Opal

Сняться в кино: как стать актером массовки

Сняться в кино: как стать актером массовки

Для иностранцев Лондон — город, который предлагает тысячи необычных способов заработать. А еще британская столица — один из крупных центров мирового кинопроизводства. Каждый год здесь снимают десятки крупнобюджетных фильмов, телесериалов и видеореклам. Вот что получается, когда эти два обстоятельства встречаются.

Как попасть в массовку?

Стать актером массовки — он же supporting artist, extra artist — сравнительно просто: нужно найти сайт одного из многочисленных агентств по подбору background castings, загрузить несколько фотографий себя на светлом фоне и указать размеры одежды и обуви. Далее, если вы попадаете под описание, которое агентство получает от режиссера фильма, вас пригласят на съемки.

За полгода работы я встретила не только начинающих актеров и студентов, но и юристов, бухгалтеров, бизнес-консультантов, хирургов и представителей многих других серьезных профессий. Все они говорят: “Это мое хобби – я всегда хотел быть актером”. Кстати, часто профессиональные навыки оказываются преимуществом, ведь даже на заднем плане хирурги, бармены, переводчики, музыканты и водители старинных автомобилей должны выглядеть правдоподобно.

Кстати, массовка нужна не только в Лондоне — за пределами столицы тоже часто снимают крупные костюмные сериалы. Так что у вас есть шанс сыграть дикого шотландца в исторической драме на фоне северных гор!

Автор статьи в гриме для двух разных проектов: сегодня – наркоман, завтра — гламурная посетительница клуба

Природа против съемочной группы

Моя первая съемка была в середине января. По сюжету дело происходило в июле, в офисе военной разведки одной из ближневосточных стран. Чтобы создать в кадре красивую тропическую дымку, в воздух пустили так называемый «тяжелый дым». Он был очень холодным, поэтому нам разрешили сидеть на площадке в пуховиках, а по команде «мотор» ловко сбрасывать их и прятать под столы.

В другой раз я участвовала в съемках рекламного видеоролика. Сюжет предполагал приятную солнечную погоду, но именно в этот день шел проливной дождь. Поэтому на съемках сцены вручения главному герою почетной награды нам выдали большие черные зонтики, которые сразу придали сцене зловещий похоронный оттенок. По команде «мотор» мы быстро отбрасывали зонтики, а заботливые администраторы площадки подхватывали их и уносили из кадра, пока мы счастливо улыбались и аплодировали, стараясь незаметно смахнуть с лица капли дождевой воды и не слишком замерзнуть.

Летние платья и резиновые сапоги

По фразе «Как же это здорово — сниматься без корсета!» на съемках было легко узнать молодых женщин, игравших в массовке сериала Harlots в этом году. 

Но корсеты и красивые шелковые платья — только для исторических проектов. Если действие фильма или рекламы происходит в нашем времени, костюмеры просят принести собственную одежду,  причем несколько комплектов для разных сцен. Запросы могут быть самыми разными: от «принесите одежду ярких цветов и резиновые сапоги» до «принесите старые, рваные и застиранные обноски». Поэтому у каждого актера массовки рано или поздно появляется набор разнообразной дешевой одежды, которая хорошо выглядит на экране.

«Вы слишком хорошо выглядите»

Съемки в телевизионных драмах о современности больше похоже на оплачиваемое безделье. Вы приезжаете, вас переодевают, гримируют и велят ждать. Следующие несколько часов вы читаете книжку или греетесь на солнышке. В конце дня вас на полчаса приводят на площадку, быстро снимают в единственной сцене — и вы свободны.

Однажды меня три раза подряд не взяли на роль трупа. Поэтому было приятно получить следующую эпизодическую роль – наркоманки из сквота. Но больше роли мне запомнился гример. «Ну что наркоши, — сказал он, внимательно осматривая массовку из семи человек. — «Ты, ты и ты — вы выглядите слишком чистыми и здоровыми. Идите со мной, будем вас пачкать».

Самореализация на пенсии

 На съемки массовых сцен часто приглашают много пожилых людей. Однажды во время коллективного ланча британка Марта разоткровенничалась: «Мне 75 лет, и я занимаюсь этим уже десять лет, с тех пор как вышла на пенсию. Каждый год я встречаю на съемках все меньше и меньше моих старых друзей. Но меня все еще зовут сниматься! Это очень важно, особенно для женщин — знать, что даже в таком возрасте ты можешь найти работу, быть финансово независимой и чувствовать, что тебя еще рано списывать в расход».

Тут она остановилась и, прищурившись, посмотрела на другой конец стола. «О, это мой муж! И он не замечает меня!» Мы, слушатели, насторожились. «Нет, это возмутительно! Что он о себе думает?!» — продолжала она. Наконец Марта заметила наши удивленные лица, выдержала паузу, очень естественно всплеснула руками и воскликнула: «Что вы, это не мой настоящий муж! Мы играли семейную пару в фильме Finding Neverland».

«Хочу работать больше!»

Застенчивая Джейн с задумчивой полуулыбкой говорит: «Я так люблю, когда по площадке проносится шепот: “Овертайм! Это овертайм!”, и лица расцветают в счастливой улыбке». И не зря: полчаса овертайма оплачивается как 10% дневной зарплаты. Пять лишних часов на сете – и дневное вознаграждение удваивается. Кроме того, есть надбавки за съемку ночью, за съемку в выходной, за сложный грим с накладными ранами, перевязками или протезами и даже надбавка за стрижку. То есть, участников массовки стригут — и им же за это платят.

Кстати, зарплаты актеров массовки фиксированные, утверждены профсоюзами и опубликованы онлайн. Впрочем, бывалые актеры брюзжат: «Десять лет назад за один съемочный день давали недельную зарплату офисного клерка, а кастингов вообще не было: тебе звонили и умоляли прийти на площадку, если ты свободен». Как водится, даже здесь раньше трава была зеленее.

На любителя

Участник массовки —  работа непростая. Во-первых, нет гарантированного минимума рабочих часов. Никто никогда не знает, сколько продлится съемка: мой самый длинный день составил 16 часов на площадке, с 7 утра до 11 вечера, не считая дороги к месту съемок и обратно, переодевания в костюм и завтрака. Справедливости ради надо сказать, что участники съемочной группы приходят на площадку раньше массовки и уходят намного позже, когда соберут все оборудование. Актерам нежелательно окрашивать волосы и иметь татуировки (хотя и для зататуированных людей с зелеными волосами рано или поздно найдется роль).

Актер массовки — занятие для тех, кому нравится сама атмосфера на съемочной площадке. Внимательное отношение друг к другу, антистрессовые шутки, интересные разговоры на английском и необыкновенные истории людей, которых вы, скорее всего, никогда бы не встретили в обычной жизни. И, конечно, магия кино.

Ах, и самый популярный вопрос от знакомых – можно ли на площадке познакомиться со знаменитыми актерами? К сожалению, нет: на съемках не до разговоров. Но вы наверняка увидите их на расстоянии пары метров.

Подготовила Вера Щербина

Фото автора

 

Подписи к фото :

  1. Автор статьи в гриме для двух разных проектов: сегодня – наркоман, завтра — гламурная посетительница клуба
  2. Примерно в таком масштабе вы будете присутствовать в кадре

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply