Opal

Нужен ли бизнес-план при продлении Tier 1?

Нужен ли бизнес-план при продлении Tier 1?
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Ни для кого не секрет, что иммиграционные правила, регулируемые строгим британским законодательством в лице Home Office, с каждым годом становятся все более комплексными и даже «византийскими». Непрофессионалу будет сложно разобраться во всех тонкостях иммиграционной политики Великобритании. Не скроем, юристам тоже трудно. В этой статье мы расскажем о том, как юридическая фирма Red Square London добилась определенности в одном очень непростом вопросе.

Хорошим примером «комплексных» дел по праву можно считать правила Tier 1 – визы предпринимателя. Вся сложность вопроса заключается в том, что условия получения визы предпринимателя Tier 1 содержатся не только в базовых иммиграционных правилах Великобритании, но и в документе, удостоверяющем уровень предпринимательской деятельности, и во внутренних инструкциях от Home Office. Звучит устрашающе, а если попробовать все эти акты и документы распечатать на бумаге, то понадобится вырубить часть леса по площади, соизмеримой с небольшой восточноевропейской страной.

Хитросплетения закона

Теоретически любой человек, даже не будучи юристом, в состоянии справиться с иммиграционными требованиями Великобритании. Он сможет освоить всю необходимую и действительно важную информацию, отсеяв «лишнее».

Лишнее? А разве в иммиграционной политике этой страны может быть хоть что-то лишнее? Конечно же, не может, и вот почему.

В параграфе 245DD об иммиграционных правилах предусмотрены требования для получения предпринимателем постоянного вида на жительство в стране. Эти требования распростряняются только на тех иммигрантов, которые собираются перейти на Tier 1 Entrepreneur с любого другого типа визы внутри страны, или для тех, у кого уже есть виза Tier 1 и ее необходимо продлить. В параграфе четко изложены все требования к кандидату от а до я.

Пункт «h» относится только к мигрантам, которые планируют перейти с одной визовой категории на Tier 1 Entrepreneur. Далее, в пункте «i» говорится о том, что заявитель должен предоставить бизнес-план, изложив предполагаемую бизнес-деятельность в Великобритании, и описать пути достижения успеха.

Вопрос: относится ли вышеупомянутый пункт “i” к тем мигрантам, которые продлевают свои визы предпринимателя? Или же параграф «i» – только для тех, кто переключается на эту визу? Судя по контексту, предоставление бизнес-плана и сопроводительных  документов относится только ко второй категории. Это было бы вполне логично, так как человек, который уже имеет бизнес в Великобритании, вряд ли должен рассказывать Home Office о путях достижения успеха и «предполагаемой» деятельности.

В руководстве по получению визы предпринимателя четко изложено, что мигрант, который подает заявку на получение вида на жительство по этой визовой категории в качестве предпринимателя, обязан предоставить бизнес-план. Это означает, что те мигранты, которые занимаются продлением своих виз, не должны предоставлять отчет по своему бизнесу.

На пути к истине

Недопонимание возникло из-за того, что слова «заявитель должен предоставить бизнес-план, изложив свою предпринимательскую деятельность в Великобритании, а также рассказать о предполагаемых путях достижения успеха для своего бизнеса» представлены как отдельный параграф, а не как часть пункта «h». В связи с этим нигде четко не прописано, кто и почему должен предоставить вышеуказанные документы.

Нам, как квалифицированным юристам, понадобилось немало времени, чтобы разобраться в этой ситуации. Мы написали в Home Office с указанием на ошибку в своде иммиграционных правил, на что получили крайне сухой ответ, подтверждающий наши догадки: «Да, бизнес-план требуется только для первоначальных заявок, что и прописано в Приложении А, это не имеет никакого отношения к продлению Tier 1 Entrepreneur. Никаких ошибок в тексте иммиграционных правил нет».

Хоть ответ и не показался нам исчерпывающим, мы хотя бы убедились, что при продлении визы предпринимателя бизнес-план и полная характеристика бизнес-активности не требуются.

Иммиграционные правила Великобритании составлены таким образом, чтобы не только юристы, но и простые граждане могли с легкостью с ними ознакомиться. Как показывает этот  пример, комплексность и сложность правил, не всегда доступное разъяснение приводят к недопониманию.

Неопытный юрист легко сможет пропустить такой нюанс и вынудить своего клиента собирать пакет ненужных документов. Поэтому продление и получение визы предпринимателя лучше всего поручить высококвалифицированному эксперту.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Фото: pixabay.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply