Opal

Следствие ведет сэр Артур Конан Дойл! 

Следствие ведет сэр Артур Конан Дойл! 

Как методы Шерлока Холмса изменили судебную систему Великобритании

Чтобы одним махом доказать популярность автора приключений Шерлока Холмса в его время, достаточно одного факта. На рубеже ХХ века Артур Конан Дойл был самым высокооплачиваемым автором в мировой литературе.

Писатель получил дворянское и рыцарское звания и, несмотря на то, что относился к сливкам общества, не чурался общественной деятельности в пользу нуждающихся. В 1900 году Конан Дойл, построив блестящую карьеру на литературном поприще, в качестве хирурга отправился на англо-бурскую войну. А по возвращении не почивал на заслуженных лаврах, а развил бурную правозащитную деятельность – настолько бурную, что в итоге она привела к изменениям в судебной системе Великобритании. Благодаря деятельности писателя был учрежден Арбитражный суд. Этой громкой истории посвящен роман Джулиана Барнса «Артур и Джордж», который вошел в шорт-лист Букеровской премии 2005 года.

EdaljiДело Эдалджи

Джордж Эдалджи был британским юристом, практиковавшим в Бирмингеме. Он был по матери шотландец, по отцу  – парс (народность иранского происхождения, в основном проживающая в Индии). Уже тогда, на рубеже XIX-XX веков в Великобритании проживало более 70  тыс. выходцев из Индии, и Бирмингем, как и сегодня, был местом их компактного проживания.

Прескверная история смешанной семьи началась, как бы сейчас сказали, с «буллинга». Если сегодня это явление знакомо нам по соцсетям, то тогда травили и “троллили” с помощью анонимок и публикаций в газетах.

Глава семейства, отец Джорджа, был викарием в англиканской церкви шахтерского поселка под Бирмингемом. Несколько лет по округе распространялись анонимные письма, дискредитирующие семью,; рассылались непристойные открытки якобы от имени семьи другим священникам; в местных газетах появлялись в их адрес абсурдные объявления.

Травля шла по всем фронтам. Хоть это и попахивало махровой завистью к приличной семье и ксенофобией, главный констебль графства был уверен, что анонимки рассылает сын самого викария – Джордж Эдалджи, который к тому времени с отличием окончил университет и даже написал книгу о железнодорожном праве.

Жертвы языческим богам?

Анонимками все не закончилось. В 1903 году на полях в окрестностях Грейт-Вирли, где проживала семья священника, начали находить зарезанных коров и лошадей, а в полицию исправно поступали угрозы, что вскоре такая же участь постигнет маленьких окрестных девочек. Как бы теперь сказали, в регионе был объявлен “оранжевый уровень опасности”. Полиция долго не искала и пошла на поводу анонимок.

В доме, где жила семья священника, был проведен обыск. Полиция изъяла бритвенные лезвия Джорджа, его плащ и ботинки. Плащ был отправлен на экспертизу в одном свертке со шкурой зарезанной лошади. Неудивительно, что потом на нем были обнаружены лошадиные волосы. Среди множества следов вокруг убитых лошадей полицейский нашел отпечаток, соответствующий размеру обуви Эдалджи. По меркам того времени, доказательств было больше чем достаточно.

Как тогда писали в бирмингемской газете Express and Star, молодой Эдалджи приносил лошадей и коров в жертву своим языческим богам. Общественность негодовала, ксенофобские настроения накалились до предела. В итоге суд приговорил Эдалджи к семи годам заключения, а «новоявленного преступника» едва не линчевали во время перевозки в полицейском кебе.

Edalji2

Семья Эдалджи

А скот все резали…

Пока Джордж отбывал срок за решеткой, кто-то продолжал резать скот и строчить анонимки. Юристы, коллеги Эдалджи, писали петиции с требованием пересмотреть его дело и, в конце концов, найти настоящего преступника. Через три года после вынесения приговора Эдалджи неожиданно выпустили из тюрьмы без всяких объяснений. Однако он по-прежнему считался виновным и не мог вернуться к работе в качестве юриста, так как был лишен этого права. И тогда он написал письмо Конан Дойлу с просьбой о помощи.

За дело берется Конан Дойл

Эдалджи приехал в Лондон на встречу с именитым литератором, и уже с первых минут знакомства наблюдательный писатель убедился в невиновности молодого человека. Ожидая встречи с ним, Эдалджи читал газету, близоруко поднося к носу. Профессиональный врач Конан Дойл тут же отправился с ним к окулисту, где и подтвердилась близорукость в восемь диоптрий. Человек с таким зрением не мог по ночам резать скот и ретиво укрываться в сумерках от полицейских патрулей. Медицинский диагноз лег в основу реабилитации Эдалджи.

Подключили прессу

Неуемный Конан Дойл подкреплял найденные им улики массированной кампанией в газетах. В 1907 году он опубликовал «Дело Джорджа Эдалджи» на страницах Daily Telegraph. Писатель в пух и прах разбил свидетельства обвинения, показывав их несостоятельность. Кроме того, литератор разрешил бесплатно перепечатывать этот материал и он разлетелся по страницам британских газет. Как сказали бы сейчас – количество “репостов” зашкаливало. Глава Home Office дрогнул и пообещал, что дело рассмотрят заново, но в итоге ничего не вышло, так как в Англии тогда не существовало апелляционного суда и формально дело пересмотреть было невозможно.

Элементарно, Ватсон!

Чтобы окончательно реабилитировать Эдалджи, нужно было найти настоящего убийцу. И здесь автор “Шерлока Холмса” на практике применил дедуктивный метод. Он исследовал анонимки со времен начала травли семьи наравне с теми, которые приходили уже после того, как невиновный томился в застенках, и пришел к выводу, что они написаны одним человеком. Пауза почти в десять лет говорила о том, что автор писем был в отъезде. В письмах упоминалась жизнь моряков, а последнее из ложных объявлений было дано в газете портового города, откуда, вероятно, преступник и отплыл. Так писатель и вычислил его. Злоумышленником оказался ученик мясника, некий Роуден Шарп, который плавал на кораблях, перевозивших скот. При обыске у него был обнаружен ветеринарный ланцет, и Конан Дойл сумел доказать по характеру ран у животных, что все они были зарезаны именно этим предметом. Писатель раздобыл образцы почерков подозреваемого в преступлении и его старшего брата, ненавидевшего «цветных», и привлек крупнейших экспертов-графологов. Мнение экспертов было однозначным: авторами писем были Роуден Шарп и его брат.

house

Церковь под Бирмингемом, где служил викарием отец семейства – современный вид. Photo by geograph.org.uk

Капитуляция Home Office

Улики Конан Дойл собирал лично, иногда с помощью помощника Вуда, и затем пересылал в Home Office, который все-таки был вынужден создать специальную комиссию для пересмотра дела Эдалджи. И бобби, припертые к стене неопровержимыми уликами, признали свои ошибки. Приговор Джорджу Эдалджи отменили, объявили помилование, но отказали в компенсации за трехлетнее пребывание в тюрьме. Однако после этого громкого дела в Англии был создан апелляционный суд, где ныне можно добиться полной реабилитации в аналогичных делах.

После этой перипетии Конан Дойл и его подзащитный сблизились. Джордж Эдалджи был гостем на свадьбе писателя, когда тот женился во второй раз. Это было не единственное общественное дело литератора по защите прав невинно осужденных, но самое громкое и значимое.

Об упорстве и несгибаемости Конан Дойла гласит его эпитафия: Steel True, Blade Straight («Твердый как сталь, прямой как клинок»).

Наталия Жоголе

 

Верхнее фото: wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply