Opal

Как изменит Америку расстрел в Лас-Вегасе?

Как изменит Америку расстрел в Лас-Вегасе?

Знатоки вашингтонской политической кухни считают, что даже такое дикое по своим масштабам и жестокости преступление, как расстрел зрителей концерта в Лас-Вегасе, не подвигнет Конгресс на ужесточение нынешнего «оружейного» законодательства.

Не надейтесь!

В последние дни американские сторонники ужесточения контроля за продажей оружия резко активизировались. Они, видимо, надеются, что расстрел посетителей концерта, устроенный Стивеном Пэддоком, который повлек за собой гибель почти 60 человек и оставил более полутысячи пострадавших, должен наконец-то отрезвить Конгресс и сдвинуть с мертвой точки вопрос об усилении контроля за продажей оружия в США.

Нынешние законы позволяют жителям Америки практически беспрепятственно приобретать самые современные ружья, полуавтоматические винтовки и пистолеты новейших марок. А также почти неограниченное количество патронов к ним.

Почему активистам запрета на продажу оружия пока ничего не светит? Ответ прост: для того, чтобы отменить вторую поправку к Конституции, разрешающую американцам покупать и иметь оружие, нужно, чтобы за это проголосовали 60 из 100 конгрессменов. Сейчас такой исход маловероятен, поскольку республиканцы составляют там большинство, а они почти всегда поддерживают эту поправку.

Вторая поправка представляет собой одну из статей Билля о правах и появилась в 1787 году по инициативе Джеймса Мэдисона, в будущем четвертого президента США и одного из отцов-основателей нового демократического государства в Северной Америке. Она гласит: «Хорошо организованная милиция необходима для обеспечения безопасности свободного штата; право народа хранить и носить оружие не должно быть ущемлено». Идея ее навеяна историей Англии, где еще в XII веке король Генрих II обязал своих подданных носить оружие для защиты общины. Профессиональная полиция появилась в Британии лишь спустя 700 лет. Это был знаменитый теперь Скотланд-Ярд, основанный в 1829 году. Не было еще и постоянной регулярной армии. Между тем, грабителей и бандитов хватало, и от них надо было как-то защищаться. Поэтому король вменил в обязанность рядовым гражданам оборонять самих себя от «подозрительных личностей».

Предложенная Мэдисоном поправка имела под собой и конкретную политическую почву. Процесс объединения отдельных штатов в федеративное государство еще только начинался, и вопросы о распределении функций между Вашингтоном и властями штатов не были до конца определены. Каждый вступающий в объединение штат опасался потерять в новом государстве свою независимость. Руководство штатов нервничало и боялось, что центральное правительство может отхватить себе слишком много полномочий, а в случае неповиновения со стороны штатов применить силу. То есть одной из важных целей этой поправки было успокоить штаты. После ее принятия они получили возможность создавать собственную милицию, которая должна была охладить властные аппетиты вашингтонских политиков той поры.

Что может NRA?

Наиболее активным и упорным защитником оружейных законов является Национальная ассоциация стрелкового оружия (NRA). Эта организация насчитывает 5 млн членов и ее годовой бюджет составляет около $250 млн.

Многие вашингтонские обозреватели убеждены, что NRA обладает исключительным влиянием в парламентских кругах и способна не только сделать карьеру политику, но и сломать ее, если политик выступает за отмену или ограничение свободной продажи оружия в США. По данным газеты Washington Post, в 2016 году NRA потратила $4 млн на официальное лоббирование тех или иных законов в Конгрессе США, еще $50 млн – на политическую поддержку и $30 млн – на избирательную кампанию Трампа.

Нельзя сказать, что NRA всесильна. В последние годы она встречает сопротивление со стороны групп, выступающих за значительное ужесточение контроля над продажей оружия. Эти добровольные объединения, у которых стали появляться такие влиятельные спонсоры, как бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, начинают добиваться заметных успехов в борьбе за общественное мнение. Опросы показывают, что большая часть городского населения Америки поддерживает идею более жесткого контроля за доступом к огнестрельному оружию.

Предмет моды

Уже более двух веков в Америке не прекращается борьба между сторонниками и противниками владения оружием. Из текста поправки не ясно, кому разрешается носить оружие: регулярной милиции, которая нужна для охраны свободного штата, или всему американскому народу?

Тем временем активизировались и суды, которые все чаще приходят к выводу, что текст второй поправки к Конституции следует толковать исключительно как право штатов на создание вооруженной милиции. Очень хотелось бы закончить статью на оптимистической ноте и заверить читателя, что недалек тот день, когда в США перекроют дорогу тем, кто по тем или иным причинам направляет оружие против своих сограждан. Мне кажется, что день этот обязательно наступит. Вопрос — как скоро? Боюсь, что не завтра и даже не послезавтра.

Долгий разговор за чашкой кофе с еще довольно молодым, но уже известным журналистом открыл мне новый аспект «оружейной» проблемы. «Многие мои друзья, соседи и коллеги покупают и хранят дома ружья, пистолеты и другие подобные игрушки, – рассказал он. – Формально это делается для обеспечения безопасности семьи и детей. Но то, как горят у них глаза, когда рассказывают об оружии, выдает этих ребят с головой. Им нравится держать в руках новенький дорогой ствол, временами ездить с ним на стрельбище, хвастливо демонстрировать его другим таким же поклонникам оружия».

По словам моего приятеля, среди этих людей, приближающихся к среднему возрасту, есть представители разных рас, разных уровней образования. Но в большинстве своем — они, как правило, успешные бизнесмены, обладающие приличным состоянием. Среди них есть и профессора-либералы, и врачи, спасающие жизни людям, юристы, есть даже один оперный певец. «Я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из них действительно готов открыть стрельбу по бандитам или грабителям, – продолжал мой друг, – их игры с оружием — что-то вроде моды, как часы Rolex, как новенький спортивный Ferrari или мужской костюм от ошеломительно дорогого лондонского портного».

 

Photo: silive.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply