Opal

«Взрывоопасный» кабель опутал Великобританию

«Взрывоопасный» кабель опутал Великобританию

Пора проверить электропроводку

В 2010 году ныне обанкротившаяся турецкая компания Atlas Kablo продала в Великобританию 11 млн метров пожароопасного электрического кабеля, сообщает ВВС.

Во время одной из проверок Британская служба по контролю качества электропроводки (Basec) обнаружила, что в турецких кабелях не хватает меди, а значит есть риск перегрева и возгорания.

В соответствии с Правилами безопасной эксплуатации электрооборудования от 1994 года отзывать несоответствующий товар входило в компетенцию Комитета по вопросам охраны здоровья и безопасности (HSE), но после того как Basec подняла тревогу, комитет ограничился лишь предупреждением компании-поставщика о сомнительном качестве продукта. Товар не был повсеместно изъят из продажи: в 2013 году, например, его можно было купить в некоторых магазинах Homebasе, так как по своей спецификации кабель подходил для использования низковольтными приборами.

Глава HSE Джереми Ходж принял решение об отзыве товара, но демонтировать удалось лишь 7 млн метров. 4 млн метров кабеля все еще остаются на своих местах.

Специалисты пожарной безопасности заявляют, что этот кабель – «бомба» в системе электропроводки, и если он загорится, то способен вызвать сильный пожар. По шкале от 1 до 10 уровень опасности проводов можно обозначить цифрой 8.

Basec рекомендует всем проверить проводку в домах и пригласить электриков протестировать систему.

Как был допущен такой опасный товар на британский рынок, выяснить ВВС не удалось, так как связаться с кем-либо, кто сотрудничал с Atlas Kablo, не получилось.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply