Opal

Home Оffice обвинили в расовой предвзятости

Home Оffice обвинили в расовой предвзятости

По подозрению в нелегальной иммиграции чаще всего задерживают людей с британским гражданством

Один из пяти человек, остановленных на улице иммиграционным контролем с подозрением на нелегальное нахождение в стране, оказывается гражданином Великобритании. С таким заявлением выступило бюро журналистских расследований, пишет The Guardian.

Бюро журналистских расследований (TBIJ) совместно с медиаканалом Bristol Cable спустя семь месяцев регулярных запросов получило доступ к базе данных Home Office. Согласно предоставленным по закону о доступе к запрашиваемой информации официальным данным, за последние пять лет были остановлены по подозрению в нелегальной иммиграции 102 552 человек. Из них 19 096, или 18,6%, оказались гражданами Великобритании.

Юристы и правозащитники всерьез задаются вопросом о расовой дискриминации и об эффективности внутренней разведки, так как останавливать людей по подозрению в нелегальной иммиграции допустимо только после ранее проведенного расследования. Но только в Лондоне среди «подозреваемых» оказалось 8 002 британских граждан. В Шеффилде и Глазго треть задержанных имела британские паспорта.

Журналисты и ряд политиков заинтересовались таким положением вещей и требуют ответа у министерства внутренних дел. Министр по иммиграционной политике Марк Харпер прокомментировал, что его службы не нарушают законодательство.

Это уже не первый раз, когда Hоme Office обвиняют в расовой предвзятости. В 2013 году Комиссия по правам человека письменно обращалась в МВД Британии с заявлением, что офицеры их службы останавливают людей, ориентируясь на их расовую принадлежность.

Фото: commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply