Opal

Возвращение Северянина

Возвращение Северянина

5 октября актриса Дина Корзун, телеведущая-искусствовед Мария Третьякова и скрипач Дмитрий Берлинский представят музыкально-поэтическую премьеру композиции поэзии Игоря Северянина (в 2017 году исполняется 130 лет со дня рождения поэта) и музыки Сергея Рахманинова, чьи жизни переплелись в начале ХХ века. Это будет благотворительный вечер в помощь фонду  Gift of Life, и все вырученные средства передадут детям, проходящим лечение от рака в российских больницах. Мы встретились с Марией Третьяковой, чтобы узнать подробнее о мероприятии, а получилось поговорить сразу обо всем.

Мария, когда вы приезжали в Лондон в прошлый раз на вашу лекцию “Поэзия Моды”, вас запомнили как искусствоведа и специалиста по моде, а теперь вы выступаете на сцене в качестве чтеца?

– Я все-таки специалист не по моде, а по поэзии моды. Это новое направление, которое я сама открыла в искусстве и которым занимаюсь. Я работаю на стыке литературоведения и истории декоративно-прикладного искусства, к которому относится и мода. Это очень важно подчеркнуть, потому что мода и поэзия – отдельные понятия. Обычно я говорю, что занимаюсь материальной культурой ХХ века, которая выражается через призму русской поэзии.

– Два года назад вы представляли вашу книгу «Поэзия моды» на русском языке. С тех пор у вас, кажется, печатались новые работы?

– У меня также вышла монография об Анне Ахматовой на итальянском языке. Итальянцы, боготворящие Ахматову (у нее был роман с Модильяни), попросили меня приехать и рассказать об этой книге. Мне даже поступило предложение участвовать в возрождении литературной премии имени Анны Ахматовой. А скоро выйдет и книга «Поэзия моды Игоря Северянина». В мае исполняется 130 лет со дня его рождения, и получается, что книга выйдет именно к юбилею поэта. К этой же дате будет приурочен и спектакль. Я часто читаю стихи со сцены, и когда мы познакомились с Диной Корзун, и я прочла ей «Поэзию сострадания» Игоря Северянина, у нее родилась идея сделать некий поэтический перформанс. Тогда у него еще не было конкретной формы. Это выступление уже стало готовым к постановке музыкально-поэтическим произведением, которое мы сейчас репетируем – тогда же у нас была всего лишь идея.

– Почему именно Северянин?

– Дину поразил Северянин, его стихи, тем более что она является сооснователем фондов “Подари жизнь” и Gift of Life, а стихи Северянина посвящены состраданию. Мы почти год вынашивали с ней этот проект и вдруг поняли, что в этом году поэту исполняется 130 лет. И так получается, что именно к юбилею поэта выходит вторая книга в моей серии, «Поэзия моды Игоря Северянина»; в общем, Северянин стал неотъемлемой частью моей жизни. Когда я познакомилась с Диной, мы начали открывать все новые и новые пласты его поэзии, которые не были связаны с ананасами в шампанском, а с состраданием, любовью и благодарностью. Это его поздние и малоизвестные стихи. Они – как последняя исповедь. Настолько откровенным может быть только человек, который уже находится на краю гибели, которому уже нечего терять, который уходит и прощается с этим миром. Но чтобы у зрителей не было потрясения от этого «незнакомого» Северянина, мы решили разбавить его неизвестную пронзительную поэзию его более известными стихами.

DSC_1706

Создательницы поэтического проекта – актриса Дина Корзун и искусствовед Мария Третьякова

– Этот проект полностью благотворительный?

Да, как писал Северянин, «жалейте каждого больного», так, наверное, мы и будем следовать этому его духовному завещанию. И чтобы как-то получить его благословение свыше, мы с Диной и участниками договорились, что так как этот благотворительный вечер пройдет в Лондоне, все средства идут исключительно в помощь  фонду Gift of Life.

– Кто  будет выступать вместе с вами и какую музыку услышат ваши гости?

Нам  очень приятно, что замечательный актер театра и кино Сергей Безруков согласился поддержать нас. Он начнет наш вечер, прочитав одно из стихотворений Северянина. Накануне, 4 октября, в кинотеатре Curzon Soho (W1D 5DY)  состоится  лондонская премьера фильма «После тебя» режиссера Анны Матисон, главную роль в котором играет  Сергей Безруков. 

Вместе с нами выступит великолепный скрипач Дмитрий Берлинский, который постоянно живет в Нью-Йорке. Поскольку Северянин был в родстве с Рахманиновым, Дмитрий предложил соединить наше поэтическое действо с музыкой Рахманинова, а именно – с его легендарным “Элегическим трио”. Более того, Северянин был не только в родстве с Рахманиновым, но и сам Рахманинов спас его от голода, прислав в самый страшный, трудный, голодный момент его жизни немного денег. В ответ Северянин написал ему полное благодарности письмо и посвятил Рахманинову стихи «Соловьи монастырского сада», которые, наверное, являются одними из самых великих в мире стихов о любви. Для исполнения трио Дмитрий пригласил замечательных музыкантов – пианиста Рустема Хайрутдинова и виолончелиста Леонида Горохова. 

– Стоит ли ожидать чего-то особенного?

– Будут секреты, будут неожиданности. Это будет не обычная читка, у нас будут движения, необычные ходы. Северянин – футурист. Поэтому, как и футуристы, мы будем делать сюрпризы для публики и разрушать стереотипы. Как и с Северяниным, с нами скучно не будет. Точно будет интересно и неожиданно. Зритель будет как на американских горках: то вверх, то вниз.

Вечер музыки и поэзии «Ананасы в шампанском» состоится 5 октября, начало в 19:00.

Билеты: tickettailor.com

Беседовал Владимир Сметанин

Фото: Татьяна Найден

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Байрамов Руслан Ренатович
    15.09.2017, 13:00

    МОИ СТИХИ
    Люблю в твои смотреть глаза.
    Да говорить с тобой люблю.
    Тебя я обнимать да целовать люблю.
    Я говорю что ты прекрасна.
    С тобою жизнь хочу прожить.
    Единый путь вдвоем пройти.
    Да мудрость седины познать.
    Детей родить в любви увидеть внуков.
    Да их детей поднять на руки.
    Увидеть их вот наше счастье.
    Всех пар прекрасных путь.
    Влюбленных двух сердец.
    Детей свободных свет.

    Стихи.ру.Автор. Поддержать Деньгами. Если не в тягость.
    Руслан. Байрамов. Р.Ф Мой счет. 4276 8560 1363 9442

    REPLY