Opal

Британский парламент проголосовал за отмену законов ЕС

Британский парламент проголосовал за отмену законов ЕС

Законопроект принят во втором чтении с перевесом в 36 голосов

В ночь на 12 сентября продолжительные парламентские прения закончились голосованием в пользу законопроекта об отмене общеевропейского законодательства на территории Великобритании. В дебатах приняли участие более ста человек. «За» проголосовали 326 человек, против – 290.

Победа сторонников «Брекзита» была одержана в том числе благодаря парламентариям от партии лейбористов, которые сочли уместным не противодействовать результатам референдума. Тереза Мэй назвала это «историческим решением поддержать волю британского народа».

Тем не менее консерваторы, в полном составе поддержавшие законопроект, сразу же потребовали внести в него серьезные изменения. В течение восьми дней его будут обсуждать в комитетах Палаты общин, после чего передадут в Палату лордов.

Билль о «Брекзите» подразумевает отмену верховенства общеевропейских законов над национальными и юрисдикции Европейского суда в Великобритании.

Соответственно, тысячи законов могут измениться или вовсе оказаться аннулированными. Критиков беспокоит, что Кабинет министров собирается наделить себя правом менять законодательство без согласования с парламентариями. Представители правительства в ответ на это утверждают, что будут вносить небольшие технические поправки для плавного перехода.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply