Opal

«ЧАЙФ» в Лондоне: ой-йо, услышат все!

«ЧАЙФ» в Лондоне: ой-йо, услышат все!

22 октября в столице всего на один день окажутся редкие гости — группа «ЧАЙФ». В преддверии концерта газета «Англия» провела эксклюзивное блиц-интервью с Владимиром Шахриным, солистом группы.

— При взгляде на афишу концерта «ЧАЙФ» в Лондоне первым делом приходит на ум ваша песня, начинающаяся словами «В далеком Лондоне». Она была придумана до того, как вы побывали здесь? 

— Задолго! Песня «Шекогали» из одноименного альбома – это песня неизвестного автора, можно сказать, народный фольклор. Наш басист Слава Двинин как-то принес тетрадку-песенник своего отца, там мы ее и нашли.

— Какими песнями вы порадуете публику на лондонском концерте? 

— Мы сыграем программу тура «Вместе теплей», который идет уже полгода. Вторая половина тура, которая 9 октября в Волгограде, немного отличается, в ней будет еще больше хитов.

— Это не первый ваш концерт в Лондоне. Как вам местный зритель? 

— Мы не строим иллюзий по поводу покорения англоязычной аудитории, мы понимаем, что наша публика в Лондоне – это русскоговорящий зритель. Концерт в Лондоне немногим будет отличаться от концерта в Екатеринбурге, например. Будет так же хорошо и душевно.

chaif2

Photo by afisha.yuga.ru

— Ваше имя часто называют в неофициальных списках легенд русского рока. Чувствуете ли вы себя посланниками российской культуры для тех, кто временно оторван от нее? 

— Об этом лучше спрашивать у тех, кто временно оторван, не у нас. Сам я к эпитетам «легенды русского рока», «мастодонты» и прочее отношусь с большой долей иронии.

— В интервью вы часто называете себя «провинциальными пацанами». Как провинциальные пацаны чувствуют себя в Лондоне, среди его дворцов и легендарных правил английского этикета? Есть ли у ваших гастролей туристический аспект, и если да, то что вас интересует как туристов? 

— Ну, Лондон давно уже не чопорный город, а город-космополит, и иногда, бывая здесь, я кручу головой по сторонам, чтобы увидеть двухэтажный автобус, красную телефонную будку или часы на башне Биг-Бена, чтобы убедиться, что я нахожусь именно в Лондоне. В этот раз — ни малейшего нет шанса для туристической составляющей, потому что: приезжаем, играем концерт и уезжаем, – все это за один день. В качестве туриста я бывал здесь, и надеюсь, что побываю еще. Для меня Лондон – это музыкальная Мекка, 80% музыки, которую я люблю и слушаю, была записана и сыграна именно здесь. В следующий раз хотелось бы поездить по британской провинции.

— Что бы вы пожелали слушателям предстоящего концерта и какое пожелание вы хотели бы получить от них?

— Я понимаю, что в Лондоне каждый день происходят десятки, а то и сотни интереснейших событий, но многие из них можно посетить на следующий день или через неделю. Концерт группы «ЧАЙФ»,  5 лет спустя после выступления на Трафальгарской площади и более чем через 10 лет после выступления в клубе пройдет один раз, и я искренне желаю вам не пропустить это событие!

Билеты: от £40 (angliya.com/tickets)

chaif1

Семь забавных фактов из истории группы:

  1. Название группы происходит от соединения слов «чай» и «кайф» — первые репетиции группы больше походили на посиделки с гитарами и чаем, а точнее — с чифирем, хорошо прокипяченной крепкой чайной заваркой.
  2. Говорят, что когда лидер группы Владимир Шахрин написал песню «Поплачь о нем», он адресовал ее себе, и припев звучал так: «Поплачь обо мне, пока я живой. Люби меня таким, какой я есть». Но затем здраво решил, что звучит странновато, и изменил текст. Кстати, сначала эта песня была тихой балладой, а к ее знакомой всем аранжировки с трубой и барабанами приложил руку музыкант Гарик Сукачев во время записи коллективного альбома.
  3. Знаменитая песня «Никто не услышит», больше известная по своему припеву «Ой-йо», была написана во время двухнедельной рыбалки на озере Балхаш в Казахстане — именно степной пейзаж подразумевается в словах «никто не услышит». Кстати, одно время эта композиция так надоела музыкантам, что однажды на концерте они во всеуслышание отказались ее исполнять.
  4. Лидер группы Владимир Шахрин короткое время был депутатом райсовета — история об этом есть в книге Леонида Порохни «ЧАЙФstory». Попал он туда по чистой случайности — по разнарядке, а согласился, чтобы пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте.  Шахрин напросился в комиссию по культуре, к советской власти он был вполне лоялен, но дальше политическая карьера не задалась — в 85-ом году в комиссию поступили запретные списки подпольных музыкальных групп, где упоминался «ЧАЙФ». Быть депутатом и руководителем официально запрещенной группы одновременно оказалось невозможно.
  5. Гитариста группы Владимира Бегунова однажды угораздило стать милиционером. Как-то раз, сидя в милицейском УАЗике, он увидел в окно идущего мимо Вячеслава Бутусова и решил с ним поболтать. Чтобы не выходить на улицу, он просто позвал в мегафон: «Гражданин Бутусов! Подойдите к машине!» Напуганный вниманием представителя власти Бутусов бросился бежать, а потом еще долго обижался на Бегунова за неудачную шутку.
  6. Альбом «Дети гор» стал первым альбомом группы, который был записан и сведен в Москве, а сведением занимался бас-гитарист «Бригады С» Сергей Галанин. Музыкантам так не понравилась работа москвича, что они разместили на обложке уточнение: «не уральская концепция звука». А примером «Уральской концепции звука» считается звучание всех альбомов серии «Оранжевое настроение».
  7. Все музыканты группы «ЧАЙФ» до сих пор живут в Екатеринбурге и, как утверждают в интервью, переезжать не собираются.

Подготовила Вера Щербина

Верхнее фото: kudago.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply