Opal

«Ангел милосердия» впервые предстанет перед британцами

«Ангел милосердия» впервые предстанет перед британцами

Полотно Джозефа Хаймора, изображающее жестокую сцену детоубийства, появится на стенах бывшего сиротского дома

В Музее “Истории госпиталя для брошенных детей” (Foundling Museum) пройдет тематическая выставка, на которой будут представлены работы английского художника Джозефа Хаймора, сообщает The Guardian.

Выставка “Основные инстинкты” посвящена истории самой больницы, а также тем женщинам, которые в отчаянии оставляли здесь своих детей. У Хаймора достаточно большое количество картин затрагивает тему женского бесправия. Предполагается, что он хотел собрать эти небольшие работы в единое полотно большого размера.

На картине “Ангел милосердия” нарисован ангел, пытающийся остановить мать, которая душит цветной лентой новорожденное дитя. Открывая ей путь к избавлению от греха, он указует перстом на госпиталь Фаундлинг, покровителем которого был сам художник. Картина была создана в 1746 году, но никогда не выставлялась из-за жестокости представленной сцены.

The Foundling Museum (Музей истории госпиталя для детей-сирот)  был открыт в 2004 году в здании бывшей больницы для брошенных детей, основанной Т.Корэмом. В коллекции музея много уникальных экспонатов, посвященных лечению и воспитанию детей. Покровителями сиротского дома были известные люди искусства и политики.

Джозеф Хаймор  (1692-1780)– английский художник, портретист, создатель картин на исторические и библейские темы.

Фото: commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply