Opal

Как университеты влияют на будущую зарплату выпускников

Как университеты влияют на будущую зарплату выпускников

Обнародованы результаты масштабного исследования Британского департамента образования

Специалисты департамента проанализировали налоговые декларации выпускников  в течение пяти лет после окончания вузов. The Economist провел анализ этой информации и подготовил рейтинг, в котором реальные доходы выпускников сравниваются с их изначальными ожиданиями по поводу будущей заработной платы. Разница между прогнозируемыми и фактическими суммами, которые получают выпускники, отражает конечное влияние университета на их заработную плату. Чем меньше разрыв между желаемым и реальным – тем серьезнее вклад университета в карьеру его выпускника.

На вершине рейтинга оказались как знаменитые вузы (Оксфордский и Ноттингемский университеты), так и учебные заведения, имена которых не на слуху (Университеты Брюнеля и Роберта Гордона).

Менее престижные университеты, как правило, не сильно привлекают одаренных студентов, но зато изо всех сил стараются обеспечить своих выпускников достойным местом на рынке труда. Многие из университетов, оказавшиеся на верхних строчках рейтинга, умеют превращать нелучшие академические показатели в хорошие карьерные перспективы. Например, Университ Ньюмен (Newman) на окраине Бирмингема (он получил аккредитацию университета лишь в 2013 году) “выигрывает” за счет небольшого количества студентов и гарантированного трудоустройства по специальности после окончания университета. Как правило, выпускники Ньюмена выбирают профессии, связанные с работой в государственных структурах, а высокие академические показатели в этих сферах не так важны.

Другие университеты успешны за счет своих связей с важными отраслями бизнеса или производства. В университете Southampton Solente, что на юге Англии, большинство студентов специализируются  в морской промышленности. Университет, занимающий 12-е место в рейтинге, имеет свое собственное озеро, где студенты обучаются кораблевождению с использованием крупномасштабных моделей кораблей и яхт в самых разных условиях. Такой роскошью могут похвастаться лишь пять учебных заведений во всем мире!

На величину заработка бывшего студента, конечно, влияет и селективность учебного заведения. К примеру, студенты Кембриджа – самого селективного университета Британии – в среднем зарабатывают около £40 тыс в год в течение пяти лет после выпуска. А выпускники Бедфордширского университета, который предъявляет минимальные требования к абитуриентам, вынуждены довольствоваться лишь половиной этой суммы.

Наиболее “прибыльны” дисциплины с элементами точных наук. Пять самых высокооплачиваемых сфер и специализаций – это медицина, ветеринария, экономика, инженерия и математика. “Непрестижными” в этом контексте выглядят факультеты, где изучают “искусство”, “сельское хозяйство” и “коммуникации”.  Эксперты The Economist полагают, что через 50 лет выпускники медицинских факультетов в среднем будут зарабатывать до £47 тыс. в год, в то время как выпускникам творческих специальностей “обещают” средний доход всего £20 тыс.

Соотношение средней ожидаемой и реальной годовой зарплаты выпускника (2009 год):

1. University of Portsmouth – £26,168 (ожидаемая), £23,075 (реальная)

2. Aston University – £29,050 (ожидаемая), £26,084 (реальная)

3. Newman University – £24,357 (ожидаемая), £21,557 (реальная)

4. Bournemouth University – £26,671 (ожидаемая), £23,942 (реальная)

5. Robert Gordon University – £28,858 (ожидаемая), £26,155 (реальная)

6. University of Nottingham – £33,011 (ожидаемая), £30,703 (реальная)

7. City University- £31,075 (ожидаемая), £28,901 (реальная)

8. Harper Adams University – £28,367 (ожидаемая), £26,249 (реальная)

9. Brunel University London – £28,569 (ожидаемая), £26,535 (реальная)

10. University of Oxford – £42,788 (ожидаемая), £40,855 (реальная)

Фото www.123rf.com

Спонсор новости – London Education Centre

London Education Centre  помогает поступить в лучшие университеты, частные школы  и колледжи  Великобритании, в том числе – и на А-level программы.
Если вы являетесь гражданином ЕС или членом семьи гражданина ЕС, мы поможем получить степень бакалавра или магистра  в топ-университетах Великобритании при полном финансировании государства.
London Education Centre
+44 07983 74 9284
 info@londoneducationcentre.com
 www.londoneducationcentre.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply