Opal

Всегда суперстар: здоровье на пенсии

Всегда суперстар: здоровье на пенсии

Много лет я работала переводчиком в системе NHS. Большинство моих клиентов были люди пенсионного возраста. И не удивительно. Чем старше, тем больше болячек цепляется. Плюс психологический стресс этого переходного периода жизни сказывается. Да и времени свободного больше, вот и ходят некоторые по врачам, как на работу.
Но во многих случаях (я не говорю об очень серьезных заболеваниях) мне хотелось сказать пациентам что-нибудь типа  “спасение утопающих – дело рук самих утопающих” или “под лежачий камень вода не течет”,  или “на бога надейся, а сам не плошай”.

Доктора не боги. Не стоит надеяться, что после визита к врачу у вас сразу перестанет болеть спина. И  вы похудеете, и ваш сахар придет в норму. И вы станете спать, как младенец. И от курса таблеток пройдут запоры или недержание мочи (что, увы, встречается очень часто у многих женщин в возрасте). И ваши кости станут крепче. И так далее… К чему это я все клоню? К тому, что у вас, к счастью, теперь есть время, чтобы серьезно взяться за свое здоровье и с каждым днем, месяцем, годом чувствовать себя лучше и моложе.


Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары…

Русские люди всегда ценили хорошую баню. Баня была местом для очищения души и тела, местом исцеления и общения. Долгое время я жила через дорогу от самых старых и самых известных спа в Лондоне – The Pochester spa, недалеко от Queensway и Гайд-парка, очень русскоговорящего района, кстати. Тогда я ходила туда регулярно, но и сейчас, хотя и живу давно в другом районе, стараюсь хотя бы раз в месяц провести там несколько часов. Там есть все: и сауна, и турецкие парные, и горячие комнаты, которые почему-то называют русскими парными, и небольшой бассейн с ледяной водой. Есть огромное пространство для отдыха с лежаками. Есть кафе, в котором вы можете купить чай, кофе, бутерброды. Есть столы, за которыми вы можете попить чаю и перекусить. Если вам захочется еще и поплавать в большом бассейне, то не забудьте взять купальник – вы сможете пройти из раздевалки прямо в бассейн. Всем этим вы можете пользоваться целый день. Для пенсионеров есть скидка, так что это вполне доступно.

… ни холода …

Многие читали и слышали о пользе холодных обливаний. Но немногие решаются это попробовать. Когда в 90-х я с детьми жила в Крыму, в Епатории, то у нас на пятом этаже холодная вода была только два часа утром и два часа вечером. А горячая вода – только по выходным. Волей-неволей мне пришлось обливаться холодной водой. Сначала это было страшно и очень быстро, а потом я привыкла и делала это с удовольствием каждое утро. Благодаря этому у меня тогда ни разу не было простуды. И проблем со сном тоже не было. Позже, когда в моей жизни не стало проблем с горячей водой и появилась возможность каждый день наслаждаться горячим душем, то простуды и бессонница стали моими постоянными спутниками. И только когда мне надоело ходить по врачам, пить таблетки и постоянно прыскать спрей в нос, чтобы он мог дышать, я вспомнила про холодные обливания.
И результат налицо. Теперь я хочу пойти дальше – попробовать купания в холодной воде. Оказывается, в Лондоне есть такое место! В Гайд-парке. Serpentine Swimming Club.  http://serpentineswimmingclub.com/. Всего за 20 фунтов в год вы можете стать членом этого клуба лондонских моржей, что позволит вам каждое утро плавать в открытом водоеме в любую погоду. Это лечит даже депрессию.

Пешком от инфаркта

Газета The Times на днях поразила пугающей статистикой: каждый четвертый житель Британии в возрасте от 40 до 60 лет проходит быстрым шагом не более 10 минут в день. Это про тех, кто еще не дожил до пенсионного возраста, они или работают рядом, или ездят на работу на машинах или метро. И согласно статистике, ведущие сидячий образ жизни умрут раньше тех, кто много ходит, и до пенсии они, возможно, не доживут.  Вам повезло, вы дожили и вам больше не надо ездить на работу каждый день, давиться в часы пик в общественном транспорте. Можно понежиться в кровати сколько хочется. Но не переборщите с этим. Не стоит следовать совету Марка Твена, который говорил, что когда на него находит желание поделать упражнения, он ложится и ждет, когда это желание пройдет. Лучше встаньте и идите. Можно просто быстро пройтись по парку. К счастью, в Британии много зеленых оазисов, даже в городах, и найти место для прогулок – не проблема. Ходьбу вам порекомендует любой доктор. От всего: сердечно-сосудистые заболевания, давление, избыточный вес, плохой сон, депрессия и многое другое.
А еще полезнее ходить с палками. В России уже привычно видеть людей, идущих с палками по городу. Там это называется скандинавской ходьбой. А в Англии – нордик вок. Наберите в Гугле nordic walking, и вы найдете много сайтов таких групп или клубов. Например, на веб-сайте https://www.nordicwalking-holidays.com/holidays/  очень мнго разных мероприятий, походов и путешествий. И для тех, кто FREEDOM passport holder, членство в их клубе бесплатно.

Упорство, настойчивость и постоянство

Эти три составляющие вместе помогут полностью избавиться от многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес или бессонница. И даже от такой очень “неудобной” проблемы, о которой стыдно говорить в обществе.  Я имею в виду проблему,  беспокоющую многих женщин в возрасте от 45 и старше – недержание мочи, когда моча непроизвольно выделяется при кашле, чихании, ходьбе, не говоря уже о пробежках и прыжках.  Говорить об этом настолько неудобно, что часто женщина идет к врачу, когда уже совсем невозможно нормально жить. И врачу часто хочется решить это быстро, то есть операционным путем. Приема к специалисту надо ждать долго, а потом, если на операцию, то еще ждать. Но нет, как говорится, худа без добра. Многие, пока ждут, ищут любые решения, как избавиться от этой проблемы. И самые настойчивые, упорные и терпеливые находят его. Это решение – простые упражнения по укреплению мышц тазового дна. Они точно работают, но только если вы их будете делать регулярно, ежедневно, по нескольку раз в день, в течение недель, а может, и месяцев. Подтверждением этого совершенно случайно стала женщина, для которой я переводила. Она страдала, страдала, наконец пошла к джипи, потом долго ждала приема к урологу, потом долго ждала операции, на которую этот специалист ее направил. И в процессе этих ожиданий она узнала про какие-то частные курсы, на которых обучали, как избавиться от ужасного недержания при помощи упражнений. Она готова была их делать даже чаще, чем их учили, лишь бы помогло. И это помогло. Операция ей не понадобилась.
Но вам не надо искать никакие платные курсы. Если у вас началась эта неприятность, не затягивайте, сразу идите к джипи и попросите направить вас к специальной медсестре в Continence Service. Там вам покажут и расскажут, как делать эти упражнения, и помогут  избавиться от этой проблемы.

Итак, тратим кучу появившегося свободного времени в первую очередь на свое здоровье. Здоровье – это самое главное. Недаром мы желаем друг другу в первую очередь крепкого здоровья и говорим “Было бы здоровье, а остальное приложится”. Вот об этом остальном, чем мы еще можем заняться на пенсии, в следующей статье.

Подготовила Елена Рапли

Фото: 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply