Opal

Бунтари-консерваторы атакуют премьера

Бунтари-консерваторы атакуют премьера

70 лет, а все косит!

Человека, который, по мнению авторитетного жюри, вырастил самый красивый и качественный травяной газон в Британии, зовут Стюарт Гриндл. Он живет в Донкастере и потратил 40 лет на то, чтобы превратить заброшенные овощные грядки в одну из лучших в мире зеленых лужаек. Кроме очистки поля от сорняков и регулярного полива, успех Гриндла объясняется тем, что он шесть раз в неделю подстригает траву и никогда не позволял ей вырасти выше пяти миллиметров. В общей сложности упрямый садовод потратил на стрижку травы около 60 тысяч часов своей жизни. Причем все без исключения укорачивающие операции Гриндл провел одной- единственной косилкой – Ransomes, которой в этом году исполнилось 70 лет.

Газета “Таймс”, поведавшая об этом феномене необычайного трудового долголетия, вспомнила о проходившем несколько лет назад всебританском конкурсе на самый точный девиз этой страны. Тогда поиск символической фразы закончился ничем. Теперь газета предложила новый лозунг: “Пожалуйста, по газонам не ходить!”

Откровенно говоря, я с ним не вполне согласен, потому что, впервые увидев много лет назад молодых людей, удобно устроившихся в солнечный летний день на газоне Гайд-парка, с грустью вспомнил, как милиция гоняла нас, московских студентов, пытавшихся ранней осенью загорать на травке Нескучного сада. “Вы же видите, – надрывно кричал молоденький служитель порядка, – вот же, на табличке по-русски написано: “По газонам не ходить”, а вы совсем разлеглись. Даже неприлично, ей-богу”.

Что было в наших позах неприличного, не припомню, но милиционер очень нервничал, и мы решили ретироваться, чтобы не подводить его под выговор.

Почему Мэй теряет

Впрочем, о старательном Гриндле, парках и газонах поговорим следующей весной, а сейчас давайте вспомним о недавном заявлении премьер-министра, объявившего, что на очередных всеобщих выборах она собирается бороться за победу в качестве лидера консерваторов. Это откровение наделало немало шума как среди самих тори, так и в стане других политических партий.

Прежде всего всполошились те депутаты-однопартийцы Терезы Мэй, которые все еще не могут ей простить неудачи на июньских выборах. Наиболее авторитетные заднескамеечники из числа консерваторов считают, что своим последним заявлением премьер нарушила обещание, данное им после провальной избирательной кампании, в результате которой тори не только не увеличили свое преимущество в Палате общин, но потеряли абсолютное большинство в парламенте и были вынуждены заключить соглашение о кооперации с Демократическими юнионистами Северной Ирландии.

После таких скандальных выборов Тереза Мэй объявила им, что будет занимать пост лидера партии только до тех пор, пока таково будет желание депутатов-консерваторов. Теперь она фактически отступила от этого обещания. Возмущенные заднескамеечники грозят поставить вопрос о ее переизбрании. Если  это им удастся, то Мэй автоматически потеряет кресло премьера.

“Такое поведение миссис Мэй вызвало раздражение среди депутатов тори и увеличило число ее противников”, – заявил в прессе один из бывших министров, – в итоге число ее противников только возросло”. По его мнению, намерение Мэй идти на выборы в качестве лидера тори говорит об излишней самоуверенности премьер-министра. По словам другого министра, “она подписала свой смертный приговор”. “Сейчас ее будут поддерживать только крайне правые “брекзитеры”.

По подсчетам журналистов, 25 депутатов-консерваторов готовы подписать письмо с призывом об отставке миссис Мэй. Для объявления новых выборов лидера партии требуется 48 голосов. В последние дни премьер чуть-чуть смягчила свою позицию, заявив телеканалу ITV: “Я здесь надолго. Я не собираюсь уходить”. В этой резковатой фразе опущено упоминание о следующих выборах и ее роли в них.

Дефицит доверия

В июле прошлого года, когда выбор старейшин-консерваторов пал на  Терезу Мэй, многим казалось, что это отличный тактический ход.  Действительно, уважаемый член партийной верхушки, бывший председатель партии, не боявшийся открыто критиковать предыдущее правительство тори. Опытный руководитель – министр внутренних дел с 6-летним стажем в кабинете Кэмерона. Не сторонник “Брекзита”, но политик, признавший волю народа, высказанную на референдуме, и готовый осуществить эту волю на практике. Такого букета достоинств в тот момент не было ни у кого из конкурентов Мэй.

Сегодня, спустя 14 месяцев пребывания в резиденции на Даунинг-стрит 10, картина не выглядит столь же радужно. Сформированный ею кабинет явно не справляется с вызовами, перед ним возникающими. Переговоры с Брюсселем практически не сдвинулись с отправной точки и, по всем признакам, вряд ли уложатся в отведенные сроки. Лидеры Евросоюза никак не могут понять, чего хочет Британия.

Главный брюселльский переговорщик Мишель Барнье недавно не смог сдержать своего разочарования по поводу неясной позиции Лондона: “Как мы можем построить взаимное доверие при подобной неопределенности?!” На недостаток доверия к британской экономике после “Брекзита” недвусмысленно намекнул на прошлой неделе и премьер-министр Японии Шинцо Абе.

Заявления фигур такого масштаба нельзя оставить без внимания. Их внимательно изучают не только политики и дипломаты. К ним прислушиваются лидеры мирового бизнеса, банкиры, брокеры фондовых рынков. Дефицит доверия, который ощущают потенциальные партнеры Британии, может сыграть неприятную шутку в ближайшем будущем.

Но главная бомба заложена в психологии британских избирателей. Надежды на то, что дочь священника сумеет взять ситуацию в стране в свои руки и вернуть британцам уверенность в завтрашнем дне, быстро тают. Это подтвердили и июньские выборы, в ходе которых многие из тех, кто год назад уверенно голосовал за “Брекзит”, теперь предпочли “неизбираемого” социалиста Корбина.

Причем Корбин совершил в последнее время еще один шаг в сторону избирателей. Я не знаю, действительно ли он согласен в душе с предложением своего теневого министра сэра Кира Стэрмера, но неожиданный переход лейбористов к поддержке идеи “мягкого” “Брекзита” был сильным тактическим шагом. Он привлечет к Корбину и его коллегам значительное число новых поклонников и подхлестнет бунтарей-консерваторов к еще более резким усилиям по смещению Терезы Мэй.

 Photo: Donkey Hotey flickr.com/people/47422005@N04

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply