Opal

Британии грозит сильнейшая эпидемия гриппа 

Британии грозит сильнейшая эпидемия гриппа 

Медики опасаются, что больницы не справятся с наплывом пациентов

Глава Национальной службы здравоохранения Саймон Стивенс предупреждает, что грядущей зимой ожидается серьезная пандемия гриппа, пишет The Telegraph. Почти десять лет этого удавалось избежать, но в нынешнем сезоне медики готовятся к худшему.

В Австралии и Новой Зеландии, где только что закончилось холодное время года, больницы с трудом справлялись с наплывом пациентов. В частности, в Австралии зафиксировали 98 тыс. случаев заболевания – это в два раза больше, чем в прошлом году. Стивенс считает, что в Британии стоит ожидать чего-то подобного.

Сейчас ученые работают над вакцинами, поскольку существующие могут оказаться бессильными перед новыми штаммами вируса. Благодаря явлению под названием «дрейф антигенов» вирус гриппа эволюционирует, и поэтому прививка, которую сделали миллионам британцев в 2015 году, оказалась гораздо менее эффективной, чем обычно.

Между тем, ситуация с местами в больницах вызывает тревогу: среднее время ожидания госпитализации в прошлом году выросло на треть. Ситуацию осложняет стареющее население. Сегодня в стране на миллион больше людей в возрасте за 65 лет, чем было всего пять лет назад. Хотя бюджет NHS не пострадал, расходы на социальных работников за этот же срок сократили на 11 %. В результате в больницах часто оказываются пожилые люди, у которых нет в этом медицинской необходимости – они просто нуждаются в уходе, но при этом занимают больничные койки.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply