Opal

В Шотландии состоялось открытие моста Queensferry Crossing

В Шотландии состоялось открытие моста Queensferry Crossing

На торжественной церемонии присутствовала королева Елизавета IIEe Величество прибыла в сопровождении своего супруга принца Филиппа, сообщают BBC News. В присутствии первого министра Шотландии Николы Стерджен королева перерезала символическую ленточку на мосту, общая стоимость которого составляет £1,35 млрд. На его строительство, продолжавшееся шесть лет, ушло 35 000 тонн стали и 150 000 тонн бетона. Затем она села в автомобиль и проехала по мосту.

Королева отметила, что при виде самого высокого моста в Британии “захватывает дух”, а первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что люди будут “восхищаться” сооружением и спустя 100 лет.

Во время церемонии над опорами моста пролетела пилотажная группа Королевских ВВС Red Arrows, а под мостом, под звуки британского гимна, прошлась праздничная флотилия.

Шотландский мост Queensferry Crossing, соединяющий области Лотиан и Файф через залив Ферт оф Форт, стал самым высоким мостом в Британии. Его высота – 207 м, а длина – 2,7 км.

Мост открылся для движения транспорта в прошлую среду. На выходные, правда, движение перекрыли: так 50 тыс. человек, выбранных на жеребьевке, получили возможность пройтись по нему, прежде чем мост навсегда закрылся для пешеходов.

Фото www.123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply