устроили пикет, требуя повышения оплаты до £10 в час, гарантий доступных рабочих часов и признания членства в профсоюзе.

Обращаясь к толпе, лейборист Джон Макдоннелл отдал дань уважения всем, кто решительно выступил за изменения: “Рядовые сотрудники “Макдоналдса” крайне уязвимы с точки зрения условий своей работы. И при всем при этом у них хватило смелости начать эту забастовку”.

Представители профсоюза работников хлебопекарен (BFAWU) заявили, что акция протеста получила широкую поддержку общественности, в том числе – и со стороны лидера Лейбористской партии  Джереми Корбина.

Еще один представитель лейбористов Джон Спеллар отметил, что речь идет не только о заработной плате, но и об “уважительном отношении без издевательств”.

Руководство  “Макдоналдса” в свою очередь заявило, что число протестующих составляет лишь 0,01% от всей рабочей силы корпорации и что протесты связаны исключительно с существующим порядком рассмотрения жалоб.

Компания “Макдоналдс” насчитывает 85 тыс. сотрудников в Великобритании и 1 млн во всем мире. В апреле компания объявила о том, что во всех контрактах впредь будет четко указано минимальное количество рабочих часов. Обещание, увы, не было выполнено.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply