Opal

Диплом во что бы то ни стало

Диплом во что бы то ни стало
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

После выхода в свет статьи «Студенты под подозрением» от нашего иммиграционного юриста Оливера Вестморелэнда мы получили массу вопросов и комментариев от читателей, для которых тема обучения в Великобритании оказалась очень близкой. В продолжение мы публикуем непростую историю студентки, которая столкнулась с рядом трудностей на пути к британскому диплому.

Учиться благодаря или вопреки?

Сразу отметим – стоимость обучения в высших учебных заведениях Великобритании для международных студентов в три раза выше, чем для граждан Великобритании и Европейского cоюза. Обучаясь в частном, а не в государственном вузе по программе foundation или bachelor, наша бывшая студентка не имела права работать даже 20 часов в неделю. Ограничения касательно работы четко прописаны в визе студента в его паспорте, а паспорт, как следствие, является первым документом, предоставляемым при трудоустройстве на работу. Но эта история была бы весьма банальной, если бы не те сложности, с которыми пришлось столкнуться.

Первые испытания начинаются задолго до переезда в страну. Необходимо быть зачисленным в учебное заведение, иметь пятизначную сумму на счету, заранее пройти конкурсную основу, сдать тесты на знание английского языка и получить визу. Потом вас, скорее всего, ждет малоприятное мероприятие, организованное сотрудниками Border Force в аэропорту по прилету, платная регистрация в полиции и решение множества других организационных вопросов.

Со стороны учебных заведений студенты-международники подвергаются серьезному контролю касательно их посещаемости и успеваемости. Если посещаемость студента составляет ниже 80%, он автоматически не допускается к экзаменам и, как следствие, лишается возможности получить диплом. После этого учебное заведение отзывает его визу, и он обязан покинуть страну в установленный срок.

Студенческие визы выдаются сугубо под конкретную образовательную программу. И если студент планирует получить образование по нескольким программам, скажем – Foundation, Bachelors and Masters, ему необходимо подавать заявление на продление последующих программ и оплачивать визовые сборы Home Office в полном размере.

Под одну гребенку

Интересная история приключилась в 2014 году, когда сотрудники BBC пролили свет на незаконное получение тестов TOEIC, подтверждающих знание английского, и огромное количество студентов оказалось под ударом. Безусловно, были и те, кто получил сертификаты незаконно, и они понесли наказание, но эта проблем не обошла и добропорядочных студентов. Многие из них оказались в ситуации, когда их учебные заведения «закрыли перед ними двери», не допустив к сдаче экзаменов и аннулировав уже имеющиеся дипломы еще до выяснения обстоятельств Home Office. Многие университеты лишились международной спонсорской лицензии, тем самым фактически выкинув своих международных студентов на улицу с повесткой в руках, что они обязаны покинуть страну в течение 14 дней.

Даже тех, кого эта проблема не затронула и они успешно получили дипломы о высшем образовании, современная система тоже не жалеет. У студентов в запасе есть лишь два месяца после окончания курса обучения, что явно недостаточно, чтобы найти работодателя, который будет заинтересован в спонсировании студента. Результат – молодые специалисты покидают страну.

Бедные студенты

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что политика государства в отношении международных студентов очень несправедлива. Они приезжают в страну получать высшее образование, проживают пять-семь лет своей сознательной жизни, становятся частью социума, платят в несколько раз больше за обучение, чем те, кто постоянно проживает на территории Великобритании, арендуют жилье на долгосрочной основе и, как правило, владеют несколькими иностранными языками. И что немаловажно для многих, не имеют права обращаться к государству за материальной помощью и трудоустраиваться.

Являются ли студенты из других стран проблемой или спасением для экономики страны? Мы думаем, что вопрос на сегодня остается открытым.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply