Opal

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Как достать билеты на Чемпионат мира по футболу-2018 

14 сентября стартовала продажа билетов на Чемпионат мира 2018 года в России. Билеты можно приобрести только на сайте Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), и других возможностей легально купить билет и гарантированно попасть на матч нет. Просто нет – и точка.

Только за первую неделю поступило более миллиона заявок. Матч-открытие и особенно финал традиционно вызывают повышенный интерес. На финальном матче сможет присутствовать 81 тысяча человек – столько вмещает обновленный стадион «Лужники», а заявок на билеты уже намного больше. Кроме российских футбольных фанатов, что очевидно, в лидеры вырываются болельщики из Мексики, Бразилии, Аргентины, Китая, США и Англии. Они еще не знают, где будет играть их команда на групповом этапе, и не все знают, будет ли вообще, но верят в успех и подают заявки на все матчи, даже на четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Российские любители футбола на правах хозяев находятся в выигрышном положении. Уже известно, где сборная России будет играть три первых (и хочется мечтать – не последних) матча. Команда попала в группу А и сыграет 14 июня в матче-открытии чемпионата на стадионе «Лужники» в Москве, 19 июня в Санкт-Петербурге и 25 июня – в Самаре.

На этом привилегии не заканчиваются. FIFA дает право резидентам страны-хозяйки приобретать билеты по специальной цене. Для россиян они стоят даже дешевле, чем для бразильцев в 2014 году и граждан Южной Африки – в 2010-м. Всего в четвертой, специальной, категории – 350 тыс. мест. Каждый матч, а всего их – 64, по таким билетам смогут посетить в среднем по 4,5-5 тыс. любителей футбола из России.

Цены объявили. Старт дали. И тут началось…

2Картинка_Билеты_ЧМ

«А можешь нам купить дешевые билеты? Ты же русская!» – попросили меня английские друзья в первый же день продаж.

К сожалению, нет. И даже если все оформлю на себя, взять вас с собой не смогу. Нельзя.

Цена, безусловно, отличная, но очень завидовать не стоит. На такие билеты поступает огромное количество заявок, что снижает шансы в итоге их получить. А также важно понимать, что это не магическая скидка. Это квота билетов на места за воротами и под самым куполом стадиона. Обзор не самый лучший. Вот, например, план стадиона «Лужники», где пройдут матч-открытие, еще два матча группового этапа, один полуфинал и финал.

3Картинка_Билеты_ЧМ

 Только на места, выделенные оранжевым цветом, можно купить билеты по специальной цене. Один человек может подать заявку максимум на четыре билета, но организаторы не гарантируют, что места будут рядом. Два великовозрастных друга не очень огорчатся, если будут сидеть в разных секторах, а вот родителям с детьми такой вариант может не подойти.

В целом продажа билетов пройдет в два основных этапа.

На первом, текущем, этапе до 12 октября 2017 года можно подавать заявки на все матчи чемпионата. Уже очевидно, что на многие матчи желающих больше, чем выделенных билетов, поэтому после этой даты будет проведена жеребьевка. В результате какие-то заявки будут удовлетворены, какие-то удовлетворены частично, а кто-то получит отказ.

Если квота на какие-то матчи не будет исчерпана, то с 16 ноября 2017 года до 28 ноября 2017 года можно будет попробовать купить оставшиеся билеты по принципу “кто быстрей”. И тут уже никаких заявок. Покупка и подтверждение – в режиме реального времени.

На этом этапе также можно купить пакет билетов на матчи конкретных команд и на определенный стадион (в пакет не входят матч-открытие, полуфиналы и финал). Когда и где сыграют сборные, решится позднее, но уже сейчас болельщики Бразилии, Мексики, Бельгии, Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и Ирана могут смело отправить заявки на пакет билетов на три матча группового этапа: эти команды уже точно приедут в Россию летом 2018 года. А что касается пакетов на матчи на один стадион, то, скажем, жители Екатеринбурга, Казани или Ростова-на-Дону, например, могут разом купить билеты на все матчи, которые пройдут в их городе.

TASS_22980120

Президент РФ Владимир Путин во время церемонии старта тура Кубка мира по футболу на стадионе «Лужники». Фото предоставлено ТАСС/ВАРП

1 декабря 2017 года в Кремле состоится жеребьевка и станет ясно, кто, с кем, когда и где будет играть. И уже с 5 декабря 2017 года начнется второй этап продаж. Схема та же. До 31 января 2018 года – подача заявок, а после – лотерея. Если что-то останется, то с 13 марта 2018 года до 3 апреля 2018 года покупка – в порядке очереди.

Все приобретенные билеты болельщики получат по почте без дополнительных затрат.

Организаторами заложен еще один этап продажи билетов – последний. С 18 апреля 2018 года и до финала турнира, если билеты останутся, их можно будет купить онлайн или в кассах главных билетных центров FIFA.

Просто продать билет или отдать кому-то из друзей, если вы не сможете пойти на матч, нельзя. Физически, конечно, это возможно, но человек, получивший от вас билет, на стадион не попадет: все билеты именные. Да, это неудобно для честных людей, но такая система оставляет минимум шансов спекулянтам. Переживать не стоит. Организаторы обещают открыть официальную платформу, где можно будет оформить заявку на продажу билета или его обмен. Правда, этот процесс не будет быстрым. Каждую заявку организаторы намерены рассматривать индивидуально. При продаже билета деньги, естественно, возвращаются, но взимается комиссия в размере $10.

TASS_23372963

В городах России, принимающих Чемпионат мира, идут масштабные работы: строят трибуны, высаживают траву. Фото предоставлено ТАСС/ВАРП

Каждый обладатель билета после его покупки должен оформить паспорт болельщика (Fan ID). Это именная карта с фотографией, которая обязательна для прохода на стадионы. Предъявил билет – предъяви паспорт болельщика! И данные должны совпадать. Электронная система все заметит. Граждане России и дети также должны иметь такой паспорт.

Организаторы рекомендуют оформить этот документ сразу после приобретения билета. В идеале вы заполняете все требуемые графы и в течение 72 часов получаете уведомление, что заявка на паспорт одобрена. А через какое-то время паспорт болельщика придет к вам по почте. Процедура бесплатна.

Если вы приобретаете билет в последний момент, то ближе к матчу паспорт можно будет оформить на месте в специальных центрах.

Паспорт болельщика – это инициатива российских властей. С одной стороны, он введен с целью повышения безопасности – все посетители матча будут предварительно проверены и каждого будут «знать в лицо». С другой стороны, эта карточка немного волшебная. Все болельщики с этим паспортом могут бесплатно пользоваться общественным транспортом в дни матча, а также бесплатно переезжать между городами на дополнительно выделенных поездах. Для граждан других стран – это еще и бесплатная виза. Ничего не надо оформлять дополнительно. Прилетел в аэропорт – предъяви паспорт болельщика и «добро пожаловать в Россию!».

Футбольный обозреватель – Оксана Суханова

Верхнее фото предоставлено ТАСС/ВАРП

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply