Opal

Звездный дождь прольется над Великобританией

Звездный дождь прольется над Великобританией

В эти выходные британцы увидят пик метеорного потока Дракониды

В ближайшие выходные 8-10 октября жители северного полушария нашей планеты смогут ночью увидеть метеоритный дождь. Яркий свет полной луны, правда, может помешать наблюдению за звездами, сообщает The Evening Standard.

Падающие звезды – метеоры Дракониды, которые разлетаются по небу от той области, где находится голова созвездия Дракона.

Дракониды – это осколки кометы 21Р/Джакобини-Циннера. Попадая в атмосферу Земли, на высоте 100 км, кометы вспыхивают и горящими звездами исчезают в ночном небе. Это происходит, когда комета подходит к Солнцу и ее хвост оказывается вблизи нашей планеты.

Это ежегодный и один из самых плохо предсказуемых метеорных потоков. Обычно количество «падающих звезд» не превышает 10-15 в час, но бывали случаи, когда с неба обрушивался настоящий звездный дождь – до 1 000 метеоров в час.

Чтобы увидеть падающие звезды, достаточно с комфортом разместиться в собственном саду и смотреть на темное небо. Искать Дракониды надо немного в стороне от головы небесного Дракона – в направлении ковша Большой Медведицы и созвездия Гончих Псов.

Фото: flickr.com/davidkingham

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply