Opal

Почему русский язык нужен вашему ребенку

Почему русский язык нужен вашему ребенку

Вот и начался очередной учебный год, а вместе с ним у многих родителей возникает головная боль: захочет ли чадо идти в русскую школу? С одной стороны, родной язык  изучать, конечно, надо. С другой – нагрузка в английской школе плюс различные кружки и мероприятия. Опять ребенок будет уставать и капризничать…

Итак, нужен ли нашим детям русский язык?

Небольшая справка. Русский язык – один из пяти самых распространенных языков в мире и из шести официальных языков ООН. Исследования 2013 года показали, что русский язык вышел на второе место по использованию в интернете. И, конечно, нельзя не отметить его общечеловеческую ценность, связанную с русской классической и советской литературой.

По данным British Council, многолетнее господство английского языка приближается к концу в результате произошедших изменений в Европе и мире. Выпускники британских вузов, говорящие только на английском, имеют значительно меньше шансов получить работу в международных фирмах, чем их коллеги, владеющие несколькими, прежде всего восточноевропейскими или восточными, а также немецким и французским языками.

Только эти факты свидетельствуют о том, что знать родной язык необходимо, в первую очередь для будущего наших детей.

Многие родители, переехавшие в Великобританию, не желают учить своих детей русскому языку. Они считают,  что их ребенок  растет “англичанином”. Захочет выучить русский – освоит его  позже. Однако жизнь показывает обратное – не освоит. Либо это потребует неимоверных усилий с его стороны.

По данным нейрофизиологов, если русский язык не поддерживать в течение четырех лет, дети полностью забывают русскую речь. Период, необходимый ребенку для усвоения языковой системы, охватывает возраст от двух до пяти лет и продолжается в среднем до 11-12 лет, после чего наступает «языковая зрелость». Следовательно, если этот период упустить, можно полностью потерять язык.

Постепенно английский язык берет верх над русским, который перестал быть для них родным, и дети общаются на английском уже с обоими родителями.

Сегодня в русскоязычных и двуязычных семьях, проживающих за пределами России, появилась новая проблема «отцов и детей». Они в прямом смысле говорят на разных языках. Родители перестают чувствовать своего ребенка, порой понимать его. И для решения этой проблемы есть только один путь – обучать своего ребенка родному языку.

Так какие же преимущества дает вашему ребенку знание русского языка?

Во-первых, двуязычие развивает интеллектуальные способности, расширяет кругозор и часто подталкивает к дальнейшему изучению других языков.

Кроме того, изучение русского языка открывает новые границы: новые друзья в русской школе, разговоры с русскими родственниками, интересные спектакли и книги.

Ребенок чувствует себя полноценным человеком во время поездок вместе с родителями в Россию или страны СНГ. Не прерывается языковой контакт в семье, сохраняются взаимопонимание и взаимоуважение.

А самое главное – это возможность общения с величайшей культурой, чтение русской классической литературы на языке оригинала.

Изучение русского языка детьми, которые растут за рубежом, не сводится только к изучению правил орфографии и пунктуации. Гораздо большую трудность у детей вызывают следующие вопросы: как составить из слов предложение, почему в конкретном случае нужно выбрать именно этот вид глагола, этот падеж и этот предлог.

Русскую грамматику  нужно объяснять детям уже не как для носителей языка (у которых не возникают эти вопросы), а как для иностранных детей.

Сложная ситуация с разговорной лексикой.  Русский из школьной программы далек от разговорного языка школьника. Здесь родители вряд ли могут помочь своим детям, так как их речь, как правило,  “застыла” в том состоянии, какого достигла к моменту их отъезда за границу.  Поэтому только специалист может рассказать учащемуся,  как языковой организм переваривает или отсеивает жаргонизмы, новые слова, интернет-мемы.

Поэтому дети, растущие за рубежом, не могут самостоятельно и бессознательно выучить русский язык. Правильное и «полезное» изучение русского языка возможно только при работе с опытным преподавателем, который знает, как преподавать русский язык в условиях зарубежья.

В Великобритании достаточно русских школ, где ваш ребенок может не только подтянуть разговорный русский язык, но и погрузиться в волшебный мир русской литературы.

Одно из таких учебных заведений – образовательный центр «Дар» в Лондоне, который успешно работает вот уже десять лет.

Мы научим вашего ребенка не только грамотно и красиво писать, читать и правильно строить предложения, но и познакомим его с богатой и уникальной русской культурой. Мы постараемся привить вашему ребенку  такое важное понятие, как «связь поколений», чтобы он помнил о своих предках и корнях. Мы поможем ему сохранить близкий контакт с родителями, чтобы ребенок смог рассказать вам самое сoкровенное на родном языке.

Галина Даффи, учитель русского языка и литературы

www.darcentre.co.uk

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply