Opal

Покупка недвижимости: первый шаг

Покупка недвижимости: первый шаг
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Рано или поздно почти каждый задумывается о покупке собственной недвижимости в Великобритании. Какой депозит необходимо собрать?  Сколько денег можно одолжить у банка?  Как долго нужно находиться в Великобритании на момент покупки? Какие доходы банк принимает во внимание? На эти и другие вопросы многие пытаются найти ответы в соцсетях, на форумах, в беседах со знакомыми. Не всегда информация, которую можно получить в таком общении, соответствует действительности.

Что же важно знать и понимать перед тем, как запустить этот процесс?

Для начала нужно понять, сможете ли вы одолжить деньги у банка и на какую сумму вы можете рассчитывать. На первый взгляд, все выглядит достаточно просто: умножаете ваш годовой доход на коэффициент 4,5-4,75 и получаете ту максимальную сумму, которую можете взять в ипотеку. Потенциальным покупателям кажется, что теперь главное – найти банк с самыми низкими процентами. Однако все не так однозначно.

Самое первое, что нужно понимать, – банковская среда высококонкурентна. Банковские ставки находятся в прямой зависимости от ставки Банка Англии, поэтому и разброс в процентных ставках между банковскими учреждениями не очень большой. Основная разница в процентных ставках между банками – как правило, рекламный трюк. Банк с низкой ставкой, скорее всего, берет еще и дополнительные комиссии, такие как arrangement fee, valuation fee, booking fee и так далее, в то время как банк, который предлагает более высокую ставку финансирования, вполне возможно, не берет с клиента денег за оформление ипотеки и оценку недвижимости, а зачастую – даже предлагает небольшой возврат (cashback) после оформления. Размер процентной ставки также зависит от размера депозита. Чем больше депозит, тем меньше процентная ставка. Поэтому процентные ставки для клиентов с депозитом 5% и 15% будут значительно отличаться даже у одного и того же банка.

Второе, что нужно понимать при общении с банковскими учреждениями, – это то, что каждый банк является самостоятельным финансовым учреждением со своей политикой финансирования. Дать вам денег в долг не обязанность банка, а его добрая воля. Поэтому различные банки по-разному оценивают платежеспособность клиентов и возможные риски, связанные с таким финансированием. Доходы и расходы одного и того же клиента, определяющие сумму ипотечного кредита, для разных банков будут выглядеть по-разному. Кроме процентных ставок, каждый банк имеет еще и свою «специализацию». Такой специализацией может быть, например, кредитование индивидуальных предпринимателей (self-employed), иностранных граждан, покупателей жилья по программе Help to Buy, служащих, работающих по срочному контракту, клиентов, кто только вышел на работу, тех, кто выкупает муниципальное жилье, покупателей, большую часть доходов которых составляют пособия, и т.д.

Ну и третье – в Великобритании существует более сотни кредитных учреждений, выдающих ипотечные кредиты. В некоторые из них, такие как  банки High Street (Barclays, HSBC, Santander и прочие), вы можете зайти самостоятельно, чтобы узнать, что они могут вам предложить. В то же время  многие другие финансовые учреждения работают только через посредников – независимых советников по ипотеке (mortgage advisor). Они обычно берут небольшую плату за свои услуги – основные деньги они получают от банков в виде комиссионных, – но такие специалисты могут сэкономить вам очень много времени и денег, так как имеют доступ к информации обо всех банковских продуктах и берут на себя все оформление ипотеки.

Поэтому самый разумный шаг перед тем, как начать присматривать недвижимость, – это консультация у независимого советника по ипотеке. Он поможет вам адекватно оценить свои шансы на ипотечный кредит.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зуль­тату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply