Opal

Юридические консультации

Юридические консультации

После пяти лет нахождения в Великобритании по рабочей визе Tier 2 (General) я получила бессрочный вид на жительство (ILR). Три с половиной года назад я вышла замуж за британского гражданина, в браке состоим до сих пор, на супружескую визу не переходила. Нужно мне ждать 12 месяцев до подачи на натурализацию, если ILR я получила на основании рабочей визы?

Если вы прожили в браке с британцем не менее трех лет, то не имеет значения, на каком основании вы получили ILR. Вы можете сразу подавать на натурализацию и не ждать 12 месяцев, так как вы соответствуете требованиям British Nationality Act 1981 для супругов британцев: три года в браке плюс наличие ILR.

_______________

Мы с супругом оба граждане России, получили британское гражданство два года назад. Недавно у нас родился ребенок в Великобритании. Мы хотим, чтобы в российском паспорте у него было указано отчество, а в британском – нет. Как это сделать? В какой последовательности оформлять документы?

Один из вариантов: вам нужно в первую очередь оформить британское свидетельство о рождении без отчества и на его основании подать на британский паспорт для ребенка, так как он является британцем по рождению. После получения британского паспорта внести изменение в свидетельство о рождении, т.е. добавить отчество. Это можно сделать в течение 12 месяцев после регистрации рождения. После внесения изменений подавать на российское гражданство и паспорт. Так как вы с супругом оба граждане РФ, британский паспорт ребенка при этом не нужен.

_______________

Я получил гражданство Великобритании, прошел церемонию и получил сертификат о натурализации. Есть ли срок действия у этого сертификата? И если я не успею оформить британский паспорт до “Брекзита”, могут ли у меня быть проблемы?

После прохождения церемонии и получения сертификата о натурализации вы являетесь полноценным британским гражданином. Паспорт вы можете вообще не получать, такого требования нет для проживания в Великобритании, это не нарушение. Другой вопрос: если вы собираетесь путешествовать, вам понадобится британский паспорт как проездной документ, чтобы не возникало вопросов на пограничном контроле. Да и жить в стране проще, если есть британский паспорт.

_______________

Я работаю в крупной международной компании, которая имеет офис в Великобритании. Меня наняли на работу два года назад, но живу я в Великобритании уже шесть лет. Мой работодатель помог мне оформить визу, которая изначально освобождала меня от иммиграционного контроля в Великобритании на основании моей работы в этой организации (она входит в список организаций, которые дают право на такое освобождение). Могу ли я сейчас подать на гражданство?

Ваша виза освобождает вас от иммиграционного контроля, то есть приравнивается к постоянному резидентству (ILR). Она должна была быть выдана на основании приказа Secretary of State, и если в этом приказе написано, что вы свободны от иммиграционного контроля, то вы можете сразу подать на гражданство. Вы прожили в Великобритании уже шесть лет, два года из них без иммиграционного контроля. Соответственно вы можете сразу подавать на британское гражданство. Остальные требования для получения гражданства общие и также будут распространяться на ваш случай.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 17-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
www.lawfirmuk.net

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply