Opal

Крик души: афро-арт в “Тейт Модерн”

Крик души: афро-арт в “Тейт Модерн”

В галерее Tate Modern проходит выставка Soul of A Nation: Art in the Age of Black Power

Выставка об афроамериканском искусстве в период с 1960-х по 1980-е годы в Tate Modern начинается еще до того, как вы увидите первые картины и скульптуры. Кураторы Soul of A Nation: Art in the Age of Black Power Марк Годфри и Зоуи Уитли (Mark Godfrey and Zoe Whitley) установили перед входом на выставку пять экранов, на которых показывают речи людей, во многом определивших развитие борьбы за гражданские права афроамериканцев  – Мартина Лютера Кинга, Малкольма Икс, Джеймса Болдуина, Стокли Кармайкла и Анджелы Дэвис. Все эти политические деятели пусть и разными путями, но шли к одной и той же цели – победе над расовой дискриминацией, на которой общественное устройство США держалось, как на одном из китов, с самого основания этой страны.

Годфри и Уитли сразу указывают на политический интерес их выставки, задавая сложные вопросы о роли афроамериканского искусства на протяжении двух десятилетий после Марша на Вашингтон – должны ли чернокожие художники как-то поднимать политические темы в своем искусстве? Существует ли такое понятие, как «черное искусство» и «черная эстетика»? К какой аудитории обращаются эти художники?

Черный, плохой, злой?

За исключением нескольких комнат с абстракциями, большинство работ афроамериканских художников в тот период действительно посвящены политическим и социальным аспектам, формировавшим жизнь чернокожего населения. И это совершенно закономерно. Еще и года не прошло с избрания Трампа, а огромное количество телевизионных программ, книг, инсталляций и даже благодарственных речей на каких-нибудь “Оскарах” посвящены 45-му президенту США. Что же удивляться тому, что в искусстве афроамериканских художников появляются темы, с которыми напрямую была связана их жизнь?

watts-riot

Абстракция Ноа Пурифоя “Беспорядки в Уоттсе”, © 2017 Courtesy Noah Purifoy Foundation

Переходя к вопросу «черной эстетики» и «черного искусства», наиболее интересно изучать то, как афроамериканские художники разгоняют уютное болотце белого американского искусства, добавляя в него злость на многовековую дискриминацию, психологическую травму от ужасов рабства и веру в то, что однажды устройство американского общества будет в корне изменено. Художник Уодсворт Джаррел (Wadsworth Jarrell) использует эстетику поп-арта и замысловатую типографику для создания портрета Малкольма Икса из многочисленных букв «В», которые здесь являются отсылками к словам Black, Bad и Beautiful. Бенни Эндрюс (Benny Andrews) считал живопись слишком утонченным видом изобразительного искусства, не подходящим для описания того, с чем ежедневно приходилось сталкиваться чернокожему населению. Именно поэтому в своей картине Did the Bear Sit Under the Tree? Эндрюс использует технику коллажа, чтобы изобразить афрoамериканского мужчину, грозящего кулаком в сторону американского флага, который является символом всего, что веками угнетало чернокожее население США. Еще один коллаж – работа художника Ноя Пьюрифоя (Noah Purifoy) «Восстание в Уоттсе» – был создан из мусора, который Пьюрифой собрал с улиц Лос-Анджелеса после бунта 1965 года.

Голый Супермен

Наиболее удачно афроамериканские художники подрывают устои портретного жанра, который был создан исключительно для того, чтобы прославлять белых хозяев жизни, а чернокожие герои появлялись на таких картинах только в качестве прислуги. Афроамериканские художники отказывались поддерживать эту традицию и самостоятельно находили для себя новые образы. Так, художник Баркли Хендрикс (Barkley Hendricks) на одном из автопортретов изображает себя в майке Супермена, но при этом без штанов, отсылая зрителей к фразе основателя партии “Черные пантеры” Бобби Сила о том, что Супермен никогда не спасал черных людей, а также обыгрывая стереотипы белого населения о размере половых органов черных мужчин. Хендрикс не ждет, когда белые американцы перестанут быть расистами и сам определяет свое место в обществе. В одном из залов кураторы рассказывают о чикагской «Стене уважения» (The Wall of Respect), которая служит примером того, как афроамериканские художники (и другие угнетенные группы) выносили искусство на улицы, избавляясь от музейных ограничений и позволяя своей аудитории увидеть их работы без посредников и материальных барьеров.

superman_hires

Баркли Л. Хендрикс. “Икона для моего друга Супермена” (“Супермен никогда не спасал черных людей”), 1969, © Estate of Barkley L. Hendricks

Трагедия афроамериканского населения США – событие, которому нет аналогов в истории белого населения, и для рассказа о пережитом и продолжающемся ужасе чернокожим художникам необходимо находить новые формы, образы и слова. Выставка в “Тейт” показывает, что нет единой «черной» эстетики, но есть десятки разных подходов к рассказу об этой многовековой проблеме через искусство.

КОГДА: до 22 октября

ГДЕ: Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG

БИЛЕТЫ: £17

http://www.tate.org.uk/whats-on/tate-modern/exhibition/soul-nation-art-age-black-power

Подготовила Юлия Юзефович

Верхнее фото: Бенни Эндрюс. “Сидел ли медведь под деревом?”, 1969, © Estate of Benny Andrews, Emanuel Collection

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply