Opal

Шотландия: лучшее место для старгейзеров

Шотландия: лучшее место для старгейзеров

Эксперты по звездному небу собрались на конференцию именно там

Лесной парк Галлоуэй стал первым в Европе парком, получившим статус “заповедника ночного неба”. С 20 по 22 сентября здесь пройдет “звездная” конференция.

Мероприятие состоялось благодаря Организации по сохранению биосферы Галлоуэя и Южного Эйршира (GSAB), Международной ассоциации по защите ночного неба (IDSA) и Управлению лесного хозяйства Шотландии (FES), сообщает BBC.

Как написано на сайте организации, участниками конференции по проблемам ночного неба стали астрономы, градостроители, защитники природы, специалисты-электроэнергетики, ученые и академики. Их основная цель – поиск технологий, которые помогли бы сократить вред, наносимый всеобщей электрификацией.

Правительство Шотландии поддерживает эту инициативу, ведь выгода для региона очевидна. С тех пор как парк Галлоуэй получил свой «звездный» статус, поток туристов-старгейзеров существенно увеличился – особенно показатели выросли в зимние месяцы. А ожидаемые поступления в казну составляют £800 тыс.

Напомним, что в мире существенно сократилось количество мест, откуда можно наблюдать звездное небо. Массовая электрификация наносит большой ущерб природе, мешает передвижению перелетных птиц и отрицательно сказывается на состоянии здоровья людей.

Сторонники “сохранения” звездного неба предлагают задуматься о существенном сокращении мощности уличного освещения.

Нажав на ссылку, вы найдете карту, где лучше всего в Британии любоваться звездами.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply