Opal

Почем фунт лиха: стоимость британских виз

Почем фунт лиха: стоимость британских виз
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

«Сколько стоит иммиграция в Великобританию?» – вопрос, который с завидной регулярностью задают наши потенциальные клиенты, которые намерены перебраться в Туманный Альбион. В этой статье мы подробно расскажем о самых привлекательных иммиграционных программах и о том, сколько они стоят.

Согласно официальным данным, опубликованным в интернете, налог, который взимает Home Office за подготовку документов для постоянного или временного вида на жительство, составляет около £250.

Однако это еще не все. Реальный визовый сбор в Home Office при подаче заявления на постоянный вид на жительство внутри страны составляет £2 297. Тарифы на заявления из-за пределов Великобритании зачастую рассчитываются с учетом сложности подачи документов и подразделяются на несколько уровней. Наиболее сложной является Adult Dependant Relative Visa –  заявление зависимого взрослого родственника. Стоимость такого заявления составляет £3 250. Вполне возможно, что некоторым людям, желающим изменить иммиграционный статус, даже придется взять кредит: сумма-то внушительная!

Получение вида на жительство – одна из самых дорогих и популярных визовых категорий. Например, заявление на инвесторскую визу Tier 1 обойдется в £1 561, виза предпринимателя стоит около £980 или £1 228 при подаче из-за пределов страны, и это – не принимая во внимание сумму инвестирования и предшествующих ему расходов. Существует и еще одна визовая категория – Representative of an Overseas Business Visa, единственный представитель бизнеса за границей. Подача на такую визу возможна только из другой страны, и стоит это относительно недорого – £587.

Можно предположить, что высокая стоимость визы пропорциональна сложности и объему выполняемых работ. Но это не так. Заявление на визу Tier 1 Предприниматель является гораздо более комплексным и сложным, чем заявление на постоянный вид на жительство. Тем не менее разница в цене колоссальная. Кажется, что такие расценки направлены на то, чтобы отпугнуть потенциального иммигранта, так как именно получение вида на жительство – это конечная цель каждого.

Супружеская виза обойдется вам в £1 464 или £993 в зависимости от места подачи – внутри страны или за ее пределами. Виза Tier 2, предполагающая дальнейшее право на работу в Великобритании, стоит от £587 до £1 354, в зависимости от периода пребывания и места подачи, а студенческая Tier 4 General – от £335 до £457.

Для иностранных граждан, желающих посетить страну, цены на визовые услуги гораздо приятнее. Стоимость гостевых виз начинается от £89 (для шестимесячной визы) до £767 (для десятилетней). Стоит иметь в виду, что порядок подачи на десятилетнюю туристическую визу осложнен рядом дополнительных документов, не требующихся для шестимесячной визы.

Будет справедливым отметить, что Home Office – организация небедная. Прибыль от визовых сборов рассчитывается в сотнях тысяч фунтов. Сложно поверить, что до 2003 года никаких сборов не существовало и все иммиграционные услуги оказывались бесплатно.

В последнем ежегодном отчете Home Office упоминается, что некоторые отделы министерства, такие как иммиграционное правоприменение, приносят немалые убытки. Это и не удивительно, так как вышеуказанный орган не взимает плату за свои услуги.  

За 2016-2017 год Home Office заработал около £350 тыс.

Как известно, плата за определенные иммиграционные услуги в последнее время заметно возросла и стала серьезным препятствием на пути к обретению того или иного иммиграционного статуса.  Помимо стандартных визовых сборов, заявитель обязан оплатить единоразовый страховой взнос (Health Charge) на сумму в £150 или £200, опять же в зависимости от иммиграционной категории.

Red Square London часто говорит о том, что правила Home Office только усложняются для мигрантов: как законодательно, так и финансово. Тем не менее повышение стоимости визовых сборов делает свою работу и отпугивает определенный процент потенциальных иммигрантов от въезда в Великобританию, тем самым сокращая иммиграционный поток. Такова форма иммиграционного контроля страны.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply