Opal

Краткий джазовый путеводитель по Лондону

Краткий джазовый путеводитель по Лондону

Оркестр безумных

Джаз на советском пространстве не приветствовался партией и правительством. Один сатирик-юморист выразил это неодобрение таким лозунгом: “Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!” Максим Горький, который сам долго жил за пределами Советской России, даже написал в 1928 году статью в газету “Правда” под названием “О музыке толстых”, в которой он атакует джаз, да еще как атакует.”Вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек — раз, два, три, десять, двадцать ударов, и вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую, прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рев, треск; врываются нечеловеческие голоса <…> послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных….“, – пишет он.

Я более чем уверена, что Горький любил джаз, а написать это его вежливо “попросили”. Его пассаж – он как раз про тот безумный политический оркестр, который оказал на него давление.  Сейчас, слава богу, мы все, и толстые, и тонкие, и белые, и черные, имеем возможность наслаждаться любой музыкой, какой только душа пожелает. А для любителей джаза Лондон – настоящий рай.

Сердце джазового рая

Ronnie Scott’s, Soho, 47 Frith Street, W1D

А эпицентр этого Эдема находится в знаменитом джаз-клубе “Ронни Скоттс” Ronnie Scott’s Jazz Club.

IMG_7060

Фото: Елена Рапли

Найти “Ронни” очень легко. В самом центре Сохо, рядом с уже знаменитым русским рестораном Zima, на улице Frith street. Только “Ронни Скоттс” появился здесь на 50 лет раньше “Зимы”. В 1959 году два музыканта Ронни Скотт и Пит Кинг в одном из подвалов Сохо открыли джазовый клуб, а в 1965 году он переехал на постоянное место. “Ронни” по праву считается одним из “самых-самых” джазовых клубов мира. Здесь выступали такие знаменитости, как Элла Фитцджеральд, Нина Симон, Уинтон Марсалис, Чик Кориа, Принс, наша Кэти Мелуа и многие другие. Последнее выступление Джимми Хендрикса было в “Ронни Скоттс”.

Если вы хотите попасть на концерты в клубе, то билеты лучше всего приобретать заранее. Плохих музыкантов там не бывает. Но на самых лучших и известных билеты расходятся очень быстро, и в первую очередь оповещаются те, у кого есть членство (membership). Но клуб очень демократичный, и попасть туда можно на выступления музыкантов, которые играют после основного концерта – на так называемые ночные концерты (late night), которые начинаются обычно в 10-11 часов вечера и заканчиваются в три ночи. Так что, в любой день, с понедельника по пятницу, подходите к входу к десяти часам, постойте в очереди, заплатите £12 за вход и наслаждайтесь прекрасной джазовой атмосферой. Напитки и еда там тоже вкусные. А если хочется потанцевать, то надо подняться в верхний зал.  

“Ронни”, конечно, самый лучший. Но не единственный. 

7923722114_26c7a5fd96_k

Крутые площадки в Ист-Энде

Kansas Smitty’s in Hackney, 63-65 Broadway Market, E8 4PH

Dalston Jazz Bar, 4 Bradbury Street, London N16 8JN

Здесь пять дней в неделю звучит живая джазовая музыка в исполнении  Kansas Smitty’s House Band и выступают лучшие музыканты со всего мира. А знаменитые оригинальные джулепы в баре помогут вам еще больше погрузиться в стихию джаза.

IMG_7610

Фото: Елена Рапли

Dalston Jazz Bar славится не только как отличный джаз-ресторан с замечательной кухней – вы можете еще и потанцевать от души! После завершения основной программы живой музыки все трансформируется в ночной клуб с диджеем и танцевальной площадкой. Этот бар расположен в Далстоне на севере-востоке Лондона, в окружении других достойных джазовых клубов, таких как Vortex Jazz Club, Cafe Oto, Servants Quarters. Так что неизвестно, где закончится ваш джазовый вечер.

Для тех, кто любит современный джаз, соул, фанк и хип-хоп и обожает Камден, нет лучшего места, чем Jazz Cafe. Место очень популярное – лучше всего зарезервировать столик заранее.

Джазовые “стандарты” в Вест-Энде

Twickenham Jazz Club, 67 London Road, Twickenham, TW1 3SZ

The Bulls Head, 373 Lonsdale Road, Barnes, SW13 9PY

В юго-западной части Лондона все гораздо тише и спокойнее, но и там есть где послушать джаз. Например, в известном клубе Twickenham Jazz Club.  Он возродился из пепла известного и уважаемого Richmond and Twickenham Jazz Club и открыл свои двери по новому адресу с чудесным названием The Cabbage Patch (то есть “капустная грядка”). Хозяева клуба – вокалистка Лесли Кристиан и ее муж саксофонист Кэлвин Кристиан. Они “гарантируют” гостям клуба самый лучший джаз. Есть смысл это проверить –  самому сходить, посмотреть и послушать.

27727849395_e913cff27e_k

Photo: flickr.com/photos/brighton

А напоследок посетите мой любимый район Барнс. Там, на берегу Темзы, расположился легендарный Bull’s Head. Он больше известен не как паб, где можно выпить и поесть, а как замечательное место с джазовой площадкой Jazz Room. Здесь выступали и выступают не только британские исполнители джаза, но и известные заезжие музыканты. Среди них – Коулмен Хокинс, Бен Уэбстер, Мик Джаггер, Ронни Скотт, Питер Кинг, Мэри Уилсон, Антонио Форсионе.  Совсем недавно я слушала здесь квартет Дэймона Брауна (Damon Brown), одного из ведущих европейских трубачей. Кстати, этот джазовый клуб часто называют пригородным “Ронни Скоттс”. По возрасту эти два знаковых джазовых  места примерно одинаковы, обоим патриархам – за 50. 

Ну что, идем слушать джаз?

Подготовила Елена Рапли

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply