Opal

Сериалы, достойные «Эмми»

Сериалы, достойные «Эмми»

На прошлой неделе в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения телевизионных премий «Эмми», которые для американского маленького экрана являются эквивалентом «Оскара». Но если «Оскар» в последние годы обвиняли в расизме и сексизме и только последняя премия с победой «Лунного света» над «Ла-ла-лэндом» начала реабилитировать киноакадемию, то «Эмми» в этом году стали исторической церемонией, на которой главными наградами были отмечены шоу о правах и проблемах женщин, афроамериканцев, других национальных меньшинств и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. «Англия» рассказывает о главных победителях премии «Эмми» и объясняет, почему эти сериалы обязательны к просмотру.

«Рассказ служанки» (The Handmaid’s Tale)

«Рассказ служанки» по одноименному роману Маргарет Этвуд стал одним из самых остросоциальных и обсуждаемых сериалов этого года. Шоу о тоталитарной Америке, в которой к власти пришли религиозные фанатики и превратили женщин в граждан второго класса, обязанных рожать детей вне зависимости от собственного желания, начали снимать в сентябре 2016 года, когда казалось, что к власти придет первая женщина-президент, а выпустили в трамповской Америке, где мусульманам запрещают въезжать в страну, у женщин отнимают права контролировать собственное тело, фашисты маршируют по улицам американского города, а трансгендерным солдатам запрещают служить в американской армии. Реалистичность происходящего на экране так напугала членов Американской телевизионной академии, что они тут же вручили «Рассказу служанки» приз за лучший драматический сериал, режиссуру, сценарий, второстепенную женскую роль и лучшую женскую роль для Элизабет Мосс. Особенно ценной стала награда за сценарий, потому что с «Рассказом служанки» сложилась уникальная ситуация, когда телевизионная адаптация оказалась лучше литературного оригинала. Hulu уже приступили к съемкам второго сезона.

_____________________

«Большая маленькая ложь» (Big Little Lies)

Кто бы мог подумать, что в 2017 году кому-то может быть интересен сериал о группе богатых белых американок, которые живут в калифорнийском Монтерее, воспитывают детей, ходят на йогу и устраивают разборки из-за приглашений на детский день рождения? Однако за идеальным фасадом, который старательно выстраивают эти домохозяйки, скрывается куда менее притягательная жизнь с насилием, изменами и даже убийством. Именно на этой закулисной жизни режиссер Жан-Марк Валле выстраивает неспешную, подробную драму с Риз Уизерспун, Николь Кидман и Шейлин Вудли в главных ролях. «Большая маленькая ложь» стал одним из самых феминистских сериалов канала HBO, в котором поднимаются проблемы материнства, карьеры, отношений и, самое главное, семейного и сексуального насилия.

big-little-lies

_____________________

«Черное зеркало» (Black Mirror)

Сериал Чарли Брукера «Черное зеркало» известен своим циничным и достаточно пессимистичным взглядом на наше высокотехнологичное будущее, и на этом блеклом фоне особенно неожиданным оказалась яркая, полная жизни, а главное – дающая надежду на будущее серия «Сан Джуниперо». Главные героини серии, бисексуальная афроамериканка Келли и белая лесбиянка Йорки, существуют в виртуальной реальности, где они всегда молоды и красивы, танцуют до утра и занимаются сексом в доме на берегу океана. Каждая из героинь должна решить для себя, хочет ли она оставаться в этой вселенной навсегда или желает завершить свою жизнь обычной биологической смертью. К отличному сценарию и настоящим трехмерным героям стоит добавить еще и отличный саундтрек, под который хочется танцевать ночи напролет в каком-нибудь небольшом городе на тихоокеанском побережье.

san-junipero

_____________________

«Атланта» (Atlanta)

Население Земли перевалило за семь миллиардов человек, но если вы хотите найти одного из самых талантливых людей на планете, то вам к Дональду Гловеру – человеку и пароходу, который и в сериалах снимается, и музыку пишет под псевдонимом Чайлдиш Гамбино, и успешным комиком давно стал, и даже сам написал и снял сериал «Атланта». Именно за свою работу в «Атланте» Гловер и получил две премии «Эмми»: одну за исполнение роли главного героя Эрна Марка, а вторую за лучшую режиссуру. И критики, и зрители моментально заметили, как точно Гловер описывает жизнь молодых афроамериканцев в Америке, которая очень сильно отличается от той мифической страны, в которой живет белый средний класс.

atlanta

_____________________

«Мастер не на все руки» (Master of None)

«Мастер не на все руки» часто поднимает важные расовые или гендерные вопросы, но во втором сезоне Ансари вместе с актрисой и сценаристом Леной Уэйт достигли каких-то совершенно космических высот в серии «День благодарения». Для этой серии Ансари уговорил афроамериканку и открытую лесбиянку Уэйт написать о том, как она рассказала родственникам о своей ориентации, как ее семья и особенно мать восприняли эту новость и как складывались знакомства новых девушек с ее семьей. За свою откровенность Лена Уэйт вместе с Азизом Ансари получили приз за лучший сценарий комедийного шоу, а Уэйт стала первой афроамериканкой, победившей в этой категории.

master-of-none-thanksgiving

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply