Opal

Почему замолчал Биг-Бен

Почему замолчал Биг-Бен

И, по прогнозам, – на целых четыре года…

Часовая башня Елизаветы закрылась на реконструкцию: ремонт обойдется казне в £29 млн. И хотя планы утверждены еще в 2015  году, для многих, в том числе – и для тех, кто подписывал документ о ремонте, решение остановить бой курантов стало неожиданным и вызвало бурю возмущения. Страсти кипят, так что, кто знает, может, что-то и изменится. А пока решено подключать куранты лишь на Новый год да в День поминовения

Возмутительная тишина

«Как можно оставить народ без главного символа парламентской демократии?  Биг-Бен – это же наше все: наше достоинство, наш Лондон, наша Англия, наша Британия», – рассуждают те, кто хотят сохранить бой часов во что бы то ни стало. А еще Биг-Бен – просто любимец публики. Есть в нем какое-то игрушечное очарование – то, что ассоциируется с непреходящей классикой, что вызывает гордость. Не случайно в день «прощания» с Биг-Беном 21 августа на Парламентской площади собрались сотни людей. Ровно в полдень камеры телефонов устремились вверх, на главного “виновника” события. Умолкли куранты, наступила тишина, а затем раздались аплодисменты и приветственные возгласы, своего рода салют из XXI века памятнику Викторианской эпохи.

Но скандал не утихает. Возмущается публика, негодуют парламентарии, подключились члены Кабинета министров, в том числе и Тереза Мэй – все требуют пересмотра решения.

Главный аргумент для остановки часов на время ремонта – защита слуха рабочих, задействованных на реконструкции башни. Сила одного удара колокола – 118 децибел: примерно такой же силы звук издает самолет при взлете. Здоровье строителей, находящихся на объекте по восемь часов ежедневно, иначе окажется в опасности. Тут никакие заглушки в уши не помогут.

К дискуссии подключились и специалисты. Так, Мелвин Ли, который в течение 30 лет работал одним из смотрителей Биг-Бена, тоже назвал решение “абсурдным”. На его взгляд, потребуются всего лишь две недели, чтобы полностью разобрать, почистить механизм и поставить его на место.  Что касается правил безопасности для строителей, то, по его мнению, тем, кто будет находиться в непосредственной близости от курантов, вполне достаточно надевать защитные наушники. А для слуха работающих в остальных помещениях башни звон не представляет никакой опасности.

Еще один эксперт Родни Перри вел реконструкцию часовой башни в 80-е годы. Сам ремонт длился два года, но звон колоколов отключали лишь на короткое время чистки механизма. И проблем с техникой безопасности не было. Так что и он возмущен решением заглушить Биг-Бен на четыре года.

Есть еще предложения запускать часы, скажем, после пяти вечера и по выходным. Но, опять же по заключению профессионалов, такое решение обойдется казне в копеечку, поскольку значительно усложнит технологический процесс.

Полезные новшества

В этот раз реконструируется вся часовая башня: решено даже установить лифт. Правда, не на всю высоту – исключительно для эвакуации туристов, которым становится невмоготу после подъема на 334 ступеньки по узкой винтовой лестнице.

Очень нужное дело, помню свой опыт: как всегда, бодро рванула вверх… Выдохлась, даже не добравшись до середины. Почему не установили лифт при постройке, ведь их уже изобрели? «Да, лифты существовали, но все-таки были большой редкостью», – объяснил мне гид. Впрочем, отдать концы в помещении башни даже “почетно”: в соответствии со старым законом любой человек при таком исходе удостаивается государственных похорон. Такого, правда, еще не случалось, а вот возможностью сделать предложение руки и сердца в стенах башни пользуются все больше людей – говорят, хорошая примета…

Но это мы отвлеклись от сегодняшних споров, а пока будем следить за развитием событий. Звонить колоколу или не звонить? Дебаты возобновятся в сентябре, когда все парламентарии вернутся из отпусков.

Рождение Большого Бена

Сами часы на башне св. Стивена (так она называлась в то время) Вестминстерского дворца были запущены в мае 1859 года. Колокол начал бить через полтора месяца. Когда в 1834 году в рамках реконструкции Вестминстерского дворца от правительства поступил заказ на изготовление «короля всех часов, самых больших часов в мире, которые можно будет видеть и слышать в сердце Лондона», мало кто из часовых мастеров верил, что можно изготовить часовой механизм, способный точно показывать время в условиях открытого пространства. Впридачу королевский астроном требовал, чтобы точность хода была в пределах одной секунды и ежечасно сверялась с Гринвичской обсерваторией.

В ходе всех споров и разногласий революционное решение родилось совсем не у часовщиков. Увлекавшийся часовыми механизмами на досуге юрист Эдмунд Денисон предложил защитить часы от влияния погодных условий, отделив движение маятника от работы часовых стрелок. Это изобретение и лежит в основе точной работы главных часов Британии. Но техника есть техника,  и, как любой часовой механизм, даже эти “королевские” часы иногда спешат или отстают. Правда, погрешность всего-то полторы-две секунды, и корректируется она до сих пор так же, как и много-много лет назад: на маятник кладут старый английский пенс, и монета ускоряет его движение на две с половиной секунды в сутки.

Дискуссии во время реконструкции часовой башни и сооружения часов не прекратились и когда пришло время устанавливать колокол. Во время испытаний на прочность он основательно треснул – пришлось переливать его заново. Дальше – больше:  в течение первых же месяцев эксплуатации нового колокола он тоже дал трещину, но уже не такую значительную, ее можно было починить. С тех пор и слышим мы при наступлении каждого часа сначала перезвон четырех маленьких колоколов, исполняющих мелодию по мотивам знаменитой оратории «Мессия» Генделя: «Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться…», а затем вступает сам 13,5-тонный Большой Бен. Его первый удар точно совпадает с первой секундой начала часа. Бонн… Бонн…

Почему колокол назвали Биг-Беном? Есть версия, что – в честь сэра Бенджамина Холла, руководителя строительных работ и человека внушительных размеров… Но точно никто не может ответить на этот вопрос. Биг-Бен – одна из многих английских загадок без ответа.

Остановки не по требованию

За свою долгую жизнь часы останавливались всего лишь несколько раз: последний раз в 2007-м на шесть недель для технического обслуживания  (тогда впервые за 150 лет заменили подшипники в основном механизме и ударный молот Большого Бена).

Случались и непредвиденные остановки: раз – из-за обильного снега; однажды строители оставили банки с красками в неудачном месте; как-то часы замедлились, когда стая скворцов оккупировала минутную стрелку. Во время Первой мировой войны колоколы замолчали и освещение было выключено, чтобы не привлекать немецкие бомбардировщики “Цеппелины”. Во время Второй мировой войны такой необходимости не было: бомбардировщики летали достаточно высоко, чтобы бой курантов не был слышен. Освещение, конечно, отключали. Всю войну BBC продолжала передавать по радио звон Биг-Бена для солдат, находящихся за пределами страны.

Подготовила Надежда Кидд

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply