"Мода - в головах, а не на плечах": London Talks c Татьяной Парфеновой
04/10/2017 12:28

«Мода — в головах, а не на плечах»: London Talks c Татьяной Парфеновой

22 сентября двум англичанам, работающим в гардеробе Королевского географического общества, невероятно повезло. Они «раздевали» прекрасных и особенно стильных для этого вечера женщин, которые пришли на мероприятие London Talks. Не скрывая блеска и вопроса в глазах, гардеробщики принимали пальто, плащи, шарфы и не знали, что ответ кроется в именах: Алена Долецкая, Диана Вишнева и Татьяна Парфенова.

Последнюю героиню мы особенно полюбили за юмор, оптимизм и высокие этические ценности, умело скрытые под легкостью бытия, как и должно быть у настоящего художника. В нашем материале — Татьяна Парфенова, основательница модного дома с одноименным названием, — о русских дизайнерах, плохом вкусе и сушеных яблоках

Что для вас приемлемо с точки зрения вкуса и стиля?

Для нас, русских, очень важно, чтобы человек был не только внешне хорош, но чтобы у него все внутри было хорошо. Для меня более весомо, что человек думает, нежели то, как он выглядит, потому что переодеть его можно всегда. Встречать по одежде — это ужасно. Мода не для того существует, чтобы одеваться. Мода существует для того, чтобы наслаждаться свободой, рассказать о себе. Сегодня я хочу вам показать, что я такая, а завтра — другая. Мода — в головах, а не на плечах и в шкафах.

Есть ли у русских дизайнеров шанс покорить западные подиумы?

Надо думать не о национальности, а о художнике, который может родиться где угодно. Русским самим не надо, чтобы у них был русский дизайнер. Посмотрите на времена тотального дефицита: все приучились к финским синтетическим платьям и очередям за сапогами. Помню, когда называла фирму своим именем, мне сказали, что я с ума сошла, ведь столько красивых иностранных слов. Да какая разница?! Вещь сама за себя говорит. Если она хорошая, надо ее покупать. Через какое-то время, может, такой хорошей и не будет.

Вы часто видите безвкусно одетых людей?

Плохого вкуса не бывает — бывает плохое исполнение. Мода все время говорит, что можно разное. Она ломает барьеры. В наше время чем больше разрушишь стереотипов и стандартов — тем знаменитее ты станешь. И все в поисках, что бы сломать. Сегодня гораздо больше хорошо одетых людей. И даже рвать тоже надо уметь, чтобы из квадратика на джинсах аккуратно виднелось колено. Одежда нужна не потому, что нам стыдно ходить голыми, но она все же функциональна. Бывает же просто холодно или жарко. И потом мы, конечно, пытаемся добавить туда много разных смыслов.

Для чего или для кого мы стараемся быть красивыми?

Люди в одежде делятся на две глобальные половины: те, кто имеет свое отражение в зеркале, и те, кто не имеет. Я научилась делать примерки, видя в зеркале клиента и не видя себя, чтобы не сбиваться с пути истинного. Моя проблема в том, что вы меня знаете или вообще не знаете, потому что я не одержима.

Чем вы можете бесконечно заниматься?

Я могу бесконечно жить красиво. Желательно в окружении любимых животных — собак. Я бы очень хотела завести кошку, но мне нельзя. Мои собаки не вынесут этого.

А вообще представим картину. Ночь. Далеко лают собаки. Я слышу яблоки, ударяющиеся о металлическую крышу, от которых все вздрагивает. Пахнет тонко чем-то прекрасным. Например, сушеными яблоками на подносах…

Существует ли различие между вашей работой и хобби?

Я не различаю субботу и понедельник. Для меня нет разницы. Все перевернуто: когда у всех лето — у меня зима. У меня все едино: работаю я на первом этаже, а живу — на втором. Работа — это личная жизнь. Как-то по-другому я не думала, что может быть. Я могу перестать рисовать одежду, но я же не могу не рисовать.

Что вы даете людям?

Я дарю им судьбоносную встречу, когда один человек одет так, как он должен был быть одет, чтобы привлечь другого человека, которого он должен был встретить.

Подготовила Елена Михеева