Opal

Слон в комнате, или Жизнь на пенсии

Слон в комнате, или Жизнь на пенсии

Недавно я была на вечеринке, где собрались старые друзья. Старые – в буквальном смысле слова. Всем – за 60. Некоторые выглядят гораздо моложе своего возраста, многие еще работают, но все прекрасно понимают, что это еще один критический возраст: пора (или скоро пора) на пенсию. Что делать, чем заняться, когда в одно прекрасное утро встанешь и никуда не надо бежать? И на следующее утро – то же самое. Эта тема большая и очевидная, но ее стараются избегать. Тема старения, когда ты еще не чувствуешь себя старым: это, как говорят англичане,  an elephant in the room (“слон в комнате”). То есть все знают, что есть огромная проблема, но никто не хочет о ней говорить и даже думать.

Но в тот вечер кто-то упомянул про то, что недавно был его последний день на работе, и все разом заговорили о наболевшем.  Каждый стал делиться своим опытом жизни на пенсии. Кто-то старается сделать переходный процесс не таким резким и болезненным и продолжает работать неполную рабочую неделю. Конечно, надо еще, чтобы начальство захотело вам предоставить такой график работы. Например, один из моих знакомых  проработал 35 лет в школе учителем, но решил не уходить совсем, а поработать еще пару лет, но только один день в неделю.  Но были и такие, кто сразу прекратил работать. Вроде бы первый месяц – это как обычный ежегодный отпуск. Но, как часто бывает у многих,  под конец отпуска уже не терпится вернуться к привычному распорядку жизни, встретить своих коллег, да и ничегонеделание само по себе надоедает. А отпуск под названием “пенсия” уже бессрочный, и никуда от него не деться. Чем же себя занять, чтобы не овладевало вами чувство никчемности, безысходности, тоски и не началась депрессия? Да надо приложить усилия и начать новую, интересную жизнь!

Путешествуйте
Наконец-то есть время постигать мир! И мир не всегда далеко от нас. Не обязательно пересекать границы, лететь за тысячи километров или бороздить океаны в круизах. Можно пройтись пешком вдоль Темзы. Можно взобраться на самый высокий холм в Уэльсе. Можно поставить себе целью посетить все парки и заповедники National Trust.

Займитесь здоровьем
Кстати, когда вы пойдете пешком вдоль Темзы или вдоль любой другой реки или канала Британии, идите с палками. Это очень-очень полезно. В Британии скандинавская ходьба, или nordic walking, становится все более популярной. Вы можете найти в Гугле много клубов и групп, где занимаются этой ходьбой. Что еще полезно и безопасно для здоровья в пожилом возрасте, особенно если вы никогда не занимались никаким спортом серьезно и основательно? Плавание, например. Бассейны есть практически в каждом районе. Это вполне доступное по цене удовольствие, а для людей пенсионного возраста (senior citizens) обычно есть скидки. Или велосипед. Если у вас нет своего, то можно воспользоваться Boris bikes, как в народе называют велосипеды, которые можно взять напрокат на многочисленных специальных стоянках в Лондоне.

“Окультуривайтесь”
У вас наконец-то  появилось много свободного времени на чтение книг, а не только бесплатных газет по пути на работу. Вы можете гораздо чаще, чем раньше, ходить в музеи и галереи, посещать театры и кино. Во многих кинотеатрах есть сеансы “для тех, кому за…” Они называются Silver Cinema, или Silver Screen (кино для седых, никто там не проверяет, поседели вы или нет). Билеты на такие сеансы стоят  недорого, плюс вам еще дадут бесплатно чашку кофе или чая и печенье.

Найдите новое хобби

Я умею и люблю вязать спицами и крючком. Но я бы хотела овладеть многими другим умениями, на которые мне не хватало раньше времени. Раньше была работа, после работы – семья. Как и у многих. А теперь я хочу наконец-то научиться играть на пианино. В детстве я начинала, но почти сразу бросила. Сейчас у меня остался электрическое пианино, которое я покупала сыну. Он учился играть и научился, вырос и уехал… Теперь моя очередь!  Еще я хочу снова начать вышивать. Это красиво и успокаивает нервы. Все для рукоделия я уже купила в отделе Haberdashery в “Джоне Льюисе”.

Станьте волонтером
На работу ходить уже не надо. Но душа требует полезных дел. Волонтерством я начала заниматься много лет назад – сразу по приезде в эту страну. Но тогда это был способ заработать первые рекомендации, чтобы иметь возможность устроиться на работу или поступить куда-то учиться, а еще познакомиться с новыми людьми, чаще всего хорошими и интересными. И, конечно, чтобы быть полезным и нужным для кого-то. Волонтером можно работать во многих сферах. Можно  ухаживать за деревьями и садом, а можно читать книги лежачим пациентам в больницах. Можно помогать туристам ориентироваться в многолюдных местах, в музеях или галереях, а можно помогать беженцам, только прибывшим в Британию, быстрее освоиться здесь.

В общем, на пенсии вас ждет масса увлекательных вещей. Живите и радуйтесь.  В следующих статьях мы поговорим подробнее о каждой составляющей этого золотого периода. 

Подготовила Елена Рапли

Фото: pixabay.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply