Opal

Как исполняются решения британских судов в ЕС (и наоборот)

Как исполняются решения британских судов в ЕС (и наоборот)

Если вы оказались вовлечены в судебный спор в Великобритании или в Европейском союзе и вам нужно взыскать долг за рубежом, вам необходимо представлять процесс принудительного исполнения судебных решений. Как правило, истцы обычно идут в суд по месту проживания. Однако если решение должно быть исполнено в другой стране, это не является непреодолимым препятствием для его исполнения – потому что решения, полученные в одной стране Европейского союза, могут быть исполнены в любой другой европейской стране.

Для начала вам необходимо получить решение суда в вашу пользу, потому что в противном случае вы просто не можете исполнить решение. Решение, полученное в одной из стран Европейского союза, будет признано имеющим юридическую силу в каждой из входящих с него стран.

Следующим шагом будет регистрация решения для исполнения и получение Европейского приказа об исполнении решения (European Enforcement Order (EEO)).

Чем регулируется?

Процедура исполнения таких Европейских приказов регулируется Регламентом Европейского союза (ЕС) № 805/2004. Регламент первоначально был опубликован на официальных языках Европейского сообщества в официальном журнале ЕС. Регламент относится к решениям, принятым судом в день 21 января 2005 года и позже.

Решение, которое не соответствует требованиям Регламента или которое кредитор не желает исполнять в соответствии с Регламентом, может быть исполнено с применением другого метода принудительного исполнения.

Какой документ применяется?

Это зависит от того, когда началось разбирательство в государстве происхождения. Если разбирательство начато в день 10 января 2015 года или после этой даты, будут применяться положения о принудительном исполнении Брюссельского регламента 2001 года.

Другими важными документами по исполнению решений являются Регламент (постановление Совета (ЕС) 1215/2012 о юрисдикции и признании и приведении в исполнение судебных решений в гражданских и коммерческих вопросах) и Регламент Брюсселя 2001 года (Регламент Совета (ЕС) 44/2001 о юрисдикции и признании и приведении в исполнение судебных решений по гражданским и коммерческим вопросам).

Европейский приказ на исполнение решения

Если заявление успешно, суд направляет заявителю Европейский приказ и запечатанную копию решения. Если суд отказывается выдать европейский ордер на исполнение, суд обоснует свое решение и может дать дальнейшие указания. Как только Европейский приказ об исполнении получен из суда, документ с копией решения суда Англии и Уэльса направляют в европейскую страну по месту исполнения решения, то есть в страну, где должник проживает или находятся его активы. Вам также может понадобиться перевод Европейского приказа об исполнении.

Обычно исполнение производится в соответствии с законодательством и соответствующей практикой страны, где исполнение проводится.

Что делать если заключено мировое соглашение?

В случае, если вы заключаете соглашение с должником в судебном процессе (court settlement), такое соглашение также может быть зарегистрировано как Европейский приказ об исполнении.

Приведенная выше процедура по получению Европейского приказа об исполнении решения достаточна проста и эффективна, однако применяется только в отношении решений для неоспоренных исков, например, в случаях, когда должник признал долг или решение суда получено в определенном порядке (default judgment).

Если  вам нужна помощь в исполнении судебных решений, мы будем рады помочь.

Позвоните нам по телефону 0778-077-3184 или 0207-681-2331, и мы назначим консультацию в удобное для вас время.

Ольга Бакеева, помощник юриста;

Анна Мательска, юрист-адвокат

AM International Solicitors

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply