Opal

Коты и кошки Лондона, увековеченные в памятниках

Коты и кошки Лондона, увековеченные в памятниках

Кошка Дика Уиттингтона

Склон Хайгейтского холма, рядом с Уиттингтонской больницей

На склоне холма Хайгейт, прямо у дороги, можно заметить кошкусидящую на валуне.  Это – памятник другу, благодаря которому кардинально изменилась судьба одного бедного паренька.

Народная сказка о Дике Уиттингтоне и его верной кошке с давних времен была связана с историей Лондона и именем реального человека – Ричарда Уиттингтона (1354-1423), который был известен как преуспевающий бизнесмен и трижды лорд-мэр Лондона. Он много жертвовал на благотворительность и пользовался у англичан большим уважением.

В сказке рассказывается о том, как сирота Дик Уиттингтон, услышав, что в Лондоне мостовые вымощены золотом, отправился туда. Каково же было его разочарование, когда, добравшись до столицы, он все увидел своими глазами и понял, что его обманули. Дик был без гроша в кармане и в полуобморочном от голода состоянии, когда его подобрал богатый купец, взял к себе в дом и предложил работу. Но там Дику жилось несладко. Ему приходилось тяжело трудиться и сносить насмешки и побои кухарки, в чьем подчинении он находился. Помимо этого он спал на чердаке, где ему досаждали крысы. Ему с трудом удалось накопить немного денег, на которые он купил кошку. Она  начала ловко расправляться с крысами, и Дик стал спокойно спать по ночам.

cts2

Photo by flickr.com/photos/duncanh1

Вскоре купец решил отправить торговый корабль к берегам Африки. По обычаю он предложил своим слугам передать что-нибудь на продажу, чтобы попытать счастья. Дик вручил хозяину свое единственное «богатство» – кошку.

Корабль отплыл, а оставшиеся домочадцы подняли паренька на смех и так начали изводить его насмешками, что он не выдержал и решил покинуть Лондон.

Дойдя до Хайгейт-хилл, он присел отдохнуть на уиттингтонский камень (да-да, на тот самый, где сейчас сидит кошка), и в звоне колоколов ему послышались призыв вернуться и пророчество о том, что он разбогатеет и станет мэром Лондона, причем трижды. Дик этому не поверил, однако вернулся в дом купца.

Вскоре прибыл корабль, который привез ему счастье. Случилось так, что вождю африканского племени житья не было из-за мышей. Увидав, как ловко кошка расправляется с ними, он упросил отдать ее ему в обмен на несметные сокровища. Купец с радостью согласился.

Вернувшись домой, купец отдал огромную шкатулку с драгоценностями Дику. Так в мгновение ока он разбогател.

Сирота оделся, как подобает джентльмену, накупил всем подарки и… сделал предложение дочери купца, с которой у него уже давно была взаимная симпатия.

Купец принял его предложение. Дик женился, открыл свою лавку, стал уважаемым гражданином и трижды мэром Лондона! Так что предсказание сбылось. А на Хайгейт-хилл установили памятник его кошке.

 

Памятник коту Ходжу

Дом-музей Сэмюэля Джонсона (Johnson’s house), 17 Gough Square

Черный кот Ходж стал известным благодаря славе, которая окружала его хозяина Сэмюэля Джонсона – ученого, поэта, критика, составителя толкового словаря английского языка, издателя классического собрания сочинений Шекспира и большого любителя кошек.

В своей книге «Жизнь Сэмюэля» Джеймс Босуэлл, друг и биограф литератора, рассказывает, что Ходж любил сидеть на письменном столе возле своего хозяина, когда тот работал. А во время отдыха доктор Джонсон  с радостью держал своего любимца  на руках, наслаждаясь его мурлыканьем.                                                                                                                    

Ходж обожал устрицы, и его хозяин старался баловать его ими каждый день, несмотря на то, что слугам это совсем не нравилось.  

cats

Photo by flickr.com/photos/ell-r-brown

После смерти Ходжа поэт Персиваль Стокдэйл написал «Элегию на смерть любимого кота доктора Джонсона»: «Тому, кто был обласкан хозяином и  всегда выражал свою благодарность мурлыканьем, где бы он ни появлялся».

Бронзовая статуя, посвященная Ходжу, была создана скульптуром Джоном Бикли и торжественно открыта в 1997 году лордом-мэром Лондона сэром Роджером Куком. Ходж сидит на словаре Джонсона, рядом с пустыми раковинами устриц. На памятнике начертаны слова: «Замечательный кот».

 

Кошка доктора Солтера

Набережная Темзы, неподалеку от Тауэрского моста

Эта кошка – часть скульптурной композиции, которая установлена на набережной Темзы в память о докторе Солтере, его жене Аде, их дочери Джойс и их домашнем любимце.

Доктор Альфред Солтер (1873-1945) был местным филантропом и социальным реформатором в районах Ротерхит и Бердмондси, которые в начале 20-го века считались одними из самых бедных и наименее благополучных.

Солтер поселился в Бермондси вместе со своей семьей. Он многое сделал для улучшения ужасных условий жизни людей и бесплатно оказывал врачебную помощь беднякам.

У Солтера была единственная любимая дочь, которая в возрасте восьми лет умерла от скарлатины.

В 1991 году был установлен памятник работы скульптора Дианы Горвин, изображающий доктора Солтера и его видение – умершую дочку и ее кота.

MissSalter_geograph.org

Photo by geograph.org

К сожалению, в 2011 году фигура доктора Солтера была украдена сборщиками металлолома. Скульптуры дочери доктора и кошки демонтировали, чтобы избежать повторной кражи. Был объявлен сбор средств на восстановление памятника. Через некоторое время удалось собрать необходимые £60 тыс., и Диане Горвин заказали две скульптуры. На этот раз доктор Солтер был воплощен немного в другом образе, и к нему присоединилась его супруга Ада (кстати, это – первый памятник, посвященный этой замечательной женщине). Так же, как и ее муж, она была выдающейся личностью –  первой женщиной-мэром Лондона и первой женщиной-мэром от Лейбористской партии.

Новая скульптурная группа была открыта в ноябре 2014 года. Теперь она находится под видеонаблюдением.

Кот Сэм Пенн

Блумсбери, Квинс-сквер

В 1997 году в Блумсбери установили бронзовую скульптуру кота Сэма, чьей хозяйкой была местная жительница и медсестра Патрисия Пенн (1914 – 1992). Она стала известной в районе в 1970-х годах после проведения кампании по защите и сохранению исторических памятников. Патрисия очень любила кошек. Сэм был одним из ее любимцев, по словам друзей Патрисии, ее «альтер эго». Статуя Сэма была украдена в августе 2007-го, а в мае 2009-го был открыт новый памятник. На этот раз его укрепили с помощью железных прутьев, спрятанных в кирпичах.

Samcat

Photo by wikimedia.org

Подготовила Валерия Фадеева

 

Верхнее фото: geograph.org

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply