Opal

Что значит быть человеком

Что значит быть человеком

“Собачье сердце” в постановке Виктора Собчака: зрители аплодировали стоя

Выбор режиссером именно этой повести Булгакова связан со столетней годовщиной Великой Октябрьской революции, в результате которой миллионы порядочных и культурных людей России были уничтожены, а к власти пришли люди совершенно другого плана. Виктор Собчак использует жесткий и простой театральный язык, воссоздавая гротескную реальность повести “Собачьего сердца”, в которой профессор Преображенский превращает пса в человека, пересадив ему гипофиз погибшего вора и алкоголика.

Дима Сол играет превращение пса в создание, которое несравнимо страшнее любого животного, с захватывающей, почти дикой энергией. С каждым появлением актера тесное пространство сцены затопляется обнаженными эмоциями и инстинктами его героя. Временами к его Шарикову даже испытываешь жалость, потому что этот негодяй никогда не знал в жизни ничего другого.

sobchak3

Актер Дайниус Валутис придает профессору Преображенскому мягкую манеру интеллигента старого времени. Он произносит его бессмертные афоризмы с легким литовским акцентом, благодаря которому он и его соратник доктор Борменталь (Артур Устинов, тоже литовец) кажутся инопланетянами среди окружающих их брутальных большевиков. Эти два тонких и умных актера создают прекрасный дуэт, демонстрирующий, какими должны оставаться Люди с большой буквы даже в окружении сумасшедшей толпы. Зинаида Бунина (Ина Ким) вместе с ними потрясена происходящим, что читается в ее распахнутых испуганных глазах.

Спектакль поставлен в пространстве обнаженной черной коробки сцены с минимумом декораций, так что даже такие второстепенные персонажи, как  пациенты профессора в исполнении  блистательного Игоря Уткина и Ларисы Волковой, привлекают к себе внимание. Героиня Ларисы настолько нелепа и уморительна в ее отчаянной кокетливости женщины, мучающейся из-за своего возраста, что зрители награждают ее бурными аплодисментами.

Собчак нашел много неожиданных решений для этого спектакля: так, мужскую роль управдома Швондера великолепно исполняет Вера Хортон с настоящим фанатизмом в глазах и металлом в голосе. По-новому раскрылся и английский актер Люсьен Морган, который попробовал себя в небольшой роли большевика и произнес свою реплику на русском языке.

Джин Мар играет две роли: мужиковатую большевичку Вяземскую в кожаной куртке и красном революционном платке и нежную девушку Васнецову, соблазненную Шариковым. Эта молодая актриса наполняла женственной лирикой спектакли, в которых мы ее видели в прошлом сезоне, а в “Собачьем сердце” зрители также увидели ее потенциал комедийной актрисы.

sobchak6

В режиссерской манере Собчака есть стремление отмести в материале, над которым он работает, все, что он считает незначительным для передачи своей основной идеи. Особый акцент он делает на финале. В  недавней постановке “Идиота” зрители видели, как добросердечный молодой человек – князь Мышкин в исполнении Димы Сола – был доведен до вегетативного состояния общением со своим окружением. Режиссер не мог выразить всю философию Достоевского в двухчасовом спектакле, но образ пригвожденного к инвалидной коляске парализованного князя надолго останется в памяти зрителей…

В финале “Собачьего сердца”, когда Шариков абсолютно выходит из-под контроля и терроризирует своих создателей, Дима Сол играет его с развязной мимикой и жестами отвратительного негодяя. Через несколько минут, за которые в логике спектакля проходит несколько дней, Швондер требует предъявить ему Шарикова, – и какое невероятное преображение мы наблюдаем! Очаровательная маленькая собачка выбегает на сцену в то время, как профессор мудро произносит: “То есть он говорил? Это еще не значит быть человеком”. Эти несколько секунд способны растопить сердца растроганных зрителей, и в воздухе разливается настоящее театральное волшебство, когда всех в зале и на сцене захватывает единый эмоциональный порыв.

sobchak7

В этом и заключается искусство театра. Тут не нужны сложные декорации, “интеллектуальные” идеи или “профессиональные” актеры. Нужен режиссер, который точно знает, что он хочет сказать, и группа людей, желающих испытать это волшебство: актеры и зрители, которых объединяет осознание того, как их изменил спектакль. Это переживание называют катарсисом. 

Подготовила Наталья Колосова

Фото автора

Спектакль “Собачье сердце” в постановке театра “Арт-Вик” пройдет в лондонском театре Etcetera (265 Camden High St, NW1 7BU) 4 и 5 октября. Начало – в 19:15. 

sobchak5

sobchak2

 

sobchak4

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply