Opal

Три причины посмотреть мультсериал «Конь БоДжек»

Три причины посмотреть мультсериал «Конь БоДжек»

В сентябре Netflix выпустил четвертый сезон анимационного сериала «Конь БоДжек» (BoJack Horseman). И если вы еще не смотрели этот сериал, то «Англия» расскажет, почему вам стоит бросить все неотложные дела и поскорее это сделать.

Кто такой конь БоДжек?

Главный герой сериала – человекоподобный конь БоДжек – в 90-х был звездой популярного, но не очень качественного ситкома «Ржем с конем». После девяти сезонов этот сериал закрыли, а БоДжек так и не смог стать серьезным актером. Двадцать лет спустя он живет в Голливуде (или, как его называют в сериале, в Hollywoo), завтракает напитками сорокаградусной крепости, закидывается транквилизаторами, с презрением относится к большинству людей и зверей, живущих в Лос-Анджелесе, страдает от собственной никчемности и оплакивает свою бессмысленно прожитую жизнь. Первый сезон сериала начинается с решения агента БоДжека принцессы Кэролин (человекоподобная розовая кошка) опубликовать мемуары коня-актера. Помогать с написанием книги БоДжеку будет журналистка Диана Нгуен, с которой конь сначала будет конфликтовать, потом выпивать, а потом нежно дружить.

bojack

Зачем смотреть?

Это очень смешно

Формально, «Конь БоДжек» – это комедия, и при желании этот сериал можно смотреть именно как набор очень хороших шуток о Голливуде, знаменитостях и бывших знаменитостях, хипстерах, алкоголизме, несчастной любви, дружбе и политике. Сам БоДжек любит саркастично высказаться о всех своих друзьях и знакомых. Особенно часто достается добродушному, но глупому бойфренду Дианы Мистеру Подхвосту и соседу БоДжека Тодду Чавезу, который когда-то заснул у него на диване, да там так и остался. Создатели сериала тоже не отстают от главного героя и высмеивают все, на чем держится американское общество: начиная от огнестрельного оружия и абортов и заканчивая расизмом, мужским шовинизмом и знаменитыми насильниками, на которых американское законодательство не распространяется. Шутки на эти темы кому-то могут показаться слишком черными и даже оскорбительными, но если вам нравятся сериалы «Гриффины» или «Симпсоны», то и «Коня БоДжека» вам пропускать не стоит.

Это очень грустно

Если «Конь БоДжек» – комедия, то в первую очередь это комедия отчаяния. БоДжек переживает из-за того, как ужасно сложилась, а точнее – просто не сложилась его карьера, он считает себя мерзавцем и эгоистом, который не способен выстраивать какие-либо длительные отношения. Диана чувствует, что растрачивает свою жизнь впустую, и сомневается, с тем ли золотистым лабрадором-ретривером она связала свою жизнь. Переживают экзистенциальные кризисы и принцесса Кэролин, и спящий на диванчике Тодд (которого, кстати, озвучивает Аарон Пол, более известный как Джесси из сериала «Во все тяжкие»), и даже Мистер Подхвост.
На одном из рекламных плакатов БоДжека сравнивали с такими сложными и многосторонними телевизионными героями, как Тони Сопрано, Дон Дрейпер и Фрэнк Андервуд, которых нельзя свести к одному стереотипу вроде героя-любовника, примерного семьянина или откровенного злодея и мерзавца. Сравнения с Дрейпером из «Безумцев» встречаются особенно часто: в начальных титрах и некоторых сценах «Коня БоДжека» легко заметить отсылки к сериалу про рекламщиков с Мэдисон-авеню, а проблемы БоДжека напоминают экзистенциальные кризисы, через которые пришлось пройти Дрейперу. В глубине души и Дон, и БоДжек уверены, что они чудовища, которые делают больно самым близким людям, но все равно не могут остановиться. В то же время они и эгоисты, которые хотят, чтобы их любили, ценили и носили на руках. К этому когнитивному диссонансу стоит добавить детские психологические травмы – и на выходе получатся герои, которые на полной скорости несутся в пропасть.

Это очень качественно сделано

Гений скрывается в мелочах, и в «Коне БоДжеке» продумана каждая деталь. Рекламные плакаты, названия магазинов, номера машин, бегущая строка в новостной программе и даже знаменитый голливудский знак – в каждой из этих мелочей скрывается шутка, над которой создатели сериала долго думали и специально запрятали ее куда-то на задний фон на радость внимательным зрителям. Именно поэтому этот сериал приятно пересматривать,  открывая новые скрытые цитаты и испытывая от этого невероятное интеллектуальное удовольствие.
Несмотря на то, что главные герои выдуманы, в «Коне БоДжеке» то и дело появляются реальные люди, и создатели сериала обычно предлагают настоящим знаменитостям озвучить анимированных себя. Многие знаменитости соглашаются, а некоторые даже сами просят, чтобы их вписали в любимый сериал. Впрочем, создатели сериала известны тем, что они любят высмеивать всех и вся, и особенно обидчивые знаменитости отказываются участвовать в этом празднике сатиры и самоиронии. В мире «Коня БоДжека» роли таких изнеженных знаменитостей переписываются, чтобы сделать их еще более издевательскими.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply