Opal

Найден портрет любовника короля Якова I кисти Рубенса

Найден портрет любовника короля Якова I кисти Рубенса

В Глазго было обнаружено утраченное 400 лет назад полотно великого фламандца

В Шотландии найден портрет герцога Бекингема Джорджа Вильерса – государственного деятеля XVI века, фаворита и первого министра короля Якова I, а затем – и Карла I.

Картина принадлежит кисти Питера Пауля Рубенса, сообщает The Guardian.  Нельзя сказать, что до этого никто не знал о ее существовании, но до сих пор портрет считался копией с оригинала. И только недавно британский журналист и искусствовед Бендор Гросвенор смог установить, что на самом деле эта картина и есть тот самый якобы утерянный оригинал. Просто отличительные черты живописи Рубенса были скрыты под многовековым слоем пыли и нанесенной позднее краской.

Ежедневные реставрационные работы длились два месяца и проводились Саймоном Гиллспаем. Специалисту удалось вернуть картине первозданный вид.

Бельгийские эксперты из «Дома Рубенса» в Антверпене  подтвердили подлинность полотна. Портрет Джорджа Вильерса находится в коллекции Дома-музея Поллока, и стоимость ее теперь оценивается в десятки миллионов фунтов.

Картина был написана Рубенсом как эскиз – перед  началом работы над большим парадным портретом герцога. Финальная версия портрета была уничтожена в пожаре 1949 года.

Питер Пауль Рубенс (1577-1640) – выдающийся фламандский живописец. Основоположник искусства барокко, дипломат и коллекционер, он получил дворянство от короля Испании Филиппа IV и рыцарский титул от английского монарха Карла I. В мире насчитывается около 1,5 тыс. картин, принадлежащих его кисти.

Фото: commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply