Opal

В Лондон приедет знаменитая вахтанговская труппа

В Лондон приедет знаменитая вахтанговская труппа

Маковецкий и Сухоруков сыграют в спектакле “Улыбнись нам, Господи”

Уже три года на подмостках Московского театра им. Вахтангова с огромным успехом идет спектакль “Улыбнись нам, Господи” режиссера Римаса Туминаса. Теперь постановка, в главных ролях которой занят весь цвет “Вахтангова”, добралась и до Лондона. Всего четыре вечера в зале Barbican перед зрителями будет разыгрываться грустная и очень трогательная история жизни одного еврейского местечка и его жителей. Они ищут себя, ищут дом, ищут свободу и через простые житейские ситуации рассказывают зрителям короткие, но очень важные притчи.

У спектакля – долгая и интересная судьба. Сам текст был написан русско-литовским писателем, переводчиком и драматургом Григорием Кановичем в 1989 году.  Пока Канович жил в Литве, его называли “одним из главных писателей страны” и даже присуждали ему награды и премии на высоком государственном уровне. Однако ставили его прозу мало, а если и ставили, то спектакли особого успеха не имели. И только после отъезда Кановича в Израиль о нем заговорили как о действительно великом драматурге. Проза Кановича почти вся посвящена жизни литовского еврейства, но при этом затрагивает темы куда более значимые, чем национальный вопрос или жизнь в конкретной стране.

Впервые “Улыбнись нам, Господи” был поставлен Римасом Туминасом еще в 1994 году на сцене Малого театра Вильнюса. Постановка принимала участие в Международном театральном фестивале в польском Торуне.

A-scene-from-the-show-07

В 2014 году Римас Туминас вновь решил вернуться к этому произведению, но уже на сцене возглавляемого им Театра имени Евгения Вахтангова. С прославленными артистами, чьи имена давно известны за пределами России – Сергеем Маковецким, Владимиром Симоновым, Виктором Сухоруковым, Алексеем Гуськовым, Евгением Князевым, Юлией Рутберг (она, кстати, играет в постановке не человека, а козу), Виктором Добронравовым и другими. Режиссер заново переосмыслил историю троих пожилых друзей, отправляющихся в  путешествие. Действие происходит в неспокойные времена – в начале XX века, когда и в Вильно, и в Петербурге, и в Москве, и в Киеве молодые честолюбивые люди бросали свои “местечки” и активно пополняли ряды социалистов и даже террористов. Сын главного героя выстрелил в губернатора и теперь ждет приговора в тюрьме, вдали от родного дома. Его отец – пожилой еврей Эфраим (Сергей Маковецкий, Владимир Симонов) в компании двух своих  приятелей решает навестить сына. Поездка превращается не просто в путешествие к собственному ребенку, а в поиск «земли обетованной», которая для каждого героя – своя.

Для постановки сшили более 40 исторически точных костюмов, а для одного из персонажей достали раритетный котелок, сделанный еще до войны в Лондоне. Музыку к пьесе написал композитор Фаустас Латенас, создатель музыкального оформления многих легендарных вахтанговских спектаклей. В создании декораций принимал участие литовский сценограф и художник, лауреат Пражской квадриеннале Адомас Яцовскис.

Viktor-Dobronravov

Многие называют спектакль «сложным» и «тяжелым». При этом каждый из зрителей отмечает, что большую часть времени он смеялся, наблюдая за трогательными моментами и остроумными диалогами. Эта двойственность – одновременная простота и парадоксальность – характерна для творчества Туминаса. Сам режиссер говорит о своей работе: «Это вечная тема. Понятно, что не существует обетованной земли, но есть нечто святое для каждого, есть сотворенный мир, есть жизнь, к которой все стремятся. Каждый раз, собираясь в путь, даже недальний, мы верим, что увидим в финале что-то лучшее. Дорога очищает нас. «Улыбнись нам, Господи» – путешествие за улыбкой».

Театр имени Евгения Вахтангова за последние пять лет не раз приезжал на гастроли в Лондон. Зрители уже оценили спектакли «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин». Влиятельные издания Великобритании восторженно отозвались об обеих постановках, а столь высоко иностранные труппы оценивают здесь крайне редко. 

Sergey-Makovetskiy-04

КОГДА: 28 февраля-3 марта 2018 года

ГДЕ: Barbican Theatre, Barbican Centre, Silk Street, London, EC2Y 8DS

БИЛЕТЫ: £16-55; tickets.barbican.org.uk

Продюсер гастролей – Оксана Немчук и компания ARTSBRIDGE

 

Верхнее фото: barbican.org.uk

VALL8739-3

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply