Opal

Продолжительность жизни в Британии не растет

Продолжительность жизни в Британии не растет

Это говорит о серьезных проблемах со здоровьем нации

В Британии впервые за сто лет «забуксовала» ожидаемая продолжительность жизни, в то время как в большинстве европейских стран этот показатель медленно и верно увеличивается.

Об этом пишет в The Times Майкл Мармот, директор Института общедоступного здравоохранения (Institute of Health Equity) в Университетском колледже Лондона. «Если тренд продолжится, скоро мы станем «больным человеком Европы». Это новая и устрашающая тенденция», – утверждает эксперт.

В течение ста лет, до 2010 года, ожидаемая продолжительность жизни в Британии удлинялась на год каждые четыре года. Но вот уже семь лет этого роста не наблюдается. По расчетам специалистов, родившиеся в нынешнем году британки могут прожить 83 года, и это меньше, чем средняя продолжительность жизни женщин почти во всей Западной Европе. Мужчины могут рассчитывать на 79 лет жизни, что немного выше среднего, но ниже, чем в семи других развитых европейских странах.

Ожидаемая продолжительность жизни – один из важнейших демографических показателей, который демонстрирует уровень смертности населения.

После мирового финансового кризиса рост продолжительности жизни замедлился практически во всех странах, но, по мнению Мармота, в Британии сложилась особенно тревожная ситуация. Ее логично было бы объяснить недостатком мест в британских больницах. Однако в Испании, Португалии и Греции, где гораздо серьезнее сократили расходы на здравоохранения, дело все равно обстоит гораздо лучше.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply