Opal

Русская революция 1917: здесь и сейчас

Русская революция 1917: здесь и сейчас

Год столетия русской революции наполнен событиями. Музеи, театры, творческие объединения по всему миру – каждый по своему отмечают юбилей, никто не остается в стороне от дискуссии по поводу этого феномена. Вот и лондонский клуб Ларисы Итиной «Арка» собирается сказать свое слово – подготовил спектакль «Русская революция 1917. Здесь и сейчас.»

Собственно, режиссер и сценарист Михаил Уманец (актер театра Дмитрия Крымова) считает, что правильнее будет называть проект не спектаклем, а перформансом: «Наш перформанс основан на произведениях Достоевского, Бунина, Маяковского и Джона Рида. Актеры не играют писателей, но говорят их словами и, таким образом, связывают себя с прошлым. Я предложил актерам пропустить через себя сегодняшних тексты писателей и дотянуться до такого далекого и чужого прошлого, прикоснуться к нему. Актеры играют современных жителей города, в которых так много противоречий, что того и гляди проснется революция, масштаб которой не так важен, как важна суть противостояния себе, системе, мирозданию. Это не исторические хроники, это коллаж, который должен вызвать у зрителя чувства, а не провести ликбез. Мне хочется, чтобы зрители захотели побольше узнать о тех событиях, и тогда они уже сами прочтут нужные книги и найдут информацию».

Одним словом, эта пьеса – взгляд на революцию 1917-го из нашего времени и одновременно рассуждение о том, отчего случаются революции, как их готовят, как их совершают. В целом это своего рода многоголосица и даже некая какофония голосов в пьесе, которая потребует от зрителей работы ума и сердца.

Спектакль двуязычный, задействованы профессиональные английские актеры и музыканты, а вот Шаляпин и Маяковский (в исполнении Олега Хилла) прозвучат на русском. Музыки вообще много, начиная от классической и включая народную и даже рэп. Место действия выбрали не случайно. Старая, слабо освещенная шахта, в которой все происходит, несомненно усиливает эффект, привносит элемент таинства, добавляет драмы. Шахта эта осталась еще со времен, когда отец и сын Брюнели в 1825 году именно из нее начали прокладку первого туннеля под Темзой (Rotherhithe Tunnel). Ныне она превращена в концертный зал с поразительной акустикой и принадлежит расположенному рядом музею Брюнеля. А туннель, между прочим, до сих пор действует, и хотя отгорожен от шахты толстой стеной, стук поездов можно слышать.

Brunel_museum_mural

Приходите пораньше, есть смысл побродить по округе, где история буквально на каждом шагу. Кстати, совсем рядом, в здании старинного склада находится известная Sands Studio, где «Арка» регулярно проводит демонстрации фильмов, и тут же за поворотом легендарный паб Mayflower .

Кто есть кто:

Михаил Уманец, режиссер и сценарист перформанса, актер театра Дмитрия Крымова в Москве. Не первый раз выступает в роли режиссера.

Лариса Итина, продюсер. Основательница англо-русского клуба «Арка» в Лондоне. За три года существования клуб заметно вырос, набрал силу и поклонников.

Когда: 30 сентября и 2 октября в 19:30.

Где: станция Rotherhithe (Overground) – ориентир: Музей Брюнеля.

Информация и заказ билетов: anglorussian.co.uk/here-and-now/

Надежда Кидд

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply