Opal

Что посмотреть этой осенью?

Что посмотреть этой осенью?

“Мама!” (Mother!)

Про новый фильм Даррена Аронофски известно совсем мало: размеренная жизнь молодой пары летит в тартарары, когда на пороге их дома появляются незваные гости. Из трейлера картины можно понять только то, что это фильм ужасов, а главные роли в «Маме!» исполняют Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем. Совсем недавно создатели фильма выпустили рекламный плакат, в котором легко разглядеть параллели с культовым фильмом ужасов Романа Полански “Ребенок Розмари”. Название картины можно считать еще одной отсылкой к работе Полански, но что же на самом деле снял Аранофски, получится узнать только в середине сентября.
В прокате с 15 сентября

“Кингсман 2: Золотое кольцо” (Kingsman: The Golden Circle)

kingsmAN2

Два года назад режиссер Мэттью Вон снял отличную пародию на фильмы об агенте 007, и уже тогда было очевидно, что продюсеры будут требовать от Вона снять как минимум сиквел. Во второй части “Кингсмана” злодейка, которую играет Джулианна Мур, разрушает штаб-квартиру спецслужбы, и британские агенты вынуждены обратиться за помощью к американским коллегам. В отличие от британцев, которые носят костюмы-тройки и в качестве оружия выбирают зонты, американская спецслужба классике предпочитает ковбойские шляпы и лассо. Шутки о британцах, которых американцы считают занудами, и об американцах, к которым в Великобритании относятся как к дикарям, обеспечены.
В прокате с 20 сентября

“Бегущий по лезвию 2049” (Blade Runner 2049)

blade-runner-2049

Снимать сиквелы успешных фильмов – дело неблагодарное: если использовать уже опробованную схему, то кинокритики обвинят в том, что вы решили зарабатывать деньги на курице, несущей золотые яйца… А если снимать что-то новое, то тут уже обидятся фанаты, ожидавшие повторного праздника жизни. Браться же за продолжение классики готовы только откровенные камикадзе. Яркий пример – Дени Вильнев, снявший продолжение культовой картины Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Как далеко Вильнев решился уйти от оригинала и от литературного первоисточника авторства Филипа К. Дика, судить рано, но Харрисон Форд все-таки появится на экране в роли Рика Декарда. Впрочем, главная роль офицера полиции Кея, узнавшего какую-то страшную тайну об устройстве общества, досталась золотому голливудскому мальчику Райану Гослингу. Герой Гослинга, в попытках разобраться в неожиданно свалившейся на него информации, отправится на поиски Декарда, который пропал с радаров начальства более тридцати лет назад.
В прокате с 6 октября

“Снеговик” (The Snowman)

the-snowman

Скандинавия в мировом кинематографе выполняет роль проверенного поставщика фильмов о серийных убийцах, и новая картина режиссера Томаса Альфредсона это правило только подтверждает. Детектив Харри Холе расследует серию убийств, которые, судя по почерку, совершаются одним очень психически нездоровым человеком. Жертвы этого серийного убийцы – женщины, поведение которых кажется преступнику слишком развязным, а их трупы преступник расчленяет и превращает в жутких снеговиков (отсюда и его кодовое имя). Фильм основан на одноименном романе главного норвежского детективщика Ю. Несбе, который по степени кровожадности уступает разве что Джорджу Р. Р. Мартину, а роль Холе исполняет хорошо вписывающийся в норвежские пейзажи бледный Майкл Фассбендер.
В прокате с 13 октября

“Битва полов” (Battle of the sexes)

battle-of-the-sexes

В начале 70-х вторая волна феминизма еще только набирала обороты.  Мужчинам на тот момент еще приходилось объяснять, что место женщины не на кухне или в спальне, а там, где ей самой захочется находиться, а за одну и ту же работу и мужчинам, и женщинам должны платить одинаковую зарплату. Борьба за права женщин не обошла стороной и теннис, где женщины боролись за равные с мужчинами призовые. Одной из главных активисток была спортсменка Билли Джин Кинг – первая ракетка мира, выигравшая 12 турниров “Большого шлема”. Правда, пока Кинг защищала права женщин в теннисе, бывшая первая ракетка и теннисист-ветеран Бобби Риггс активно издевался над женским теннисом и во всеуслышание заявлял, что женщинам надо платить меньше, потому что и играют они хуже. В 1973 году Кинг и Риггс решили сыграть выставочный матч, чтобы раз и навсегда разобраться, кто лучше играет в теннис. В главных ролях – Эмма Стоун и Стив Кэрелл.
В прокате с 24 ноября

“Субурбикон” (Suburbicon)

suburbicon

«Субурбикон» пусть и является режиссерским проектом Джорджа Клуни, но в сценаристы к себе он позвал братьев Коэнов, и их влияние на фильм очевидно. Главные герои картины – маленькие, незаметные люди, живущие в тихом городке, где с сотворения мира ничего не происходило. Но однажды к семейке Лоджей врываются грабители и разрушают их гармоничную жизнь. Глава семейства в исполнении Мэтта Дэймона решает, что он не тварь дрожащая и месть его будет страшна. Все, за что мы полюбили фильмы Коэнов , теперь можно найти и в фильме “мужа Амаль Клуни”.
В прокате с 24 ноября

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply