Opal

Британская недвижимость: покупка, владение и продажа

Британская недвижимость: покупка, владение и продажа
Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юристRed Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юрист Red Square London

Лондон не зря считается одним из самых дорогих городов на планете. Покупка недвижимости здесь является гарантом эффективного инвестирования и показателем высокого статуса покупателя. Сегодня гибкие условия получения ипотечного кредита и приемлемые цены на недвижимость в пригороде делают мечту о собственном доме в Туманном Альбионе реальностью.

Юристы Red Square London ежедневно работают над недвижимым имуществом наших клиентов и рассказывают о процессе ее приобретения от «а» до «я».

Независимо от того, дом или квартиру в Лондоне вы решите приобрести, в любом случае вам придется обратиться за помощью к профессионалам  – квалифицированным юристам по недвижимости. Red Square London ежедневно работает с русскоязычными клиентами, помогая им покупать и продавать объекты недвижимости в этой стране.

Формы владения

Практически все квартиры, и часто – дома в центре города, покупаются на правах аренды. Это значит, что ваше владение ограничено во времени. Аренда обычно долгосрочная. Приобретая лизгольд, вы покупаете право там проживать обычно на срок от 99 до 125 лет, хотя некоторые договора аренды дают право на проживание в течение 999 лет. Вы не приобретаете право на владение землей, на которой построено здание, где находится ваша квартира или на которой построен ваш дом. Когда срок договора аренды истекает, недвижимость возвращается обратно владельцу фригольда. Отношения между владельцем фригольда и вами (владельцем лизгольда) аналогичны тем, что существуют между арендодателем и арендатором.   

Преимущество лизгольда –  в том, что если арендный срок довольно долог и недвижимость находится в популярном районе, то разницы между лизгольдом и фригольдом практически нет. Такая недвижимость может быть и выгодной инвестицией, и вашим основным местом жительства, которое вам нетрудно будет продать. Также, в некоторых случаях, возможна пролонгация лизгольда или даже перерегистрация на фригольд за дополнительную оплату.  

Недостаток лизгольда – в том, что у него ограниченный срок, который уменьшается со временем. Взять ипотеку на недвижимость, на которую срок аренды истекает менее чем через 50 лет, практически невозможно. Если вы владеете недвижимостью на правах аренды, вам также нужно будет платить годовую аренду за землю и часто оплачивать услуги управляющей компании, обслуживающей здание (ground rent and service charge).

Владелец фригольда имеет право собственности на неограниченный период времени и владеет не только зданием, но и участком земли, на котором оно расположено.  

Основные расходы

При покупке вашего дома или квартиры нужно помнить об основных сопутствующих расходах в дополнение к стоимости вашего дома или квартиры.

Напомним об основных:  

– расходы на проверку титула и предложенного права владения  (примерно около £300);

– гербовый сбор (Stamp Duty Land Tax), который выплачивается налоговой cлужбе после закрытия сделки (передачи титула). В соответствии с новыми правилами, гербовый сбор собирается по той же схеме, по которой платится подоходный налог (Income Tax), то есть это определенная процентная ставка за каждую отдельную часть (band) цены за недвижимость;

– оплата регистрации вас как нового владельца в Земельном кадастре. Цена может составлять от £20 до £910, в зависимости от стоимости недвижимости;

– оплата услуг вашего юриста (обычно 0,5% от стоимости недвижимости).

При владении:

Если недвижимость куплена для сдачи в аренду, возможна льготная фиксированная налоговая ставка (20%) на получаемый доход (Income Tax), если вы готовы платить подоходный налог авансом (обычно через агента, квартально).

Налоговая служба оставляет за собой право требования налога, если доход ваш увеличится. Также возможно получить разрешение из налоговой службы об оплате подоходного налога раз в год, в этом случае – по обычным ставкам. Возможно вычесть обычные, разрешенные, расходы из полученных доходов и таким образом уменьшить сумму, облагаемую подоходным налогом.  

При продаже:

В некоторых случаях владелец облагается налогом на прирост капитала (Capital Gains Tax). Налоговая ставка зависит от доходов владельца: от 20% до максимальной 28%. Недвижимостью также можно владеть через компанию, зарегистрированную в Англии или за ее пределами. Часто наиболее выгодный вариант –  это владение недвижимостью, зарегистрированной на имя зарубежной компании.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply